Столовые приборы из нержавеющей стали: лучшие бренды, дизайн, уход

Кухонная посуда создавалась и совершенствовалась веками. Она даже «росла» вместе с человечеством в прямом смысле этого слова. Производители столовых приборов, чья история насчитывает не одну сотню лет, утверждают, что раньше размер ложек был меньше, нежели сегодня. И объясняется это тем, что люди были ниже ростом, а значит и их предметы обихода тоже были мельче. Столовые приборы из нержавеющей стали – это уже атрибут современного мира. Благодаря технологическим возможностям могут быть сделаны совершенно разного дизайна, формы и назначения. Наша задача сегодня предоставить вам как можно больше объективной информации об этой категории товара.

В чем особенность нержавеющей стали?

ложка-меню, вилка-меню, нож-меню

В своем составе нержавеющая сталь имеет никель и хром. Хром придает блеск изделию, никель не позволяет ржаветь материалу и поддаваться коррозии. Немецкая компания WMF, которая уже более 160 лет занимается производством кухонной посуды, в 1932 году создает специальный сплав, где используется крупповская (Krupp) сталь с добавлением хрома и никеля в определенных пропорциях. Материал имеет 18 частей хрома и 10 частей никеля. Этот сплав компания WMF официально регистрирует, получая на него патент. Называется он Cromargan® и имеет знак 18/10.

На сегодняшний день этот состав стали считается самым идеальным для производства кухонной посуды, в том числе и столовых приборов. Нержавеющая сталь благодаря 10 частям никеля гигиенична и биологически инертна, а 18 частей хрома обеспечивает посуде красивый, серебристый блеск.

Еще одно преимущество – столовые приборы из нержавеющей стали никогда не нагреваются сильно. Если столовая ложка осталась в тарелке с горячим супом на некоторое время, то её ручку можно комфортно взять, не обжигаясь, что невозможно в случае с серебряной.

Основные и дополнительные приборы — комплектация

4 столовых предмета

Стандартные наборы столовых приборов из нержавеющей стали бывают на 6 персон и имеют в своем составе 24 предмета:

  • столовая ложка – 6 шт;
  • столовая вилка – 6 шт;
  • столовый нож – 6 шт;
  • чайная/кофейная ложка – 6 шт.

Иногда к этому набору некоторые производители (часто европейские) добавляют вилку для торта. И тогда набор имеет 30 предметов. В столовой посуде комплектация базируется на определенных числах, это 6 персон, 12 персон, 24 персоны, 48 персон. Хотя некоторые сеты скомплектованы на одну или четыре персоны. В этом случае комплектация возможна на 4 персоны, 8 персон, 12 персон и т.д..

Еще один важный момент! Если к комплектации столовых приборов подходить практично и правильно, то нужно помнить, что стол сервируется не только ложками-меню, вилками-меню, ножами-меню. Часто для грамотной сервировки необходимы салатные пары, половник для разливания жидкого, большая вилка для мяса или рыбы в случае выкладывания блюда на индивидуальную тарелку, нож и лопатка для торта и прочие инструменты. Такую комплектацию правильнее покупать в одном дизайне, где ручки приборов выполнены в одной форме с одинаковым орнаментом. Ведь стол в таком случае смотрится торжественно и стильно.

Столовые приборы из нержавеющей стали в этом случае являются идеальным решением, так как многие производители изготавливают дополнительные сервировочные предметы именно из нержавейки. Изделия получаются доступные по цене, да и делаются достаточно легко. Данный сплав хорошо принимает различные формы, оставаясь при этом прочным.

Единственный минус этой идеи заключается в следующем: дополнительные приборы иногда нужно заказывать и ждать, так как не каждая коллекция бывает в продаже в полном объеме, а демонстрируется только в каталогах. Но если есть желание иметь полную линейку столовых приборов, куда будут входить основные и дополнительные, имеет смысл сделать заказ и подождать. Ведь столовые приборы из нержавеющей стали могут служить не один десяток лет. Всем известен тот факт, что серьезные производители дают гарантию на этот вид товара 25 лет!

Дизайн и формы

дизайнерские приборы

Здесь важно отметить, что столовые приборы, прежде всего, должны быть удобными, затем красивыми. Глубина и форма чашечки (черпала) столовой ложки и длина ручки играют решающую роль в их эффективном функционале, т. е. в удобстве закладывания пищи в рот. Иногда некоторые дизайны игнорируют данные характеристики. Например, можно встретить современные модели с очень длинными ручками и мелкой глубиной самой чашечки. Естественно, в процессе приема пищи это может вызывать явное неудобство.

Не стоит слишком заигрываться с невероятными формами ложек, вилок и ножей, а если и увлекаться интересными дизайнерскими идеями, то не забывать проверять практичность в деле.

Оформление ручек может быть с вариантами рисунков, с гравировкой различными орнаментами, либо иметь безупречно гладкую шлифовку, как глянцевую, так и сатинированную. Столовые приборы из нержавеющей стали не покрываются черным налетом, как, например, серебро, и не требуют дополнительного ухода. Но в самом дизайне важна золотая середина. Слишком обильная «лепнина» на ручках из-за объема может нарушать баланс самих столовых приборов.

Рекомендуется при выборе брать нож и вилку в руки, что бы почувствовать насколько они комфортны. Так же внимательно осматривать и оценивать форму черпака (чашечки) столовой ложки. Замечено, что удлиненные и мелкие формы черпака неудобны для приема жидкой пищи.

Некоторые производители делают приборы из нержавейки с матовым (сатинированным) эффектом. Тоже интересный вариант, который позволяет маскировать отпечатки пальцев и следы от высохших капель воды. Приборы в таком варианте шлифовки всегда выглядят «свежими».

Производители

приборы с орнаментом

Компаний, которые занимаются производством столовой посудой великое множество. Мы сделаем обзор брендов с длинной и убедительной историей, которые занимаются изготовлением ложек, вилок и ножей не один десяток, а то и сотню,лет. Ведь здесь в первую очередь важно качество стали. Ни один предмет посуды так часто не соприкасается с нашим ртом, как ложка и вилка. Поэтому при выборе столовых приборов ключевой момент – безопасность материала.

Wilkens. Знаменитая во всем мире немецкая компания Вилкенс более 200 лет занимается изготовлением столовых приборов, как из нержавеющей стали 18/10, так и из серебра. Многие коллекции имеют дополнительные предметы для сервировки. Например популярный дизайн «Скала» безупречен в дизайне, функционален на практике и имеет множество дополнительных предметов для сервировки. Официальный сайт Wilkens- https://www.wilkens-silber.de

WMF. Бренд немецкий и очень известный в Европе. Столовые приборы изготавливаются из запатентованного сплава Cromargan® 18/10. Отличаются безупречным качеством и практически все коллекции производятся в Германии на собственных заводах. Многие линии имеют награды за дизайн. Наборы на 6 персон имеют 30 предметов, включая вилку для торта. Все линии имеют дополнительные предметы для сервировки. Это салатные вилки и ложки разных размеров, половник, вилки для мяса, кондитерские щипцы, ножи для торта и прочее. Официальный сайт WMF — https://www.wmf.com/

Robert Welch. Английский бренд, специализирующий на кухонной и столовой посуде из нержавеющей стали 18/10. Гарантия на столовые приборы 25 лет. Дизайн отличается идеально-зеркальной полировкой и изяществом форм. Линии представлены в разных комплектациях. Официальный сайт Robert Welch — https://www.robertwelch.com

CUTIPOL. Португальская компания с 1963 года производит столовые приборы премиального класса из высококачественной стали 18/10. Серии включают традиционный и современный дизайны, отличаются высокой функциональностью, надежностью и долговечностью. Официальный сайт — https://www.cutipol.pt/

В чем заключается уход?

как чистить приборы

Приборы из этого сплава не требуют специального ухода, их можно мыть в посудомоечной машине, предварительно хорошо зафиксировав. Как почистить столовые приборы из нержавейки, когда на них появляются пятна? Любым гелеобразным чистящим средством для посуды (например, гелем  Cif). Все абразивные порошки будут оставлять микроцарапины, что послужит поводом для потускнения поверхности, если она имеет блестящую полировку, а не матовую. Если изделия слишком грязные, то можно замочить в горячей воде с любым моющим средством для посуды или пищевой содой, затем мягкой щеткой прочистить поверхность ложек и вилок, особенно между зубчиками.

Для хранения лучше использовать специальные ящики с разделителями для каждого наименования. В первую очередь это касается ножей. Ведь храня их в общей куче с ложками и вилками, лезвия могут оставлять царапины на других изделиях и от этого быстрее тупиться.

Ссылка на основную публикацию