Столовое серебро – все тонкости и нюансы

Серебро человечеству известно уже давно благодаря своим целебным свойствам. Раньше даже к нему относились, как к священному металлу. Древние писания подтверждают те исторические факты, когда богатые люди во время страшных эпидемий болели реже, нежели малоимущие, так как ели и пили из серебряной посуды, которой не было у бедняков. И, действительно, серебро является благороднейшим металлом с антисептическим эффектом и по сегодняшний день. Считается, если в доме имеется столовое серебро, передающееся из поколения в поколение, да еще с семейной гравировкой, это большая ценность. И называется эта ценность – фамильное серебро.

Какие бывают пробы серебра?

Robbe&Berking

Серебро считается драгоценным металлом, а разбавляя сплав легирующими элементами, можно придать ему разные технические характеристики и ценности. В чистом виде этот материал практически не используется, так как является слишком мягким. Что бы он был более твердым и прочным, добавляются разные элементы. В серебряных сплавах часто используют медь. Соотношение частей серебра к частям легирующих элементов считается пробой, неким маркером, указывающим на количество чистого драгоценного металла в изделии.

В каждой стране существует свой набор проб серебра. В России их пять видов, это: 830 проба; 875 проба; 925 проба; 960 проба; 999 проба. Чем выше число, тем больше в сплаве содержания серебра. Металл с характеристикой ниже 800 является уже техническим. На сегодняшнем рынке самое практичное серебро считается 925 пробы, так как такое соотношение частей серебра с медью обеспечивает хорошие эксплуатационные характеристики, а именно прочность в сочетании с красивым блеском.

Конечно, стоит отметить, что добыча серебра осуществляется разными способами и из разных мест. Драгоценный металл может быть даже самородным, что определяет само его качество.

Есть серебро, в котором коллоидные наночастицы очень мелкие, тем самым обеспечивая ему сильно выраженные антибактериальные свойства. Такое серебро считается «чистым». Поэтому не все серебряные ложки (даже одной пробы) могут одинаково эффективно «чистить» воду, так как «чистота» серебра может быть разной.

Серебряные столовые приборы

приборы Robbe&Berking

В древней Руси серебряную посуду часто делали из 999 пробы, тогда не было еще углубленных знаний и технологий. Начало этому положил Петр Великий. В 1711 году для его двора был сделан первый серебряный сервиз из чистого серебра (999). После этого каждая дворянская семья считала обязательным иметь в своем доме серебряные предметы посуды. Именно тогда зародились традиции дарить серебряную ложку «на первый зубок», а в приданное обязательно класть столовое серебро с гравировкой фамильного герба или родовых вензелей.

Сегодня принято серебряные столовые приборы изготавливать из 925 пробы. Такой сплав, где 925 частей чистого серебра и 75 частей легирующих элементов, является оптимально твердым и практичным для столовой посуды. Все изделия 925 пробы считаются ювелирными, так как сплав признан драгоценным.

Столовое серебро 925 пробы, куда входят основные приборы и дополнительные, приравниваются к ювелирным изделиям. Их продажа строго регламентирована пробирочной палатой РФ.

Особенности производства

Серебряные ложки, вилки, ножи изготавливают методом штамповки и литья. Создается определенный эскиз рисунка, с него выполняют будущий макет изделия, под него делают матрицу, куда затем заливается сам сплав. Вылитая форма тщательно шлифуется, полируется, иногда рисунок дорабатывается руками мастера. Некоторые производители (например, Robbe&Berking) сверху накладывают еще слой посеребрения, тем самым создавая идеально целостную поверхность без каких-либо царапин и микротрещин. И при выборе столового серебра большое внимание нужно уделять именно качеству шлифовки.

Дизайн «фамильного» серебра

Дизайны могут быть, как классические, так и в духе современного стиля. Но если столовое серебро делать «фамильным», нанося определенную гравировку, то практичнее использовать классические линии. Ведь такие приборы принято передавать из поколения в поколение, а классический дизайн живет вне времени, независимо от вкусов.

В плане гравировки используют художественно прорисованные первые буквы своей фамилии или рисунки фамильных гербов, переданных по наследству или созданных в настоящее время. Любители эксклюзива часто своё фамильное серебро инкрустируют, покрывая золотым слоем некоторые части изделий, что, безусловно, увеличивает их ценность.

Серебряная ложка «на первый зубок»

Если говорить о детской серебряной ложке, которую принято дарить «на первый зубок», то она однозначно должна быть из сплава не выше 925 пробы. Более высокая проба, а это 960 и 999, характерна своей мягкостью, что не совсем практично в случае с детской ложкой — ребенок её просто может согнуть и переломить.

Сколько обычно стоит серебряная ложка? Примерная цена может колебаться от 2500 рублей до 6000 рублей. На цену влияет проба, производитель (бренд) и страна изготовления. Если на ложку будет наноситься гравировка, где принято указывать день и год рождения, имя, вес, рост, то цена будет, естественно, выше.

Правила использования

правила ухода

Самым неприятным моментом при регулярном использовании серебряных столовых приборов является их потемнение. Отчего это происходит? От влаги, содержащей даже малейшие следы двухвалентной серы (сероводорода). Её мизерные части присутствуют практически в любом воздухе, но особенно их много во влажном. И если приборы постоянно лежат открытыми, то их быстрое потемнение неизбежно.

Что бы минимизировать это явление столовое серебро после использования необходимо сразу мыть, насухо вытирать и складывать в закрытый ящик или футляр без доступа воздуха в дальнейшем. Конечно, это полностью не обезопасит от почернения, но в разы уменьшит количество чистки.

Важно, что бы каждый серебряный предмет имел индивидуальное место для хранения, так как из-за мягкости металла при соприкосновении с другими приборами могут возникать микроцарапины, что совсем нежелательно для серебряной поверхности.

Ссылка на основную публикацию