Мельхиоровые столовые приборы – самое главное

Мельхиоровые столовые приборы нам известны по своему внешнему виду – серебристо-теплые и необычайно красивые своими рисунками и лепниной. Часто ручки ложек, вилок и ножей украшены ажурной вязью или роскошным орнаментом, что придает им исключительно изысканный вид. Еще мы знаем, что они нуждаются в регулярной чистке, так как от взаимодействия с воздухом мельхиоровая поверхность темнеет и покрывается пятнами. Действительно ли они становятся раритетом и уходят в прошлое, или их еще можно встретить на полках современных магазинов? Об этом и пойдет речь.

Мельхиор – состав сплава в столовых приборах

состав мельхиора

Мельхиор – это сплав меди с добавлением никеля (от 5 до 30%), иногда с небольшими добавками железа (0,8%) и марганца (1%). Сам сплав получил широкую известность в 1819 году благодаря французским изобретателям Майо (Maillot) и Шорье (Chorier). В итоге материал назван был «мельхиор» (Melchior), в честь французов, а в самом названии были использованы их имена.

Часто под мельхиором принимались сплавы из меди с никелем и цинком. К этому числу можно отнести и посеребренную латунь. Да и если оглядываться на историю, то «белая медь» (сплав меди с никелем) была известна ещё в III веке до нашей эры. В настоящее время в столовых приборах из мельхиора часто применяется медно-никелевый сплав нейзильбер МНЦ 15-20, который отвечает мировым стандартам качества, хотя и содержит небольшое количество цинка.

Свойства мельхиора

Внешне мельхиор напоминает серебро, так как имеет светло-серебристый цвет. Но если сравнивать серебро и мельхиор, то последний по цвету всегда «теплее». В производстве посуды сплав применяется благодаря своим особенным характеристикам. Он прочен и устойчив к коррозии, необычайно пластичен, что позволяет создавать различные формы с изящными орнаментами и ажурной лепниной. В разогретом состоянии идеально куется, режется, штампуется, чеканится и поддается полировке даже в холодном состоянии.

Но есть ряд минусов. Благодаря большому содержанию меди материал быстро проводит тепло, что не всегда является практичным в посуде. Например, оставленная на небольшое время мельхиоровая ложка в тарелке с горячим супом быстро нагревается, становясь горячей.

Мельхиоровые изделия от взаимодействия с воздухом требуют регулярной чистки, так как темнеют, теряя блеск и всю свою привлекательность.

Виды столовых изделий из мельхиора

виды приборов из мельхиора

Сегодня столовые приборы полностью из мельхиора купить практически невозможно. Часто производители мельхиоровый сплав покрывают драгоценными металлами, а его используют, как основу. Покрытия делают из серебра 925 пробы, иногда добавляя к нему элементы позолоты. Пластичность мельхиора позволяет творить художественные чудеса, создавая различные формы ручек с глубокой чеканкой или кружевным рисунком, что является отличительной чертой мельхиоровых столовых приборов.

Многие классические модели выполняются и по сей день в лучших традициях советского прикладного искусства. Ведь Русь всегда славилась искуснейшими изделиями из этого вида сплава. Дизайнерские решения носят три направления:

  • современные линии с гладкой полировкой;
  • классические линии с чернением;
  • торжественные линии с покрытиями благородных металлов (посеребрение, позолота), чеканным орнаментом, чернением (декоративная технология).

Режущая часть столовых ножей (клинок) в современных моделях всегда сделана из нержавеющей стали, имеет специальную зубчатую заточку, что позволяет изделию долгое время оставаться острым.

Производители

мельхиоровый нож и вилка

При покупке изделий предпочтение лучше отдавать проверенным брендам. К таким можно отнести:

  • Кольчугинский завод цветных металлов, который предлагает широкую ассортиментную линейку с посеребрением, с частичной позолотой, с чернением. Основа приборов выполнена из нейзильбера.
  • «Мстёрский ювелир» является одним из старейших предприятий по производству серебряной и мельхиоровой посуды. Но в последнее время большая доля изделий изготавливается из серебра.
  • «Вольнянск» — украинский бренд предлагает мельхиоровые приборы с посеребрением.
  • «Sarmet» — эстонская компания так же занимается производством столовых приборов из этого сплава.

Использование и уход

как чистить изделия из мельхиора

Несколько основных правил, которые продлевают красивый внешний вид столовых приборов из мельхиора:

  • приборы не рекомендуется мыть в посудомоечной машине;
  • при чистке желательно применять ювелирные пасты и жидкости, например: Silver Clean, Купель, Алладин, Silbo, Smac;
  • при чистке использовать мягкие ткани, так как абразивные средства оставляют на поверхности микро царапины, отчего изделия быстрее начинают темнеть и покрываться пятнами;
  • избегать сильного механического воздействия на приборы, так как может произойти деформация их формы;
  • хранить в специальных футлярах или плотно закрытых ящиках без доступа воздуха (меньше темнеют и тускнеют).

Народные методы чистки

Очистка труднодоступных углублений в орнаменте и ковке. На загрязненные участки наносится в равной пропорции соль и 9% уксус. Оставляется на 3-5 минут, затем смывается и насухо вытирается. Для придания блеска поверхность натирается кусочком натуральной кожи.

Очистка раствором больших участков. Готовится раствор: 1 часть соли, 1 часть 9% столового уксуса, 6 частей воды. В растворе смачивается салфетка и протирается грязный участок (2-3 минуты), смывается теплой водой и насухо вытирается. Слишком грязные предметы лучше целиком замачивать в данном растворе, оставлять на 20-30 минут, затем тщательно споласкивать и вытирать. О других способах можно прочитать здесь.

Выполняя эти простые правила ваши мельхиоровые столовые приборы всегда будут блестящими, красивыми и любимыми.

Ссылка на основную публикацию