Как почистить столовые приборы быстро и качественно?

Столовые приборы, это та часть посуды, которой пользуешься каждый день. Конечно, с такой же регулярностью их приходится и мыть. Но как бы чисто они не промывались, со временем начинаешь замечать, что чайные ложки приобретают бурый цвет, между зубчиками вилок появляется налет, да и сама поверхность уже не такая блестящая и красивая, как раньше. Как почистить столовые приборы быстро и эффективно, не тратя много времени и сил? Есть такой способ, он прост и доступен каждому. И сегодня мы о нем расскажем.

Как очистить столовые приборы — инструкция

ложка, вилка, нож

Данный метод подходит для ложек, ножей и вилок из разного материала. Это может быть серебро, мельхиор или нержавеющая сталь. Но в случае с серебряными и мельхиоровыми приборам данная чистка освободит их от грязи, но не избавит от черноты, которая регулярно появляется на поверхности из-за взаимодействия сплавов с воздухом. Как вернуть блеск этим изделиям можно узнать, прочитав две статьи:

Итак, как почистить столовые приборы эффективно и быстро? Для этого нужно иметь эмалированную кастрюлю, в которой поместятся все изделия, требующие чистки, соль, соду и варочную панель. Помимо ложек и вилок можно еще почистить различные лопатки, венчики, прессы для чеснока и другие предметы из нержавеющей стали, которые имеют свойство покрываться слоем жирной пыли, приобретая неопрятный вид.

Раствор готовится из расчета: на два литра воды добавляется две с горкой столовые ложки обычной соли; две с горкой столовые ложки пищевой соды. Все это размешивается в эмалированной кастрюле, затем туда закладываются грязные предметы. Включается плита и содержимое кастрюли доводится до кипения. На медленном огне все содержимое кипит минут 15-20. Будет лучше, если кастрюлю прикрыть крышкой.

чистка раствором предметов из нержавейки

Когда подойдет время, то можно увидеть, как потемнела вода от той грязи, которая имелась на ножах, вилках и ложках. Завершающий шаг — кастрюля выключается и дается время ей остыть вместе со всем содержимым. Затем предметы споласкиваются и насухо вытираются. Результат не разочарует! Все будет сверкать и блестеть. Даже все труднодоступные места на предметах, включая элементы глубокого орнамента и гравировки, полностью освободятся от грязи, став идеально чистыми.

Заключительный шаг — полировка

Некоторые хозяйки придают дополнительный блеск своим столовым приборам. Как это можно сделать в домашних условиях? С помощью своих рук и мягкой, шерстяной ткани. Без каких либо нашатырей и лимонных кислот, просто берется сухое шерстяное сукно и им с силой натирается поверхность ложек, ножей и вилок. Таким способом можно «оживить» производственную полировку столовых приборов и «заставить» их засиять снова. Данную процедуру уместно осуществлять после тщательной очистки всех приборов.

Хранение столовых приборов

органайзер для ложек, вилок и ножей

Серебряные и мельхиоровые столовые приборы хранятся в плотно закрытых коробках или футлярах без доступа воздуха, чтобы они меньше окислялись и темнели. А для изделий из нержавеющей стали хранение на воздухе очень даже подходит.

Если ложки, вилки и ножи моются руками, а не в посудомоечной машине, не следует забывать про их своевременное просушивание. Чтобы блестящая поверхность не имела следов от высохших пятен воды, изделия тщательно вытираются насухо. Отличным решением является сушилка для столовых приборов, на которой предметы раскладываются и тщательно просушиваются, если нет времени каждый раз их вытирать полотенцем.

Особое внимание следует обратить на органайзер для хранения столовых приборов. Он должен соответствовать гигиеническим требованиям — пропускать воздух и периодически промываться. Закрытые органайзеры в виде стаканов способствуют быстрому появлению налета на ручках ножей, ложек и вилок, что требует дополнительной чистки.

Следуя этим простым правилам, ваши приборы регулярно будут свежими и блестящими. Ведь как почистить ложки и вилки быстро и эффективно, вы уже знаете.

Ссылка на основную публикацию