Бокалы для коньяка и крепких напитков – виды

Считается, чем крепче напиток, тем посуда для его подачи требуется меньших размеров. Наглядным примером служат рюмки и стопки. Хотя есть виды крепкого алкоголя, который принято подавать в больших формах. В деталях о том, какие существуют бокалы для коньяка, виски, ликеров и других видов напитков.

Виды бокалов и рюмок для коньяка

Коньяк считается элитным напитком. Причем, чем старше коньяк, тем глубже его аромат и тоньше вкус. А что бы прочувствовать сполна все его достоинства, необходима специальная посуда. Еще в старину бренди пили исключительно из «пузатых» кубков и на это были причины – именно в такой форме раскрывался весь «букет» вкусов и ароматов данного алкоголя. Как сегодня называется бокал для коньяка и в чем принято его подавать?

Коньячный снифтер

коньячный снифтер

Классический бокал для коньяка называется снифтер (snifter). Название заимствовано из английской речи, слово «sniffing» переводится – нюхают, что напрямую отражает манеру потребления напитка. Прежде, чем сделать глоток коньяка, принято бокал подносить к носу, вдыхая аромат содержимого.

Коньячный бокал еще может называться «бренди глас» или «cognac balloon». Все они имеют круглую форму чаши, сужающую к верху, обязательно на средней или низкой ножке. Чем меньше (уже) диаметр ободка снифтера, тем концентрированнее будет запах содержимого. Идеально, когда чаша комфортно ложится в ладонь, слегка согревая напиток. Ведь коньяк принято подавать комнатной температуры (18-22 градуса), а тепло ладони будет только увеличивать раскрытие всех качеств спиртного.

Снифтер предназначен для подачи крепких, алкогольных напитков на основе виноградных сортов, таких как: коньяк, арманьяк, бренди и другие.

Wobble glass (воббл глас)

Воббл глас

Является разновидностью снифтера. Форма бокала без ножки, а сама чаша внизу имеет остроконечный шип. Воббл всегда лежит на боку, переворачиваясь по принципу неваляшки. Красиво вращаясь вокруг своей оси, помогает напитку «раскрываться» глубже.

Коньячная рюмка – тюльпан

рюмка-тюльпан

Тонкие бокалы из стекла или хрусталя имеют высокую ножку и небольшую чашу в форме раскрывающего цветка – тюльпана. Подходят для больших застолий. Особенно такая модель коньячной рюмки популярна на «родине» напитка – Франции.

Раньше фужер «тюльпан» считался профессиональной посудой, его было сложно найти в продаже. Сегодня данная форма бокала встречается повсеместно. Кстати, идеально подходит для дегустации любого элитного алкоголя, начиная от вина и заканчивая коньяком.

Бокалы для бренди

фужеры для бренди

Коньяк считается разновидностью бренди, поэтому для него подходит и коньячная рюмка в виде тюльпана, и классический снифтер. Еще бренди уместно подавать в любом широком стакане с толстым дном, например в форме олд-фэшн.

Бокалы для виски

Некоторые сравнивают виски с коньяком, хотя это два разных напитка. Коньяк делается из винограда и его принято пить комнатной температуры. Виски же изготавливают из ячменя или кукурузы и пьют сильно охлажденным. Для подачи, например, бурбона используются широкие, объемные стаканы , что бы можно было докладывать кусочки льда.

стаканы для виски

Как называется бокал для виски? Данный напиток может подаваться в цилиндрических стаканах с толстым дном, рюмке и бокале:

  • Стакан рокс (rocks) емкостью 250 мл. Модель всегда с прямыми стенками и утолщенным дном. Предназначен для двойных порций виски со льдом.
  • Стакан тумблер (tumbler) стандартной емкостью в 200 мл, так же имеет цилиндрическую форму и массивное дно. Эксперты утверждают, что данный вид посуды лучше использовать для дегустации простых сортов виски.
  • Стандартная рюмка, объем которой составляет 40-50 мл, тоже может быть задействована для этого вида спиртного. Чаще используется теми, кто любит пить виски в чистом виде всю порцию за один раз. Не подходит тем, кто предпочитает дегустировать, уделяя особое внимание вкусу и аромату напитка.
  • Бокал «тюльпан» тоже иногда применяют для подачи порции виски.

Шот или стопка

Этот вид посуды предназначен для напитков, выпиваемых залпом. К месту сказать, что слово «Shot» (шот) в переводе с английского значит «выстрел». Выглядит маленьким стаканчиком с толстым дном.

shot

Стопка ниже shot и без массивного дна. Вопрос: — Сколько грамм в стопке? – не имеет однозначного ответа. Объем может варьироваться от 40 до 100 мл. (например, граненная стопка советского периода вмещает 100 грамм водки). Модели используются для водки, текилы, мескаля (мексиканский напиток на основе агавы) и других крепких спиртных.

Рюмка

Рюмка предназначается для большого количества разных напитков и может быть: коньячная, водочная, ликерная, для хереса, для вина и прочее. Форма рюмки — маленький стаканчик-чаша на ножке. Если сравнивать со стопкой, то рюмка всегда выше и изящнее.

рюмки

При сервировке принято использовать именно рюмку, а не стопку. Хотя замечено, что тонкая ножка не позволяет рюмке быть такой устойчивой, как стопке. Естественно, это не является практичным в «пьяных» застольях и часто выбор делается в сторону стопок. Объем рюмки зависит от ее назначения:

Так же нужно учитывать, что стопка и рюмка никогда не заполняются спиртными напитками целиком. Бокалы для коньяка наполняются на  ¼ часть чаши.

Ссылка на основную публикацию