Тефлоновая сковорода: как выбрать и как использовать?

Сегодня выбор кухонной посуды огромен, но пока на первое место по продажам выходит тефлоновая сковорода. Причина? Посуда из тефлона удобна в использовании, на ней можно готовить без масла, доступна по цене. Хотя часто у покупателя возникает закономерный вопрос: — Насколько безопасна такая сковорода, ведь говорят разное?.. Давайте узнаем.

История тефлона и его преимущества

тефлон

Исторический путь уникального материала начинался более семидесяти лет назад. В далеком 1938 году американский ученый Рой Планкетт изобрел полимер под названием политетрафторэтилен (PTFE). Открытие это произошло в стенах американской компании DuPont, которая и по сей день обладает авторским правом на этот материал. Причиной такого повышенного внимания к данному полимеру стали его исключительные свойства:

  • он остается гибким и эластичным при температурах от -70° до +270°;
  • по износостойкости и крепости он опережает все известные синтетические материалы;
  • абсолютно не способен взаимодействовать с водой и маслами;
  • является чрезвычайно скользким (даже опережает тающий лед) и гладким;
  • биологически инертен.

В 1954 году под руководством французского физика Марка Грегуара полимер под названием «тефлон» первый раз нанесли на внутреннюю поверхность посуды, получив непригораемый эффект. В 1956 году Кристиан Ренгуэ придумал своей новой компании имя Тefal (ТЕФАЛЬ), состоящее из названия покрытия ТЕФлон и АЛюминиевой основы для сковород.

Так начал развиваться и могущественно расти французский бренд Тefal. На сегодняшний день сковородки с тефлоновым покрытием есть практически в каждой кухне любого жителя нашей необъятной Планеты, ими пользуются миллионы хозяек по всему миру.

Безопасность материала

Тефлон широко применяется не только в посудной индустрии. Его активно используют в электронике, аэрокосмической промышленности и даже в текстильной благодаря его водоотталкивающим свойствам. Медицинские импланты и протезы, часто применяемые в кардиологии, изготавливаются с участием этого полимера. Один этот факт говорит о безопасности данного материала и его абсолютной биологической инертности. И все разговоры о его токсичности сильно преувеличены.

Но от высоких температур (выше +260°) тефлон действительно начинает разрушаться, теряя все свои функциональные качества. Поэтому основной проблемой является то, что изделие быстро выйдет из строя, а не то, что вредные частицы попадут в пищу и вызовут тяжелое отравление.

Что бы понять, как долго тефлоновое покрытие будет эффективным в применении, нужно знать температуру, с которой готовятся различные блюда. Мясо, например, считается продуктом, для приготовления которого нужны максимальные температуры. Сковорода в этом случае должна регулярно прогреваться от +200° до +220°.

Тефлоновое покрытие известных производителей такой температурный режим комфортно выдерживает, не разрушаясь и не повреждаясь. Значит опасность может возникнуть только тогда, когда сковорода стоит пустая и нагревается. В этом случае «набор» жара идет очень быстро (1-2 минуты), безвозвратно разрушая при этом покрытие. Как правило, появляется стойкий, химический запах, после которого изделие необходимо менять на новое. Почему? Все антипригарные качества такой сковороды потеряны и функционал её значительно снижается.

Взять за правило — посуду с тефлоновым покрытием никогда не нагревать без продуктов.

Как выбрать тефлоновую сковороду?

тефлоновое покрытие сковороды

Что бы изделие служило эффективно и качественно нужно для начала определиться с его назначением (блинная, гриль, для жарки, для тушения и прочее) и со своим бюджетом.

Сковороды с антипригарным материалом часто имеют алюминиевую основу — литую или штампованную. Литая посуда практически всегда имеет массивное дно, так как технология производства позволяет это выполнить. Штампованная же сковорода снабжена дном тоньше, что обеспечивает более длительный процесс приготовления блюда. В первую очередь это сказывается на его сочности и нежности.

Штампованная сковорода всегда дешевле, нежели литая, по причине самого процесса производства. Тефлоновое покрытие сковороды на штампованных изделиях осуществляется методом накатывания. Это снижает срок службы антипригарных свойств изделия, так как противопригарный слой значительно тоньше, если сравнивать с литой посудой. На что следует обращать внимание при выборе?

  • на авторитетность бренда (производителя);
  • на наличие сертификата на тефлоновый материал;
  • на основу корпуса (штампованная или литая);
  • на качество и удобство фурнитуры.

Правила эксплуатации нового изделия

После магазина изделие нужно вымыть теплой водой с мягким, моющим средством для посуды. Тщательно высушить. Сковорода готова к использованию. Прокаливать с маслом и солью категорически нельзя!

Основной недостаток тефлона, его мягкость. Поэтому никогда не рекомендуется использовать для помешивания и переворачивания продуктов металлические аксессуары (лопатки, столовые приборы). Если поверхность начинает терять однородность и на ней появляются небольшие микроцарапины, имеет смысл после мытья и просушки смазать внутреннюю поверхность несколькими каплями растительного или льняного масла. Остатки убрать бумажной салфеткой. Такая процедура может слегка увеличить эффективный срок службы покрытия.

Можно ли тефлоновую сковороду ставить в духовку? Да, можно, если температура воздуха в духовом шкафу не будет превышать ту температуру, которая указана в инструкции от производителя. Еще обратить внимание на фурнитуру (ручки, клапаны и прочее) — она тоже должна выдерживать эту же температуру.

Срок службы

Срок эффективной эксплуатации будет зависеть от интенсивности использования. При ежедневной «работе» даже «хорошей» сковородки покрытия хватает максимум на 2 года. Так же срок службы сковороды напрямую связан с тем, кто и как ее изготавливал. Поэтому лучше покупать в специализированных магазинах с консультацией продавца и подробной инструкцией от производителя. Что бы не ошибиться в выборе качественного тефлонового материала ищите знак «Тефлон® от Дюпон™» или «Тефлон®».

Если изделие приобретается в интернет-магазине, то нужно выходить на сайт производителя этой модели и основательно знакомиться с информацией. Когда возникают вопросы, то обязательно задавать их в службу поддержки. Если обратной связи нет или ответ не решает заданного вопроса, следует искать другую модель другого бренда. Выбор велик!

тефлон от Дюпон

Как почистить тефлоновую сковороду?

Моется такая посуда всегда легко, если покрытие не повреждено и не имеет царапин. Применяют для этого мягкие губки и любое моющее средство для посуды. Часто производитель разрешает использовать посудомоечную машину. Но на высокие температуры и агрессивные щелочные компоненты антипригарный материал реагирует плохо – становится суше и быстрее изнашивается. Поэтому безопаснее и практичнее сковороду мыть руками.

Если требуется чистка внутренней поверхности сковороды, то для этого используют гелеобразные средства (например, Cif) и мягкую губку. Для чистки внешней поверхности от грязи и копоти подойдет проверенный временем и очень эффективный спрей «Шуманит». Изделие обрызгивается и оставляется минут на 15-20. Затем без каких-либо физических усилий все тщательно смывается под струей воды. Работать с Шуманитом следует в резиновых перчатках.

В заключение

Про тефлоновую посуду можно смело сказать: «Имеем меньше масла, но больше здоровья!» И это действительно так, если соблюдать температурный режим при её использовании. Еще взять за правило, хотя бы раз в два года, обновлять этот кухонный инструмент. Быть внимательным при выборе и ориентироваться на изделие известных брендов с положительной репутацией.

Посмотрите 7-ми минутное видео о вреде и пользе покрытия тефлон:

Ссылка на основную публикацию