Сковорода вок (wok): для чего нужна и что можно готовить?

Качество и способы приготовления различных блюд напрямую зависят от особенности посуды. И речь сегодня пойдет об одной удивительной ее форме. Сковороде вок, что это такое? Это своеобразная металлическая сковорода, напоминающая чашу с выпуклым дном и сферической формой стенок. Как гласит история, была создана более 2000 лет назад в Китае для приготовления пищи на открытом огне. Преимущества такого способа были очевидны: получалось быстро, вкусно, ароматно, полезно. На сегодняшний день сковорода wok имеет разные формы для удобства использования на любых варочных плитах, с успехом применяется не только в китайской, но и в других кухнях мира.

Для чего нужна сковорода вок?

сковорода wok

Округлая форма дна, постепенно переходящая в округлые и ровные стенки, призвана обеспечить:

  • быстрый прогрев;
  • одинаковую температуру готовящегося блюда по всей его высоте;
  • сохранение биологической ценности благодаря скорости приготовления;
  • возможность эффективного перемешивания нижних и верхних слоев.

Языки пламени будто облизывают со всех сторон сосуд с готовящейся едой, равномерно пропаривая все ингредиенты. Результат: при минимальном количестве жира получаются сочные и полезные блюда. Это тот случай, когда все этапы приготовления (жарка, тушение, варка, паровой способ, копчение и другие) могут быть совмещены и выгодно дополнять друг друга.

Сковорода вок, это возможность приготовить полезный продукт «с дымком», впитавший всю энергию открытого воздуха и солнечных лучей.

Виды и характеристика сковороды вок

Как и все предметы, применяемые в быту человека, сковороды wok сегодня сильно видоизменились. Их взяли на вооружение повара разных стран и континентов, дополнив своими деталями. Так, первоначальный ковш превратился в глубокую сковороду конической формы с разной формы ручками, а дно стало плоским. И в этом случае достоинством сковороды стала возможность её использования на электрической поверхности.

Сегодня можно подобрать подходящий функциональный вариант для приготовления блюд европейской, азиатской, русской и средиземноморской кухонь. Различаться они будут материалом, размерами, формой. Подбирается оптимальный диаметр дна (если дно плоское), высота стенок и остальная фурнитура (ручки, крышки, подставки, решетки и всевозможные клапаны). Однако, основные характеристики вок должны быть сохранены. А это: если wok будут использовать на открытом огне (подойдет и газовая плита), то обязательно выпуклое дно и высокие сферические стенки. Если сковорода будет использована на электрической панели, то наличие толстого, плоского дна небольшого диаметра.

Материал

сковородка вок

Профессиональные повара всегда четко представляют, посуда из какого материала необходима для той или иной технологии приготовления. Напрямую это касается wok, учитывая, как будет готовиться пища (открытый огонь или электрическая панель).

Среди материалов для изготовления сковороды вок особым спросом пользуются варианты:

1.      Стальные. Такая посуда бюджетна, практична и долговечна. Она имеет хорошую теплопроводность, немного весит и хорошо моется. Из недостатков стоит назвать возможную деформацию корпуса от открытого огня в случае слишком тонкого дна и стенок. Хорошим вариантом является изделие для электрических плит, имеющее многослойное дно (нержавеющая сталь + алюминий + нержавеющая сталь).

2.      Чугунные. В отличие от стальной сковороды вок, такая модель имеет большой вес, длительно нагревается и не сразу отдает набранную температуру. Чугун порист и не любит воду (может заржаветь), требует аккуратности при обращении (хрупок и может при ударе расколоться). Бывают варианты с тонкими, средними и толстыми стенками – выбирает каждый сам, исходя из предполагаемых рецептов. Но именно в этой посуде лучше всех готовится плов и другие блюда с мясом.

3.      Алюминиевые.  Стенки и дно таких сковородок чаще имеет противопригарные покрытия из разных материалов, что обеспечивает более приятную эксплуатацию. Такой казанок с ровным дном любим многими, и наиболее часто встречается на бытовых кухнях. В эксплуатации с ним стоит быть осторожным: быстро появляющиеся царапины на покрытии могут нарушить основной потенциал посуды.

Покрытие

Сковорода вок может быть изготовлена из различных материалов, но хозяйки чаще выбирают варианты с наличием  антипригарного покрытия, упрощая тем самым приготовление многих блюд. Например, алюминиевый wok с тефлоновым покрытием при аккуратном обращении характеризуется большой практичностью. Однако не используется для приготовления жидких блюд.

И, напротив, посуде из нержавеющей стали нужно проходить предварительную «прокалку», что бы иметь все свойства настоящего wok. Пища в таких «прокалённых» сковородах может имеет запах дымка, хотя и готовиться в домашних условиях на газовой плите. Чугунная же посуда, мы знаем, способна иметь свой естественный антипригарный слой, если за ней правильно ухаживать.

Размеры

Задавая себе вопрос, как выбрать оптимальный вариант сковороды вок, надо учитывать диаметр верха, высоту стенок и форму дна. Знать, какие блюда планируется готовить, на какое количество людей и на какой плите (а может даже во дворе своего частного дома).

Самый классический вариант сковороды страны восходящего Солнца имеет диаметр 36 см (по верху). Именно такой размер и форма позволяют придать ей устойчивость, а прогрев сделать быстрым и равномерным.

На европейских кухнях размер wok может колебаться от 24 до 36 см (верхний диаметр). Существуют и варианты с диаметром 30 см (его часто выбирают хозяйки семей из 3-4 человек). В производственных масштабах (более 11 порций одновременно) используются воки 76 см в диаметре.

Что и как готовят в вок?

материал вок

В представлении многих готовка в сковороде вок подразумевает быстрое обжаривание с интенсивным перемешиванием. Такой стиль даже имеет свое название — stir-fry (в переводе означает «жарить и мешать»). Если используется открытый огонь, то часто wok медленно наклоняют к оси пламени, давая возможность раскаленным стенкам не терять своей температуры. Такая жарка быстра и эффективна. После неё, как нельзя к месту, пригодится металлическая решетка, часто идущая в комплекте. Располагаясь на ней, приготовленные продукты избавляются от излишнего масла и прочего жира, при этом остаются ароматными, хрустящими и очень аппетитными.

Если говорить о приготовление на газовой плите, то специальная подставка-держатель под сферическое дно зафиксирует его и позволит блюду готовиться быстро и качественно. Если дома стоит электрическая плита, то сковорода вок должна покупаться с плоским дном.

При приготовлении овощей важно правильно их порезать (лучше одинаковые по размеру) и загрузить в определенной последовательности. Особенно полезны овощи, приготовленные в вок на пару. Для этого пригодится та же металлическая решетка и обязательно выпуклая крышка (желательно, с отверстием для пароотведения). Время приготовления в среднем равно 25-30 минут, а жидкость на дне сковороды не должна полностью испаряться.

Особый разговор о мясе, рыбе и морепродуктах. Для ускорения времени приготовления таких блюд, как плов, мясной соус, картофель с подливой и прочее, порезанное мясо первоначально стоит обжарить до золотистой корочки, после чего соединить с прочими ингредиентами.

Посмотрите 7-ти минутное видео, как приготовить овощи в wok:

По мнению хозяек, пища в wok дает возможность готовить настоящие шедевры кулинарии. В интернете можно найти многочисленные отзывы о сковороде wok.  Практически все они в одном ключе:

  • Ирина: «Сковорода заменила все ранее приобретенные гаджеты…» (источник: http://irecommend.ru/content/ya-ot-etoi-skovorody-v-dichaishem-vostorge);
  • Татьяна: «влюбилась в вок с первого взгляда…) (источник: http://sovetclub.ru/skovoroda-vok-otzyvy)
  • Ольга, 34 года: «Вок заменила мне три сковороды…»

Правила ухода за сковородой

Заботясь о долговременности пользования сковородкой вок, следует тщательно соблюдать основные правила по уходу за её поверхностью:

1.      исключать резкие перепады температур;
2.      не мешать пищу в сковороде с антипригарным покрытием острыми предметами: ножами, вилками, металлическими лопатками;
3.      не использовать для мытья агрессивные моющие средства и абразивные материалы, если сковорода имеет противопригарное покрытие;
4.      подгоревшие остатки пищи и пережаренного масла удалять своевременно, руководствуясь рекомендациями по уходу от производителя.

Перед применением сковороды следует:

  • очистить от механической пыли и производственной смазки (лучше с помощью сухой салфетки);
  • подержать на интенсивном огне, стараясь прокалить все поверхности;
  • влить воду и несколько капель средства для посуды;
  • аккуратно почистить губкой и ополоснуть под проточной водой;
  • смазать льняным или растительным маслом внутреннюю поверхность, удалить салфеткой лишние остатки;
  • протереть насухо.

Посмотрите 2-х минутное видео, как правильно подготовить wok к использованию (советы китаянки):

Какой вывод?

Нужна ли вам такая сковорода? Ведь основное отличие wok — это её сферическая форма. Она обеспечивает равномерное распределение тепла по всей поверхности, но при условии использования специальной печи с открытым огнём (например, газовая плита). На электрической панели больших преимуществ перед обычной сковородой у вок не так и много, ведь дно должно быть тоже плоское. Отсюда уменьшается вся специфика приготовления, а значит и вкус самого блюда.

На какие марки можно обратить внимание, если ваш выбор сделан в сторону этого вида сковороды?  Из марок чугунной посуды можно рассмотреть продукцию компании «Ситон» и «Биол», что касается литой алюминиевой, с противопригарными покрытиями, это «Scovo Profi», «Kukmara» и снова «Биол». Конечно, это не весь перечень. Хорошим качеством wok отличаются немецкие производители.

Ссылка на основную публикацию