Сковорода с титановым покрытием — все плюсы и минусы

Среди многочисленных вариантов сковородок в посудном магазине сегодня можно просто растеряться. Производители предлагают модели с покрытиями не только из полимеров, но и из других материалов. Сковорода с титановым покрытием — яркое тому подтверждение. Каковы ее достоинства и недостатки? И как правильно использовать эту посуду, что бы она долго служила, не теряя своих качеств?

Особенности этой посуды

титановое покрытие сковородок

Титан представляет собой высокопрочный, супер легкий металл, обладающий высокими антикоррозийными качествами  и биологической инертностью. Он полностью адаптирован к колебаниям температуры. И часто титановая посуда пользуется большой популярностью у туристов, которые совершают длительные пешие походы. Сковорода из титана и прочие предметы мало весят, удобны в использовании и невероятно прочны.

Но сегодня речь пойдёт о титановом покрытии и фраза — «сковорода из титана» неточна, т. к. изделие не состоит полностью из этого металла. Микрочастицы титана применяется только для защиты поверхности изделия, причем с другими жаростойкими материалами, к примеру, с политетрафторэтиленом (тефлон).

И ниже понятие «титановое покрытие» подразумевает антипригарный материал, куда добавлены микрочастицы титана. А само словосочетание «титановое покрытие» используется производителями больше в маркетинговых целях. Тем самым покупателя слегка вводят в заблуждение, ведь в действительности в этих изделиях используются только мельчайшие крупицы титана, и не более.

Особенности:

  • Титановый слой, состоящий в большей степени из политетрафторэтилена и микрочастиц титана, наносится на поверхность изделия, что, действительно, придает сковороде прочность и долговечность. Часто производители осуществляют это методом плазменного напыления.
  • В большинстве случаев  корпус сковороды выполнен целиком из литого алюминия или нержавеющей стали, покрытых слоем из титановых микрочастиц в совокупности с другим антипригарным материалом. Такая посуда не деформируется от жара. Причем, литая основа (не штампованная) всегда дороже стоит, но и дольше служит.
  • Внутренняя поверхность изделия с таким напыление имеет плотную и гладкую структуру. Считается, что сковорода с титановым покрытием обладает высокой прочностью и устойчива к любым механическим и металлическим воздействиям. И это верно.

Посуда с титановым покрытием является совершенно безопасной.

Внешний вид

Сковорода с титановым напылением легче чугунной, что, несомненно, является большим плюсом. Часто основа ее выполнена из литого алюминия. А к титановым микрочастицам добавляются другие вещества, позволяя посуде быть разноцветной: светлая поверхность и тёмная; коричневая и серая. Но сковородка с титан-полимерным покрытием всегда тёмная.

Толщина дна и стенок зависит от производителя. Хороший показатель — стенки не менее 2,5-3 мм, дно более 3,5 мм. И, конечно, толстое дно посуды является неоспоримым критерием качества. Хозяйки, использующие такие «титановые» сковородки, подтверждают, что пища практически не пригорает даже после многократного использования. Выходит, что титановое покрытие приносит неоспоримую пользу на кухне.

Что следует знать, отправляясь в магазин?

титановые сковороды

Сковороды с титановым покрытием сходны с чугунными аналогами по своим эксплуатационным характеристикам, однако по некоторым параметрам значительно их превосходят. Они меньше весят и не требуют специального ухода, как чугунная посуда.

Часто можно встретить сковороды с титано-керамической поверхностью. Совокупность физических свойств титана и керамики расширяет функциональность изделия, потому что керамика в чистом виде очень хрупка. В этом случае титановые крупицы придают износостойкость изделию, а керамика – жаростойкость.

Следует отметить, что цена «титановой» сковороды выше, чем стоимость моделей с иными антипригарными материалами. Но учитывая все положительные моменты эксплуатации, это оправдывает затраты. За то время, которое исправно служит одна сковорода с титановым покрытием, приходится сменить несколько других моделей с тефлоновым или иным материалом. Большое число профессиональных поваров и домашних хозяек убедились на практике, что изделия с микрочастицами титана, действительно, заслуживают внимания.

Достоинства и недостатки

Многочисленные плюсы:

  • Изделия за счет оптимальной толщины дна обладают высокой теплопроводностью, что позволяет пище быстро и качественно готовиться. В большинстве случаев корпус делается из литого алюминия.
  • Прогрев поверхности сковороды происходит одинаково по всей площади, что ускоряет процесс приготовления.
  • Добавлять жиры в продукты для жарки и тушения не обязательно, ведь сама поверхность обладает эффективными антипригарными качествами.
  • Сковороды с титановым напылением подходят для всех видов варочных плит. Это газовые, электрические, керамические и индукционные (должен быть знак спирали).
  • Посуда обеспечивает удобство при выпечке (если ручка съемная) − любое приготавливаемое блюдо свободно отстает от поверхности изделия. Легко моется (использовать посудомоечную машину нежелательно).
  • Посуда с титановым покрытием износоустойчива — изделия долго служат.
  • Еда в таких сковородах и кастрюлях долго не остывает.

Минусы и их несколько:

  • Качественные сковороды хороших производителей имеет все толстое дно (5-9 мм) и стенки. Это касается и сковородок с титановым слоем. Массивность посуды утяжеляет изделие — не всем хозяйкам это нравится.
  • Еще одним уязвимым местом является высокая цена, о чем мы уже говорили выше. Люди с обычным доходом чаще покупают более дешевую посуду.

Однако сковорода с титановой поверхностью считается хорошей инвестицией для кухни, ведь при приготовлении блюда в такой посуде повышается его биологическая ценность.

Правила эксплуатации

Но есть еще одно «НО». Хотя список достоинств сковороды с микрочастицами титана обширный, все-таки рекомендуем прислушаться к нашим советам по использованию:

  • Нежелательно жарить продукты на слишком сильном огне.
  • Нельзя использовать при чистке абразивные порошки, которые негативно влияют на поверхность. Очевидцы рассказывают, что при многократном использовании чистящих средств с крупицами антипригарный слой постепенно стирается. Хотя посуда сделанная из чистого титана прекрасно чистится именно песком.
  • Не рекомендуется с силой скоблить изделие вилкой либо иными металлическими предметами. Слишком активное механическое воздействие разрушает материал.
  • Для равномерной прожарки пищи желательно закрывать сковороду крышкой.
  • После приготовления еды изделие необходимо сразу вымыть и протереть насухо.

Лучшие сковороды с титановым покрытием

антипригарная посуда

Какую же купить сковородку с титановым покрытием, чтобы она прослужила не один десяток лет? Нужно довериться известным и старым производителям кухонной посуды из Европы, чей товар прошел испытания временем. В первую очередь это касается европейской посуды. Лидирует в этом числе бренд «Woll» (Волл). Французская марка Tefal выпускает Titanium Pro. Изделие также отличается хорошим качеством. Единственный минус в обоих случаях — высокая стоимость.

Основное

Мы узнали, что титановая посуда и посуда с титановым покрытием, это две разные вещи. Титановые сковороды, чашки, кружки и столовые приборы пользуются большой популярностью у туристов. Они прочны, легки, надёжны, но созданы для походной жизни. К тому же стоят в разы дороже, нежели другая посуда.

Сковороды с титановым материалом в своём составе имеют всего лишь микрочастицы титана, которые усиливают износостойкость. Корпус такой посуды часто выполнен из литого алюминия, а антипригарные свойства поверхности обеспечивает всем известный полимер — политетрафторэтилен.

Ссылка на основную публикацию