Сковорода с антипригарным покрытием — какая лучше?

Сегодня современная кухонная посуда изготовлена из разных материалов и с разными покрытиями, имеет специальные формы и всевозможные назначения. И в этом многообразии изделий сковорода с антипригарным покрытием прочно заняла топ позиции по продажам. Причина? Можно готовить пищу с небольшим количеством масла или вовсе без него. Особенно это актуально для тех, кто ведет ЗОЖ. Мы подготовили обзор противопригарных покрытий сковородок — их явные достоинства и существенные недостатки.

Тефлоновое покрытие сковороды

тефлоновая сковорода

Начнем с самого популярного — тефлонового, в основе которого лежит политетрафторэтилен (PTFE). Если обратиться к истории, то известно, что первое полимерное покрытие разработала и запатентовала американская компания DuPont, дав ему название «тефлон». Это был далекий 1938 год. В 1959 году французский инженер Марк Грегуар придумал антипригарное покрытие для металлической посуды и назвал его «тефаль». Он же являлся основателем, известной сейчас всему миру, торговой марки посуды Tefal.

На самом деле видов антипригарных покрытий великое множество. Причём, каждая марка изобретает свой материал. Бренд «Нева металл посуда» использует сталафлон, торговая марка «Калитва» — адгеласт, компания  Тefal — Expert Pro, Prometal Pro и т.д. Все они в своём составе имеют политетрафторэтилен, который обеспечивает противопригарный эффект и совершенно безопасен для здоровья. На сегодняшний день уже есть типы покрытий на основе данного полимера, которые выдерживают температуру до 260°С, не разрушаясь.

Сколько служит сковорода с политетрафторэтиленовым (тефлоновым) покрытием? Всё зависит от вида противопригарного материала, эксплуатации изделия и авторитетности бренда. Торговые марки, которые имеют безупречную историю и собственные технологии, дают гарантию на два-три года. Отсюда и вывод: в пределах этого времени можно рассчитывать на эффективность сковороды или сотейника с антипригарным покрытием.

Но иногда компании экономят на материале и производстве, изготавливая сковороды с тонким дном (штампованный алюминий). В результате эксплуатации изделие от сильного жара быстро деформируется и повреждает покрытие. Что делать, если антипригарный материал на поверхности растрескался или частично «оголил» основу? Однозначно такую посуду необходимо менять на новую. Причина одна: изделие теряет все свои антипригарные качества.

Керамическое покрытие сковороды

керамическая сковородка

Этот вид материала считается долговечным и износостойким. Керамическое антипригарное покрытие сковороды может выдерживать огромную температуру (до 400°С ), не разрушаясь. В основе лежит нанокомпозитный полимер, состоящий из наночастиц минералов. Поэтому, здесь уместно говорить о экологичности этих изделий.

Посуда проста и надёжна в использовании, не царапается от металлических лопаток и венчиков, позволяя готовить пищу с небольшим количеством масла. Недостатком является хрупкость керамического материала. Если, например, уронить изделие или сильно ударить чем-то твёрдым, то можно получить скол. В связи с эти целостность материала будет нарушена.

К большому минусу можно отнести тот факт, что после нескольких месяцев использования с поверхности сковороды исчезают антипригарные свойства. Посуда становится идеальна для тушения, но не для поджаривания с эффектом золотистой корочки.

На рынке в большом ассортименте представлены алюминиевые сковороды с керамическим покрытием итальянских производителей. Часто модели имеют разную палитру цвета — от яркого, до  умеренных оттенков.

Титановое покрытие сковороды

титановая сковорода

В этом материале слово «титан» выполняет больше маркетинговую задачу. Ведь все знают, что это лёгкий, сверхпрочный металл серебристо-белого цвета, обладающий высочайшей коррозионной стойкостью. Производители данным фактом, естественно, пользуются, убеждая покупателя в необычайной прочности изделия.

В «титановом покрытии» задействован всем известный политетрафторэтилен и мельчайшие микрочастицы титана, которые придают прочность и твёрдость изделию. Такая сковорода, действительно, может долго служить (некоторые производители дают гарантию до 9 лет), при условии правильного использования. Граница температурного режима у каждого изготовителя своя и варьируется от 220°С до 260°С.

Покрытие часто наноситься на алюминиевую основу, что делает изделие достаточно лёгким и практичным. Сковороды и кастрюли могут применяться на всех видах плит, включая индукционные, если на дне есть специальный значок спирали. Материал подходит для духового шкафа.

Мраморное (гранитное, каменное) покрытие сковороды

каменные сковородки

Гранитное покрытие сковороды часто называют мраморным или каменным. Их существует несколько видов, за которыми стоят свои технологии. Каждый производитель кухонной посуды имеет свои разработки в этой области и даёт этому материалу своё название. Но есть ряд характеристик, которые присущи всем видам.

Внешне «каменные» сковородки напоминают мраморный рисунок или же бывают в крапинку. Хотя основным компонентом покрытия является обычный политетрафторэтилен. Микрочастицы камня (гранита) добавляются для твердости и никак не влияют на характер рисунка.

Покрытие имеет несколько слоев и практически всегда накладывается на алюминиевую литую основу. Дно таких сковородок часто бывает от 3 мм и выше, поэтому изделия не отличаются особой легкостью. Каменное покрытие обеспечивает дополнительную прочность, имея ярко выраженный антипригарный эффект.

Часто покупателю предлагают сковороды с политетрафторэтиленовым покрытием, имеющим декоративный «мраморный» рисунок. Такой вот маркетинговый прием, используемый для увеличения продаж обычных «тефлоновых» сковородок с «гранитным» декором.

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием?

Прежде всего, нужно определиться с размерами сковороды и её назначением (для блинов, для жарки мяса, для приготовления завтрака и пр.). Толщина дна должна быть не менее 5 мм, если на этой сковороде будут готовиться сложные блюда  (стейки, тушение овощей и пр.). Обратить внимание на совместимость с плитой, для этого необходимо «читать» значки на внешней стороне дна или упаковке.

Прикидывать удобство и практичность ручек. Если посуда планируется для духовки, то они должны быть съемными, или небольшими, металлическими. Крышка тоже является важным атрибутом в приготовлении блюда. Наличие в ней отверстия для пара и удобная, жаропрочная, не нагревающаяся ручка, существенно облегчающая работу хозяйке.

При выборе хорошей сковороды с антипригарным покрытием нужно учитывать следующее:

  • производителя;
  • наличие сертификата на покрытие;
  • характеристику антипригарного материала. Керамические покрытия в этом случае плохо себя зарекомендовали (на 3-6 месяц использования пища начинает пригорать и прилипать);
  • срок гарантии, которую предоставляет изготовитель.

Важно знать какую температуру выдерживает данное покрытие (это может быть от 220 °С до 260 °С) и учитывать это при эксплуатации. Например, температура для жарки мяса находится в пределах от +200 °С до +240 °С. Для приготовления блюд в духовке (овощи, мясо птицы) используются температуры около +230 °C. Температура выпечки пирогов и тортов составляет от +160 °С до +210 °С.

Советы по эксплуатации

мою сковороду

  • Новую сковороду нужно промыть с любым моющим средством для посуды и вытереть насухо.
  • Рабочую поверхность смазать небольшим количеством растительного масла. В процессе эксплуатации рекомендуется иногда промазывать внутреннюю часть маслом, оставлять минут на 15, затем все остатки удалять бумажной салфеткой.
  • Не оставлять приготовленную еду в сковороде, так как она теряет свой аромат и цвет (кроме керамического и эмалированного). К тому же от длительного соприкосновения с пищей покрытие может разрушаться и терять свои антипригарные качества.
  • После использования изделие обязательно остудить и только потом вымыть и вытереть насухо.
  • Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине посуду с любым антипригарным покрытием. В крайнем случае выставлять режим «ЭКО» и температуру не выше +50 градусов.

Если покрытие незначительно поменяло цвет в процессе эксплуатации, то это никак не будет сказываться на качестве готовящегося блюда. Если оно повредилось (поцарапалось), то это повлияет только на антипригарные свойства сковороды, но будет безопасно для здоровья. Многочисленные исследования показали, что полимеры нового поколения нетоксичны. Политетрафторэтилен, который используется в любом антипригарном материале, в настоящее время активно применяется в создании различных медицинских протезов и клапанов для кардиологии.

Можно ли ставить в духовку такие изделия? Для духовых шкафов идеально подходят модели с керамическим покрытием и металлическими ручками.

Посмотрите 6-ти минутное видео — мнения экспертов: 

Отзывы реальных хозяек

Оксана Владимировна: «Тефлоновая сковорода, хороша пока новая. Я не в восторге, от тефлоновой сковороды. Хорошо в них жарить, пока они новые. Было у меня две сковородки, одна из них Tefal. Относилась к ним, очень бережно. После года использования, тефлоновые сковородки, теряют свои антипригарные качества. После двух попыток, перешла на чугунные сковородки. Чугунная сковородка, это лучшее из качеств (источник: http://флап.рф/Флапгород/Тефлоновая_сковорода/Отзывы/7812266).

Alyona: «Мы покупали сковороду и кастрюльку с керамическим покрытием Delimano, в интернет магазине, дорогую, конечно, по современным меркам, но уже пол года пользуемся и вопросов нет! Очень довольна, впервые в жизни у меня ничего не пригорает, ничего не надо отскабливать — прикольно)))» (источник: http://mamadona.ru/forum/1558/)

Ссылка на основную публикацию