Сковорода гриль — виды и применение

Многим полюбился способ приготовления мяса, рыбы или овощей на решетке. Это позволяет готовить продукт совершенно без масла, сохраняя при этом сочность и полный набор питательных и полезных компонентов. Однако на решетке комфортно готовить в теплое время года, да и тем, кто живёт «на земле» в своём доме. А как быть городским жителям? Качественно решает эту проблему современная и эффективная «помощница» любой хозяйки — сковорода-гриль. Такое домашнее, «квартирное» барбекю.

Чем хороша сковорода гриль?

сковорода гриль

Слова «конструкция проста, а способ приготовления еды – классический» сказаны о сковородках гриль — важных представителях кухонной посуды. Смысл этих слов в том, что продукты, которые запекаются, мало соприкасаются с поверхностью сковороды, но при этом доходят до состояния готовности быстро и без использования масла.

Именно этот факт делает такую еду менее калорийной и более диетической, снижая её агрессивное воздействие на весь желудочно-кишечный тракт. Блюда получаются сочными и мягкими, а использование специальной крышки позволяет довести их до полной готовности за короткий срок без дополнительного тушения.

Сковороды гриль имеют ряд характеристик и особенностей:

  • Ребристую поверхность дна, где высота ребер может доходить до 10 мм, а ширина между ними от 08 до 15 мм.
  • Толстые, высокие стенки от 4 см. Такие модели особенно актуальны для мясных блюд. Рыбу и овощи можно готовить в сковороде с более низкими бортиками.
  • Чугунную, стальную или алюминиевую основу корпуса. Причём алюминий используется всегда литой и покрывается антипригарным материалом.
  • Дно, которое подходит для разных варочных поверхностей (стеклокерамических, электрических, индукционных и газовых).
  • Особую технику приготовления пищи. Сам процесс происходит без масла, под воздействием потока горячего воздуха, что позволяет блюду быть более диетическим, нежным и чрезвычайно сочным.

Какие виды существуют?

Выбирая сковороду для приготовления блюд способом гриль, стоит оценить преимущества и недостатки каждого варианта. В первую очередь нужно обратить внимание на вкусовые предпочтения своих домочадцев, объем планируемых блюд и какой вид варочной плиты стоит на вашей кухне.

Форма

Сковороды гриль бывают круглые, продолговатые (овальные), квадратные и прямоугольные.

Круглая сковорода-гриль с крышкой – классический вариант для приготовления пищи «на живом огне». Внушительная толщина дна и стенок даёт возможность удерживать высокую температуру внутри, что позволяет продукту быстро готовиться. Ребра на дне исключают соприкосновение готовящихся кусочков непосредственно с жарочной поверхностью. Специальные бороздки рассчитаны на стекание жидкостей (маринада, сока), что способствует продукту «не терять форму». Еда готовится на потоке горячего воздуха, становится нежной и сочной, прекрасно сохраняя при этом свой внешний вид.

Более оригинальными вариантами являются квадратные формы. Каких-либо преимуществ перед круглыми они не имеют, однако многие считают, что их удобнее размещать в посудомойке либо в шкафах для хранения посуды. Стоит так же отметить, что квадратная сковорода-гриль вмещает большее количество продуктов. Однако здесь все зависит от площади сравниваемых изделий. Но однозначно такие модели более универсальны, в них можно готовить практически всё — мясо, рыбу, овощи.

Покупателям предлагаются также овальные и прямоугольные формы, что идеально подходит для рыбных блюд. Рыба закладывается целиком или же большими кусками.

Максимально приблизить вкус приготовленного продукта к тому, который получается на природе, позволит двухсторонняя сковорода-гриль.  Аналогичные по своим характеристикам половины соединяются по всему периметру. Каждая часть имеет ручку, которая расположена параллельно друг другу. Время приготовления блюда делится ровно пополам и выдерживается поочередно, располагая на огне каждую из сторон.

Есть сковорода гриль с крышкой прессом. Функциональность этой посуды заключается в том, что крышкой прессом можно прижимать объемные продукты, тем самым  «заставляя» блюдо готовится равномерно. Благодаря такому давлению возможно образование тонкой, хрустящей корочки.

форма и высота сковородок

Диаметр и высота

Свое функциональное назначение сковорода-гриль сможет эффективно выполнить, имея:

  • высокие стенки (причем для приготовления мяса выше, чем для рыбы и овощей);
  • рифленое дно (специальные ребра сковороды должны иметь высоту от 0,5 см и выше);
  • диаметр, соответствующий нагревательной поверхности варочной плиты.

Сковороды, которые используются исключительно для приготовления овощей, могут иметь стенки около 2 см. Этого будет достаточно, поскольку времени для готовности такое блюдо занимает меньше. Для мяса понадобится другая высота стенок. Чем выше будут стенки, тем больше сформируется горячего воздуха внутри.

Совместимость сковороды с плитой

При выборе изделия для электрической плиты нужно руководствоваться только совместимостью диаметров, гладким дном и внешней привлекательностью модели. А вот стеклокерамическому покрытию навряд ли будет «легко» выдерживать чугунную сковороду гриль, иногда доходящую до 5 кг веса.

Если предполагается использовать сковороду-гриль не для электрической плиты, а для индукционной, необходимо выбрать модель со специальным дном, где будет стоять знак индукции. Обычно это бывает вид «спирали».

Сковорода-гриль газ рассчитана только на газовую горелку. Специалисты рекомендуют готовить продукты в такой посуде всегда на среднем огне и пользоваться пламярассекателем.

сковорода гриль газ

Материал и покрытие

Для приготовления пищи способом гриль сегодня используются сковороды из чугуна, либо алюминия. А сковороды гриль газ могут быть сделаны из стали. Антипригарные покрытия применяются только в  алюминиевых моделях и бывают: керамические, тефлоновые, мраморные (гранитные, «каменные«) или титановые (микрочастицы титана).

Чугунная сковорода гриль практична, экологична и долговечна. Она способна хорошо аккумулировать тепло и долгое время его сохранять внутри. Антипригарное покрытие имеет естественный характер и достаточно эффективно показывает себя в работе. Поверхность изделия не боится царапин (не нужны специальные лопатки и средства для мытья). Единственный недостаток – большой вес.

Алюминиевые варианты сковороды гриль всегда имеют антипригарное покрытие, которое требует большей аккуратности. К тому же они разные по прочности. Как показывает практика, покрытие из тефлона не так долговечно и практично. Этот тип материала быстрее выходят из строя. Часто производитель предлагает сковороды гриль с керамическим или гранитным (мраморным) покрытиями. В этом случае нужно учитывать такие критерии, как авторитетность бренда и отзывы реальных покупателей.

Выбирая сковороду-гриль для газовой плиты, нужно знать, что дополнительные решётки, которые есть в этих моделях, позволяют не только готовить мясо, овощи и рыбу, но даже выпекать.

Примерный диапазон цен:

  • Чугунные модели: от 2000 до 5000 рублей.
  • Изделия с «мраморным» или «гранитным» покрытием от 2000 до 2500 рублей.
  • Изделия с керамическим покрытием от 1300 до 1700 рублей.

Отзыв реальной хозяйки: — Слишком дешёвые сковороды гриль не дадут правильного эффекта: пища будет готовиться дольше и часто бывает пересушенной, а не сочной, как это должно быть.

Что можно приготовить на гриль сковороде, чтобы получилось очень вкусно?

Готовим мясо

Режем мясо на кусочки, максимум 2-3 см в толщину. Можно немного отбить. Лучше предварительно замариновать, придав будущему блюду вкусовую выразительность. Сковороду нагреваем и кладём мясо. Готовим без масла. Огонь ставим средний. Обжариваем с каждой стороны до состояния ребристой, золотистой поверхности. Для удобства используем щипцы — ими легче переворачивать и снимать продукт.

Готовим рыбу

Небольшую рыбу можно готовить целиком, предварительно почистив внутри и снаружи, смазав специями или замариновав. Целую тушку следует положить по диагонали дна, чтобы избежать разламывания мяса. Рыбные стейки кладут аналогично мясным, однако неоднократные переворачивания могут нарушить целостность куска. Переворачивают рыбу всего один раз, давая обжариться с каждой стороны по 4-5 минут. Нельзя пытаться переворачивать стейк вилкой, только специальная лопатка

Что может быть вкуснее, чем овощи на гриле?

овощи на гриль

Кусочки должны быть широкими, но не слишком толстыми. Наиболее часто так готовят кабачки, баклажаны, болгарский перец, помидоры, огурцы, спаржевую фасоль, грибы, лук, чеснок. Овощи, поджаренные на гриле, имеют характерные тёмно-коричневые полосочки, при этом сохраняют свою сочность, становясь нежными. Их вкус зависит от количества соли и других приправ. Такие овощи максимально полезны. Готовятся они легко и быстро. Хорошо помытые, почищенные и разрезанные, овощи помещаются в сковороду поперек ребер и жарятся с одной либо двух сторон (в зависимости от предпочтений).

Каковы плюсы и минусы сковородки гриль?

Итак, вышеприведенное описание процесса приготовления пищи методом «гриль» можно коротко систематизировать в его преимуществах и недостатках.

Хорошо:

  • Пища готовится практически на пару с максимальным сохранением своей биологической ценности (пар образуется из собственных соков).
  • Не используется масло, что полностью исключает образование вредных компонентов.
  • Уменьшается срок приготовления блюда и не требуется дополнительных этапов тушения в кастрюле.
  • Процесс готовки аккуратен и чист — не разбрызгиваются жидкости и масло, нет надобности использовать дополнительную посуду.
  • Продукты, помимо мягкости и сочности, аппетитно выглядят, имеют тёмно-золотистый цвет и ребристый рисунок.

Плохо:

  • Требует больше затрат при уходе (помывке), нежели обычная сковорода. Антипригарное покрытие (если имеется) требует к себе деликатного отношения, иначе быстро выйдет из строя
  • Не создает хрустящих корочек. Те, кто любят зажаренную пищу, будут разочарованы.
  • Отсутствует вкусный запах «дымка», как при уличном костре.
  • Не получаются блюда в кляре с использованием эффекта «притушивания».

Отзывы

При выборе моделей можно воспользоваться отзывами опытных хозяек, которых довольно много на специальных форумах. Например Елена И. пишет: «С толстым дном нужно покупать. Тяжелую. Тонкая бесполезна, особенно для стейков. Стейк успевает охладить тонкое дно и получается не то…»

Многие отдают предпочтение немецким брендам. А некоторым хозяйкам нравится классическая Тефаль. При этом часто рекомендуют по окончании времени приготовления «дать мясу отдохнуть под фольгой…». Имеются положительные отзывы об электрогриле, однако многим обычные сковороды-гриль ближе по душе – «как-то больше в них продукт зажаривается…».

Почему нужно готовить этим методом?

Сегодня все больше людей отдает предпочтение «здоровому питанию»: берегут печень и поджелудочную железу, борются с «вредным» холестерином и заботятся о цвете своей кожи. Перечислять преимущества пищи, приготовленной методом «гриль» — значит дарить именно такие подарки своему здоровью. Ведь эти блюда придают силы, заряжают бодростью и поднимают настроение!

Предлагаем посмотреть 8-ми минутное видео: рецепты приготовления мяса, рыбы и овощей на сковороде гриль:

Ссылка на основную публикацию