Сковорода для индукционных плит: характеристики и модели

Процесс приготовления пищи сопровождает нас всю жизнь. Недаром говорят, что самое любимое место большинства семей – кухня. И нет таких людей, которые были бы не знакомы с кухонной техникой. Особенностью последних лет является изобретение индукционных плит, основанных на принципиально новом подходе генерирования тепла и передачи его готовящейся пище. Обязательным условием такой новинки является посуда со специальным дном. Сковорода для индукционных плит – тема сегодняшнего разговора.

Особенности индукционной плиты

индукционные плиты

Главным преимуществом индукционных варочных поверхностей считается их высокая энергоэффективность, по сравнению с газовыми и электрическими. Они нагревают не варочную поверхность, а точечно само дно посуды, что полностью исключают потерю тепла.

Современные плиты все имеют стеклокерамическую поверхность, обладают регулировкой мощности температуры нагрева, к тому же снабжены автоматическим отключением в случае непредвиденных обстоятельств (полное выкипание жидкости), что, согласитесь, практично и удобно для хозяйки.

Физические явления, которые лежат в основе функционирования такой плиты, именуются магнитным полем высокой частоты (диапазон 20-100 кГц). Поле индуцирует тепловые вихри, которые способны быстро и сильно разогревать дно посуды и еду в ней. Причём стенки посуды будут нагреваться только исключительно от горячей пищи, а сама поверхность печи останется холодной.

Строение печи несложное. Это: корпус; плата управления; датчик температуры; силовое устройство (выпрямитель и регулятор импульса). Используя такую посуду, в том числе и сковороду со специальным индукционным дном, можно приготовить еду способами варки, тушения или жарки, но при этом:

  • использовать меньшее количество электроэнергии (экономия практически в два раза, нежели на электрической);
  • уйти от опасности получения ожогов от печки и самой посуды.

Сформировавшаяся популярность и востребованность этих видов плит подстегнуло производителей пойти на изготовление переносных малогабаритных моделей и универсальных, рассчитанных на несколько конфорок, возможно, встроенных в кухонную мебель. Встречаются и комбинированные варианты – в них присутствуют нагревательные элементы индукционного типа и обычные электрические ТЭНы.

Требования к посуде

характеристика индукционного дна сковороды

Отличием индукционной посуды от любой другой является особое строение ее нижней части. Что такое индукционное дно у сковороды? Это ферритный материал, обладающий магнитными свойствами. Дно может быть полностью изготовлено из материала с данными качествами, а может иметь частичные его включения. Иногда строение такого дна напоминает многослойный пирог (от трех до шести слоев) и внешний слой всегда обладает высоким магнитным эффектом.

К индукционным варочным панелям идеально подходит чугунная посуда, из нержавеющей стали, эмалированной стали (за редким исключением). Изделия с антипригарным покрытием, сделанные из алюминия, подходят к этому типу плит в том случае, если их дно имеет специальную вставку из ферритного металла, имеющего магнитные свойства. И в целом, все модели, предназначенные для индукционных плит, обладают следующими характеристиками:

  • имеют магнитные свойства дна;
  • имеют дно, обладающее равномерным распределением тепла по всей поверхности;
  • имеют правильный размер дна (соответствующий размеру конфорки).

Чтобы определить, подходит ли сковорода для индукционной плиты, можно поднести к её дну магнит: именно процесс намагничивания будет подтверждать пригодность (хотя бывают редкие исключения).

Если дно многослойно, то внешний слой предназначен для «считывания» индукционных сигналов, средний характеризуется хорошей теплопроводностью (например, алюминиевая вставка), внутренний является тем материалом, из которого сделано всё изделие.

Все остальные атрибуты (ручки, крышки, пароотводящие отверстия, подставки и решетки) могут присутствовать в вышеназванных вариантах в разном качестве и форме.

Виды моделей сковород

Идя навстречу хозяйкам, производители кухонной посуды активно включились в этот процесс. На сегодняшний день ассортимент изделий с индукционным дном огромен и разнообразен. Например, сковорода индукционная блинная может иметь противопригарное покрытие и быть изготовлена из алюминия, но внешний слой дна будет выполнен с учетом желаемых характеристик, естественно, она будет пригодна для индукции.

И всё же, какие именно сковороды подходят к индукционным плитам? Любые, если они имеют характеристики такого дна. Пригодна ли чугунная сковорода без эмалированного покрытия для индукционных плит? Конечно, пригодна, ведь её дно активно реагирует на свойства магнита.

Сковорода вок для индукционной плиты, благодаря своей сферической форме должна иметь плоское дно с магнитными свойствами. Сковорода гриль часто имеет квадратную форму и для индукции полезнее, когда дно выполнено из слоев (нержавеющая сталь + алюминий + нержавеющая сталь), позволяющих быстро и равномерно проводить тепло.

Что касается сотейников для индукционной плиты, то лучше, если они будут изготовлены из чугуна или стали. Это практичнее, ведь они часто используются ещё и в духовке.

Здесь стоит отметить, что размер дна обязан закрывать 70% нагревательного элемента, иначе механизм подачи тепла «не включиться» и плита не будет работать.

Как выглядят значки на посуде для индукционных плит?

Специальная посуда для приготовления еды индукционным способом имеет особую отметку. Это небольшой значок в виде спирали. Часто производители этот значок штампуют в виде клейма на внешней стороне дна изделия, но иногда его можно найти на упаковке.

значок индукции

От чего гудит плита?

Принцип приготовления пищи, основанный на индукции, имеет и свои недостатки. Одним из них является специфический звук на протяжении всего процесса готовки. Это не что иное, как функционирование индукционных катушек, продуцирующих электромагнитные потоки.

Почему это происходит? Иногда в процессе «считывания» дна между посудой и самой плитой происходит какой-то конфликт (некачественный материал дна). С этим придется мириться или менять посуду.

Какую сковороду для индукционной плиты выбрать?

В выборе сковороды с индукционным дном следует руководствоваться целью её применения (назначения) и размером конфорки. Если сковорода будет предназначаться для тушения и томления, то эмалированный чугунный вариант подойдет идеально. Этот вид материала обладает и значительными гигиеническими свойствами (можно хранить какое-то время приготовленное блюдо). Ещё для этого случая подойдёт изделие с тройным дном (нержавеющая сталь + алюминий + нержавеющая сталь). Идеален вариант Woll Concept Pro.

Когда выбирается квадратная сковорода (например, гриль), то нужно учитывать следующее: Если она изготовлена из чугуна или углеродной стали, то нагреваться будет только тот участок, который расположен над конфоркой. В этом случае нужно выбирать изделие, обладающее хорошей теплопроводностью и имеющее многослойное дно с алюминиевой вставкой по всему диаметру.

При выборе сковороды нужно всегда учитывать массивность дна. Чем толще дно, тем меньше вероятности его перегрева и нарушения качество приготавливаемого блюда. Отличные модели есть у итальянского производителя марки SILGA ECOLOGA.

Модели и производители

Функциональные модели посуды для индукционных плит производят многие европейские компании. Как правило, из-за специального дна большинство индукционных сковородок весят более 1 килограмма. Эту особенность надо учитывать, подбирая модели. К их числу можно отнести изделия марок: Woll; Risoli; Rondell; Hackman; Tefal; Ballarini; Swiss Diamond; BergHOFF и другие. Каждая линия характеризуется оригинальным дизайном и индивидуальными аксессуарами. Но обязательное условие – наличие «правильного» дна.

Финский производитель Hackman выпускает сковороды чугунные или стальные. У этого бренда можно встретить воки, сотейники, кастрюли с низкими стенками.

Сковороды из серии Woll Concept Pro (трехслойный корпус и дно) обладают свойством распределения тепла по всей поверхности, включая и стенки, что положительно влияет на процессы тушения и томления. Единственный минус – они достаточно тяжёлые.

Классика – французская Tefal и чешская Tescoma. Это сковородки для жарки блинов из алюминия с титановым покрытием и надежными термопотами, ковши с толщиной дна 5 мм и кастрюли различных диаметров.

Zepter и iCook позволяют готовить пищу в несколько ярусов, например, три блюда одновременно. А принцип Vitalok, идя наперекор всем представлениям о готовке, подразумевает низкую температуру и влажность.

Из российских производителей стоит отметить завод «Нева Металл Посуда». Сковорода «Особенная Индукционная» имеет 6-миллиметровое дно с усиленным покрытием класса «Титат ПК», высокие стенки и съемные ручки. Многим россиянам она пришлась по душе.

Реальные отзывы

особенности индукционной посуды

Приготовление пищи индукционным способом себя оправдало, благодаря экономичному использованию теплоносителей. Поэтому на полках магазинов всё больше и больше появляется посуды со значком спирали. И на деле, эти изделия универсальны, так как подходят практически для всех видов плит. А многие пользователи такой посуды оставляют даже свои отзывы на форумах и сайтах:

Александр Ст.: Почему-то все статьи считают, что посуда, пригодная для индукционных плит, обязательно должна притягиваться магнитом. Это не так. У меня есть посуда из нержавейки, которая не притягивается магнитом, но прекрасно работает с индукционной плиткой. Есть и такие из нержавейки, что не притягиваются и не работают с индукционными плитками (источник: http://tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-plita/posuda-dlya-indukcionnyh.html).

Сергей, Нижний Новгород: Долго разбирался, какая посуда нужна для индукционной плиты. Выбор сделать так и не смог – доверился специалистам, и они подобрали мне набор кастрюль и сковородок Cristel. Выполнена из стали, очень удобна в эксплуатации, выглядит достаточно просто, но аккуратно и стильно, поэтому и я, и жена довольны (источник:http://luxkuhnya.ru/posuda/dlya-indukcionnyh-plit.html).

Посмотрите 2-х минутное видео, на что обратить внимание при выборе сковороды для индукционной плиты:

Кухня и техника – понятия неотъемлемые. Чтобы процесс приготовления еды не превращался в долгий и томительный процесс, современные производители посуды не стоят на месте и разрабатывают новые технологии и образцы. Пример такого подхода – разнообразие видов и моделей сковород для индукционных плит. А наша задача — только бы не растеряться от такого изобилия…

Ссылка на основную публикацию