Безопасная ручка для сковороды — на что обратить внимание?

Когда мы выбираем в магазине кухонную посуду для приготовления различных блюд, чаще обращаем внимание на вид материала и её покрытие. Это правильно! Но так же важно учитывать такой элемент, как ручка для сковороды. Ведь благодаря её правильной конструкции изделие будет более качественным, а, значит, и более функциональным. На что следует обращать внимание?

Виды ручек

В зависимости от технологического процесса и дизайна изделия, держатели у сковороды могут быть разной формы и конструкции. И на сегодняшний день все производители заинтересованы в том, что бы они комфортно «ложились» в руку и были безопасными, исключая риск ожога. Они бывают разных видов, каждый имеющий свои преимущества.

Литая ручка для сковороды

В этом случае речь идет о таком элементе крепления, который отливается вместе с посудой. Такая ручка напоминает форму металлической трубки, на которую затем накладываются всевозможные дизайнерские элементы, улучшая её внешний вид и функцию, как держателя. Часто используются материалы из жаропрочного пластика или силикона, обеспечивающие удобство при захвате (мягкий хват) и исключающие скольжение в мокрой руке.

Съемная ручка для сковородки

Есть ручки, которые присоединены к корпусу при помощи особых элементов крепления. Такие держатели можно снимать, благодаря чему сковорода становится более компактной. Это преимущество позволяет изделие использовать в духовке, оно занимает меньше места в шкафу при хранении, комфортнее помещается в посудомоечную машину.

виды ручек для сковороды

Механизмы крепления могут быть разной конструкции. Удобным и надежным является способ снятия ручки путем сдвигания кнопки на себя (размещается в основании держателя), затем поднятием ручки наверх на 45°. Такой механизм позволяет «отстегивать» держатель одной рукой, что является большим преимуществом, когда изделие горячее или вторая рука занята.

Но есть кнопочные варианты, которые требуют больших усилий и, как правило, одной рукой справиться бывает сложно. Здесь речь идет о кнопках, которые нужно нажать и «утопить» внутрь. Но все эти крепления всегда выполнены из металла, что обеспечивает дополнительную  надежность и прочность.

Еще один «кнопочный» вариант: Кнопка смещается от себя, затем ручка тянется и снимается. Очень удобно и просто при снятии. Но для фиксирования обратно нужно надеть и услышать щелчок.  На практике такая сковорода может смещаться от нажима и часто в помощь требуется вторая рука, что не всегда удобно в процессе готовки.

Фиксация при помощи рычага позволяет отстегнуть ручку путем его смещения в сторону против часовой стрелки, при этом потянув до упора. Механизм надежен, но требует определенных навыков и сноровки.

Есть модели (марка Биол), где держатель снимается путем раскручивания самого зажимного механизма. Этот вариант надежен, но не так практичен, потому что требует времени. К тому же изделие должно быть холодным, что не всегда возможно.

Складные ручки

Складные ручки выполняют тройную функцию: никогда не теряются; быстро «возвращаются» на место; в сложенном варианте изделие становится более компактным. Складываются они, как правило, нажатием кнопки, раскладываются таким же способом.

Минусом является то, что бывают с пластиковыми элементами, не позволяющими изделие использовать в духовке. Зато очевидный плюс – не занимают много места при хранении.

Универсальная ручка — держатель

съемный держатель

Держатель для сковородок любим многими хозяйками. Это приспособление может крепиться на любом крае посуды и с любой стороны. В нем есть зажимный механизм, который легко нажимается пальцем одной руки для фиксации на изделии. Снятие идет по тому же сценарию. Плюсы очевидны, на сковороде нет никаких пластмассовых деталей, она идеально подходит для духового шкафа. Но далеко не все производители берут этот метод крепления в свое производство, и такие модели надо еще поискать.

Форма

Ручка для сковородки обычно выполняется в стандартной форме. Она удлиненная, массивная и может слегка расширяться от основания. Это удобно и признано классикой. Но есть металлические формы, которые выполнены из трубчатого металла, полого внутри. Чаще такие ручки используются на кастрюлях, но иногда встречаются и на сковородках. Они не совсем удобны в плане захвата, но их плюсы в другом —  они всегда остаются теплыми (не горячими), хотя выполнены из металла; изделие с такими ручками можно ставить в духовку.  Достигается это путем особой полой конструкции и точечной сварки.

ручка для сковороды

Материал

Важным критерием при выборе сковороды является материал, из которого выполнена несъемная ручка. В настоящее время производители изготавливают:

  • бакелитовые ручки. Этот материал представляет собой термостойкую пластмассу. Держатели такого типа очень удобные, так как не нагреваются и не скользят, именно поэтому они стали широко использоваться в кухонной посуде. Жаропрочный пластик бакелит выдерживает температуру нагрева от 150 °C до 260 °C (конкретный показатель зависит от производителя). Такой разброс цифр заставляет более внимательно читать инструкцию при выборе модели. Но стоит так же отметить, что при несоблюдении температурного режима ручки могут деформироваться, становясь шершавыми;
  • жаростойкий силикон. Используется для вставок на ручках. Иногда полностью покрывает всю поверхность, иногда частично. Ручки из такого материала почти не нагреваются, приятные на ощупь, обеспечивают надежный и мягкий хват. Силикон выдерживает нагрев до 220 °C, но всегда нужно уточнять при покупке его характеристику термостойкости;
  • металлические. Это – не самый удобный вариант, поскольку элементы из металла быстро нагревается, из-за чего использование такой посуды становится опасным из-за вероятности ожогов. Часто производители накладывают различные вставки из жаропрочного пластика для лучшего удобства и безопасности.

Варианты крепления

Крепление может быть разным. Есть виды фиксации:

  • точечная сварка. Такой тип подходит для посуды из стали. В этом случае ручку приваривают непосредственно к корпусу посуды в двух точках. Это наилучший вариант крепления;
  • крепление при помощи заклепок или болтов. Очень надежный способ фиксации, но выступающий на внутренних стенках крепеж виден и может становиться местом скопления пищевых остатков;
  • цельное крепление. В этом случае речь идет об отливании посуды сразу с ручками, то есть элемент крепежа и сковорода – одно целое. Способ также надежный, но недостаток заключается в том, что они быстро нагревается от горячей посуды и конфорки.

литые и припаянные ручки

В заключение

Итак, при выборе сковороды большую роль играет её фурнитура. Иногда она несет дизайнерскую нагрузку, что никоим образом не должно нарушать функциональность самой посуды. Ведь процесс приготовления еды всегда связан с огнем, где безопасность повара стоит на первом месте. Поэтому при покупке модели надо детально знакомиться  с материалом ручек, со съемными и складными механизмами крепления, надежностью припаенных конструкций. Обязательно обращать внимание на удобство хвата.

Ссылка на основную публикацию