Лучшие сковороды: рейтинг самых популярных марок

От качества кухонной посуды напрямую зависит не только вкус приготовленной пищи, но и настроение. Душа радуется, когда все жарится и парится без подгорания. Недаром говорят, что кухня начинается с «правильной» сковороды. Конечно, здесь учитывается личный опыт хозяйки, характеристика варочной плиты, специфика тех блюд, которые принято готовить. Но самый главный аргумент —  производитель посуды с хорошей репутацией. Хотя наши многочисленные опросы показали, что «лучшие» сковороды у каждой хозяйки могут быть совершенно разные. И все-таки мы выбрали основные критерии качества на примере изделий различных брендов.

Какие сковородки самые лучшие и безопасные?

Чтобы выбрать хорошую сковороду, нужно учитывать ее основные характеристики: материал, из которого она изготовлена; форму; размер диаметра; высоту стенок; строение дна; вид антипригарного покрытия (если оно имеет место быть); фурнитуру; наличие крышки. Кроме того, нужно знать назначение покупаемой посуды (для блинов, для тушения, для яичницы, для жарки мяса и прочее). Хотя, конечно, бывают и универсальные сковороды, как правило, это чугунные или стальные.

Материал

стальные сковороды

Одним из наиболее безопасных материалов для кухонной посуды считают чугун. При нагреве он не выделяет токсических веществ, абсолютно инертен биологически. Также достоинством чугунных изделий считают естественное антипригарное покрытие. Но тяжелый вес и специальный уход за этой посудой оставляют её на последних позициях по продажам.

Сковороды из стали (нержавеющая, углеродная) так же считаются хорошим решением, ведь в своем составе они имеют никель, не позволяющий посуде окисляться и быть опасной. В них прекрасно можно готовить различные блюда и даже небольшое время хранить пищу, что не скажешь о чугуне. Единственное условие хорошего изделия, это качество стали (идеальное соотношение никеля и хрома — 18/10). Недостаток: нужно иметь определенные навыки для готовки. Часто такие сковороды «капризничают» и начинают пригорать. Причина почти всегда одна: не разогретое дно перед использованием (надо, что бы капли воды «танцевали»).

Алюминиевые сковороды производятся из пищевого алюминия, который в процессе готовки не окисляется с пищей, хотя различные соусы с ингредиентами кислых продуктов (томаты, лимоны и пр.) лучше в них не готовить. И в большинстве случаев алюминий используется для основы корпуса в моделях с антипригарным покрытием. Его плюсы очевидны: он легок и обладает быстрой теплопроводностью. Это позволяет алюминиевой посуде выходить на первые места по объемам продаж. Но при выборе нужно учитывать тот факт, что изделия из штампованного алюминия «ушатываются» быстрее, нежели из литого, так как имеют более тонкий корпус и дно.

Покрытие

Если говорить об антипригарном покрытии, то время токсичных и вредных для здоровья тефлоновых сковородок прошло (если, конечно, изделие покупать в магазинах). Более современными покрытиями являются мраморные (каменные) и титановые, но все они в своем составе имеют ту же основу, что и тефлон — политетрафторэтилен. Для усиления прочности и износостойкости добавляются микрочастицы разных веществ (гранитная крошка, искусственные алмазы, титановые микрочастицы и прочее). Рисунки мраморных вкраплений на изделиях носят чисто декоративный характер.

Если покрытие повредилось, сковороду нужно менять только лишь по причине снижения (или потере) противопригарных качеств, а не потому, что это вредно для здоровья.

Дно

Чем толще дно, тем быстрее и равномернее пища будет готовиться. Но здесь не нужно перегибать палку. Слишком толстое дно (более 9-10 мм) будет медленно разогреваться и много «кушать» электроэнергии, при этом не улучшая качество готовящегося блюда. Сковороды с тонким дном (2,5 мм) являются, как правило, бюджетными и рассчитаны на небольшой срок эксплуатации.

Если сковорода покупается с противопригарным покрытием, то срок службы этого материала ограничен (даже при соблюдении всех правил), изделие вынуждено будет через 1-3 года заменяться новым.

Нужно ли в этом случае переплачивать за массивное дно? Навряд ли! Можно рассмотреть и более бюджетный вариант с обычным дном (от 3,5 мм). Такая модель будет приятно легкой, а значит и удобной.

Размер, форма, аксессуары

размеры посуды

Самыми универсальными считаются классические, круглые формы диаметром 26-28 см. Высота бортиков стандартная — 4-6 см. Сковороды с такими параметрами подходят и для жарки, и для тушения.

Форму и конструкцию ручек каждый выбирает сам. Есть «отстегивающиеся» (удобно для духовых шкафов), есть бакелитовые (приятные на ощупь и термостойкие), есть металлические с пластиковыми или силиконовыми вставками (что бы не нагревались). Как в этом разнообразии не растеряться? Нужно прикидывать тип своей варочной панели (газовая, электрическая) и комфортность модели в своей руке.

Если говорить о терморегуляторах на крышках, то практика показывает, что этот аксессуар довольно быстро выходит из строя и затем служит «сборщиком» жира, что придает изделию неопрятный внешний вид.

Характеристики популярных брендов

Ведущие производители предлагают большое разнообразие качественных и надежных сковородок. Брендов много, каждый имеет свою историю и свой ассортимент. Наша задача дать объективную информацию по маркам и показать наиболее сильные их стороны, а выбор каждый сделает сам. В этом деле разумнее опираться на свой опыт, информацию из разных источников и характеристики своей кухни.

К наиболее популярным относятся модели брендов: Тefal, Биол, Rondell, Gipfel, Fissman, Кukmarа и другие (данные взяты из анализа запросов поисковых систем в интернете).

Сковорода от Тефаль

тефалевская сковородка

Французская компания Тефаль является локомотивом по продажам посуды с антипригарными свойствами и успешно этим занимается более 60 лет. Стоит ли доверять этому бренду? Конечно! За ним стоят технологии, опыт, время и большая практика. Характеристика одной из сковород этой марки:

Сковорода Тefal Meteor Ceramic – модель изготовлена из нержавеющей стали. Внутри – керамическое покрытие. Производитель – Франция. Диаметр изделия может быть разным – 24 см; 26 см; 28 см. Для модели с диаметром 28 см актуальны следующие характеристики: вес – 1,1 кг, толщина дна – 5 мм, толщина стенок – 3 мм. Ручка изготовлена из бакелита. Модель подходит под все виды плит (индукционные, газовые, электрические). К преимуществам изделия следует отнести следующее:

  • наличие встроенного индикатора, который сигнализирует о разогреве посуды до 180 градусов, что является оптимальным для начала процесса приготовления пищи;
  • устойчивость к повреждениям и изменению формы изделия под воздействием высоких температур;
  • низкий показатель пористости покрытия, что облегчает уход за изделием;
  • равномерный разогрев;
  • керамическое покрытие обеспечивает идеальные условия для тушения и томления продуктов.

Стоимость этой модели с диаметром 24 см – около 2500 рублей. У Тefal выбор сковородок достаточно обширный (разные покрытия и материал), поэтому можно подобрать более бюджетный вариант.

Сковорода от Биол

Компания Биол начала свою деятельность в 1999 году в г. Мелитополь Запорожской области (Украина). За это время внедрила в свое производство современное и высококачественное немецкое противопригарное покрытие Greblon от Weilburger Coatings, позволяющее готовить практически без масла. Специализируется на литой алюминиевой посуде. Но есть и чугунные изделия, который по сей день является наиболее безопасным и долговечным. Ведь самыми лучшими сковородками считают именно чугунные: они равномерно нагреваются, сохраняя тепло в течение продолжительного времени.

Яркий представитель продукции этого производителя – глубокая чугунная сковорода со съемной ручкой. Она подходит для всех видов плит, а также для духового шкафа. Размеры и вес сковороды Биол:

  • диаметр – 24 см, высота – 5,8 см, вес – 2,02 кг;
  • диаметр – 26 см, высота – 6,6 см, вес – 2,37 кг;
  • диаметр – 28 см, высота – 6,6 см, вес – 2,63 кг.

биол посуда

Сковорода от Rondell

Немецкая компания Rondell радует своих покупателей в первую очередь качеством. Они часто про себя говорят: «Купив у нас одно изделие, Вы обязательно вернётесь за вторым…».  Доказательством этих слов служит характеристика одной из сковород этого бренда:

Модель Flamme RDS-710 имеет такую особенность, как тройное дна. Эта инновация дает возможность в равной степени распределять нагрев и дольше удерживать температуру. Изделие имеет антипригарное покрытие. Частицы керамики в его составе повышают устойчивость к повреждениям механического характера. Еще одно преимущество этой модели – утолщенные стенки (6 мм). Flamme RDS-710 используют для приготовления пищи на любых поверхностях. Кроме того, изделие можно мыть в посудомоечной машине.

Сковорода от Нева Металл Посуда

Завод Нева Металл Посуда (НМП) – один из крупнейших российских производителей посуды с антипригарным покрытием. Предприятие было образовано в 1999 году в Санкт-Петербурге на базе научно-исследовательского института, что позволило им создавать и применять собственные современные технологии и инновации. Основные характеристики продукции:

  • производится без PFOA (перфтороктановой кислоты);
  • посуда экологически безопасна.

Наиболее популярная модель – «Титан». Нагрев поверхности происходит равномерно. Противопригарное покрытие при повреждениях механического характера (царапины) не ухудшает свои качества. Толщина стенок изделия – 4 мм, дна – 6 мм.

Сковорода от Кукмара

На сегодня «Кукморский завод Металлопосуды» известен в России и странах СНГ, как производитель литой алюминиевой посуды с различными антипригарными покрытиями. Наилучшей считают модель под названием «Традиция». Ее покрытие – темный «мрамор», твердый и прочный. Благодаря своим характеристикам посуда устойчива к механическим повреждениям, долго служит.

Сковорода от Gipfel

стальные сковороды

Компания Gipfel занимает лидирующее место по изготовлению посуды из нержавеющей стали 18/10. Немецкое качество и лаконичный стиль идут рука об руку много лет. Одна из моделей этого бренда:

Сковорода Zenit имеет мраморное покрытие (декоративный эффект). Достаточно глубокая: ее объем составляет 1,8 л. Материал, из которого изготовлено данное изделие, — литой алюминий. Имеет антипригарное покрытие и снаружи, и внутри, что позволяет изделию стильно выглядеть, легко мыться. Подходит для всех видов плит.

Сковорода от Fissman

Компания Fissman была основана в 2008 году. На сегодняшний день это сеть магазинов (более 120) по всей России. Главное их преимущество – инновации. Характеристика одной модели данного бренда:

Сковорода Fissman CRYSTAL изготовлена из литого алюминия с индукционным дном (подходит для всех типов плит). Ручки изделия выполнены из нержавеющей стали, что позволяет использовать её для приготовления блюд в духовом шкафу. Линейка размеров диаметра такова: 28 см; 26 см; 24 см; 20 см.

Сковорода «Мастер Жар»

Модель достаточно разрекламирована, так как продается через телемагазин. Представленная сковорода состоит из двух половин, которые скрепляются между собой магнитами. Благодаря данной конструкции, изделие легко переворачивать в процессе приготовления пищи, прожаривая то одну, то другую сторону. Кроме того, плотно закрывающиеся половинки не допускают разбрызгивания жира. Для безопасности край сковороды снабжен силиконовым, герметичным кольцом. Модель выполнена из литого алюминия, внутренняя поверхность имеет тефлоновое покрытие. Из недостатков отмечено одно: большие габариты.

Сковорода от Supremo

Бренд Supremo имеет китайские корни. Изделия изготавливаются из алюминия, как штампованного, так и литого. Верхний слой – антипригарное покрытие. Местами продаж являются большие супермаркеты, что в свое время обеспечило марке высокие продажи и популярность. Популярные сковородки Supremo серии Wood & Stone (дерево и камень) имеют алюминиевую основу с противопригарным покрытием. Его декорированный рисунок напоминает мраморную крошку. Ручки деревянные, диаметр изделия – 24 см, емкость – 4 л. Модель подходит для всех типов нагревательных поверхностей.

Сковорода от Vari

Vari — российская компания, специализирующаяся на выпуске высококачественной алюминиевой посуды с антипригарным покрытием компании Whitford. Модели имеют противопригарный материал на основе PTFE, керамические на основе золь-гель технологии, фторполимерное покрытие Xilan XLR®. Это говорит о том, что производство имеет необходимые технические условия.

Серия «PIETRA» от Vari — «каменная» посуда с трехслойной антипригарной броней. Блюда можно готовить практически без масла. Корпус с утолщёнными стенками и дном, что обеспечивает устойчивость к перепадам температуры и равномерный нагрев.

Сковорода от ТimA

Российский бренд TimA был основан в 2006 году. Популярен у россиян благодаря невысоким ценам. Свою продукцию компания выпускает в России, Китае, Украине и Италии. Например, Timа Titan Granit – изделие итальянского производства. Имеет съемную ручку, что с легкостью превращает сковороду в сотейник и наоборот. Антипригарное покрытие позволяет выдерживать температуру до 220 градусов.

Сковорода от TVS

Итальянская компания TVS — крупнейший производитель кухонной посуды из алюминия с антипригарным покрытием. В названии компании TVS отражены принципы: технологии (Technology), разнообразие (Versalitata) и стиль (Style). Поэтому считается, что бренд поставляет на рынок лучшие сковороды. Например, модель «Mineralia» состоит из алюминия, где толщина дна 3 мм, имеет цвет камня с эффектом мраморных вкраплений, бывает разных диаметров, являясь товаром бюджетной категории.

Основные правила выбора

И в заключение несколько правил, как выбрать лучшую сковороду:

  • Первое: Определиться с назначением сковороды и её размерами. Что будет готовиться на этой сковороде и какого объема.
  • Второе: Выбрать материал (сталь, чугун, алюминий) учитывая вес изделия, уход и особенности эксплуатации.
  • Третье: Выбирая сковороду с антипригарным покрытием, не тешить себя мыслями, что она будет идеально служить долгое время. Практика показывает, срок эффективной функциональности противопригарного покрытия (при любой эксплуатации) составляет не более 1-2 лет.

И чтобы не мучиться вечным вопросом, какую лучше выбрать сковородку, нужно заранее знать её назначение, характеристику материала и особенности внутреннего покрытия (срок службы и антипригарные качества). Для этого нужно внимательно изучить аннотацию на приобретаемое изделие.

Ссылка на основную публикацию