Лопатки для сковороды (силикон, металл, дерево, керамика, пластик)

Такой незначительный аксессуар, как кухонная лопатка, может быть хорошим помощником хозяйке, если она выбрана из правильного материала и нужной формы. Лопатки для сковороды бывают из силикона, металла, дерева, жаропрочного пластика и даже из керамики. Как не растеряться в этом разнообразии и выбрать для себя лучшую?

Деревянная лопатка

лопатка из дерева

Лопатка из дерева универсальна. Она считается экологичной и совершенно безопасной, благодаря своему натуральному материалу. Может «работать» с любыми покрытиями посуды, не царапая и не травмируя их. Но имеет небольшой срок годности и быстро теряет форму (начинает «ворситься») из-за частого контакта с жидкостью. Поэтому в процессе использования аксессуар нежелательно надолго оставлять в воде и мыть в посудомоечной машине.

Дерево прекрасно впитывает запахи. Учитывая это, изделие необходимо сразу после применения споласкивать от остатков пищи. Еще один существенный минус: деревянные лопатки имеют стандартную форму и не всегда удобно располагаются в руке, что не скажешь об изделиях из других материалов (пластик, силикон). Еще один недостаток: их рабочая поверхность сплошная, без отверстий и прорезей для стекания масла и жира.

Если изделие дало трещину или покрылось темными разводами, значит пришло время заменить на новое. Дерево является хорошим «хранителем» различных микробов и бактерий, поэтому при покупке выбор желательно делать в сторону тщательно отшлифованной модели.

Пластиковая лопатка

пластмассовая лопатка

Практически на любой кухне можно встретить пластиковую лопатку. Многообразие форм (узкие, широкие, с отверстиями, без отверстий), размера и цвета не остается незамеченным у хозяек — их с удовольствием покупают.

Вся информация о виде материала всегда есть на этикетке изделия. Это может быть пищевая пластмасса или полипропилен. Оба материала являются безопасными при контакте с горячим, подходят ко всем видам покрытий посуды. Но здесь нужно знать меру, так как пластиковые изделия имеют свои температурные ограничения, это от 170 до 240 градусов.

Что бы не получить разочарование в процессе использования, лучше покупать изделия известных брендов. Но даже очень качественные пластиковые аксессуары боятся открытого огня.

Силиконовая лопатка

изделия из пищевого силикона

Силиконовая лопатка для сковородки — современный аксессуар на рынке продаж, и из-за множества плюсов уже любима и востребована знатоками кухонной посуды. Эргономичная форма, которая совершенно не скользит в руке, легкий вес, неспособность нагреваться и мягкое соприкосновение (без царапин) с любой поверхностью покрытия – основные достоинства этого силиконового «чуда».

Для изготовления используется только пищевой силикон, который достаточно стоек к температурам (выдерживает до 280 градусов), являясь весьма долговечным. Из настоящего пищевого силикона (не подделки) изделие должно быть абсолютно гладким, совершенно не иметь запаха (например, резины), без каких-либо белых прожилок на изгибе. Следует обращать внимание на маркировку и внимательно изучать инструкцию. Наличие букв «СЕ» будет говорить о европейском стандарте качества.

Из минусов можно отметить мягкость и гибкость изделия, что не позволяет вынимать из сковороды слишком большие и тяжелые куски пищи. И еще: качественные силиконовые лопатки стоят существенно дороже, нежели пластиковые.

Металлическая лопатка

металлическая лопатка для сковороды

Этот вид все меньше используется хозяйкам, так как в настоящее время чугунные сковороды в хозяйстве часто заменяются на изделия с антипригарными покрытиями. Металлическая лопатка становится в этом случае не практична (металл царапает покрытие). Но в некоторых моментах все же бывает незаменимой. Например, при переворачивании или снятия блюда с противня, выкладывание чего-нибудь тяжелого на тарелку или поднос.

Изделия изготавливаются, как правило, из нержавеющей стали (18/10), что обеспечивает стойкость к коррозии и гигиеничность (не окисляются). Имеют разные формы самой рабочей поверхности, часто бывают с прорезями, имеют эргономичные ручки. Достоинства: надежность, прочность, долговечность.

Керамическая лопатка

лопатка для торта

Этот аксессуар часто несет декоративную функцию, так как технические характеристики имеет слабые. Несмотря на свою твердость и кажущую крепость, является крайне хрупким. Совершенно не пригоден для работы с антипригарными покрытиями сковород — царапается сам и травмирует защитный слой посуды. Из достоинств хочется отметить следующее: может иметь разный дизайн рисунка и цвета; отлично подходит для сервировки стола (помощь при выкладывании торта); совершенно безопасен и гигиеничен.

В заключение

Мы дали характеристику пяти видам кухонных лопаток. Каждая имеет свои явные достоинства и незначительные недостатки. На первом месте по функциональным и гигиеническим характеристикам, стоят пластмассовые изделия. Далее идут металлические, силиконовые и деревянные лопатки. Завершает линейку керамические аксессуары.

Ссылка на основную публикацию