Крышка для сковороды и кастрюли — на что обратить внимание?

Функциональность сковороды в процессе приготовления еды имеет куда большее значение, чем её внешний вид. Именно эта характеристика позволяет сохранить в пищевых продуктах питательную ценность, уменьшить время приготовления, превращая сам процесс в кулинарное искусство. Одно из главных мест при этом занимает крышка для сковороды. От её свойств зависит скорость приготовления блюд, их вкусовые и ароматические характеристики, наличие полезных компонентов, безопасность повара и, наконец, культура приготовления пищи.

Какой предпочесть материал?

материал крышки

Производители посуды не навязывают своим покупателям комплекты с крышками. Ведь универсальных крышек для сковородок не существует, да и предпочтения у хозяек могут отличаться.

Среди популярных сегодня вариантов:

  • крышка стеклянная, доукомплектованная пластмассовой, либо изготовленная из другого материала, ручкой;
  • полностью металлическая крышка, часто идущая в комплекте;
  • модель, созданная из специального жаропрочного пластика с резиновыми кольцами, либо без них.

В зависимости от выбранного варианта можно рассчитывать на различия в весе крышки, способах её мытья и правилах использования. Например, покупая стеклянную крышку, хозяйка имеет ряд преимуществ, это:

  • удобно наблюдать за процессом, не открывая её;
  • можно готовить тушеное блюдо практически до готовности, не перекладывая его в кастрюлю или сотейник, так как соблюдается температурный режим для томления.

Как разобраться с формой и размером?

размеры крышки

Если первоначально приобретена модель сковороды без крышки, стоит поинтересоваться: предлагает ли её данный производитель в продаже отдельно? Если да, проблем не возникнет. Нужно по известной величине диаметра сковороды просто подобрать крышку. На сегодня чаще это будет стеклянный вариант.

Если в продаже нет крышек этого же производителя, можно подобрать вариант отдельно. Для этого нужно вымерять точно размер и определиться с приглянувшейся формой. Будьте внимательны: диаметр, оговоренный на крышке, не всегда может соответствовать сковороде и наоборот. Тогда плотность прилегания не будет обеспечена. Лучше примерить на месте!

Арсенал продаваемых сегодня крышек разнообразен. Кроме обычных округлых моделей, когда объем находящегося внутри пара невелик, тем, кто предпочитает долго тушить именно в сковороде, предлагаются варианты квадратных крышек, предназначенных для сковородок  с таким же периметром.

Несколько слов о ручке

Ручка на крышке бывает металлической либо пластиковой. Разница – в способности нагреваться и длительно удерживать высокую температуру.

Многие выбирают первый вариант, считая его более прочным и надежным. Отчасти это может иметь место, если вы не уверены в авторитете производителя. Но сегодня существует масса материалов для изготовления ручек для крышек, обладающих жароустойчивостью и экологичностью. Кроме того, они сберегут ваши руки от нечаянных ожогов. Да и пластик всегда приятнее держать в руке, нежели металл.

Некоторые производители нашли сегодня удобный и функциональный способ: чтобы предотвратить перегрев ручки, между нею и поверхностью крышки предусматривается специальная жароустойчивая прокладка.

ручка крышки и ободок

Важно ли наличие ободка?

Удобным дополнением является прорезиненный ободок по всему периметру прилегающей к сковороде части крышки. Это обеспечивает плотность прилегания, следовательно, уменьшает вероятность нечаянных паровых ожогов и грязных капель на плите.

Дело в том, что в металлическом варианте крышки рельеф её поверхности со временем может ухудшаться, создавая общий эффект неопрятности. Наличие резиновой либо силиконовой прокладки в стеклянной  крышке обеспечивает плотное прилегание к сковороде. Это является гарантией увеличения срока безупречной службы посуды и её эстетического внешнего вида.

Что такое термодатчик?

Практически каждый рецепт имеет указание на температуру, необходимую для правильного приготовления того или иного блюда. Производители посуды пошли навстречу удобству приготовления еды. Они укомплектовали крышки специальными термодатчиками, позволяющими быть уверенными в правильности приготовления. Расположенные на верхней внешней поверхности, они позволяют в любой момент контролировать процесс и не дать блюду «переготовиться».

Хотя практика часто показывает, что эти термодатчики быстро засоряются от жирного  пара и быстро выходят из строя, становясь «сборщиками» грязи.

Нужны или нет отверстия для пара?

Еще одной маленькой хитростью современных крышек для сковородок является возможность отведения пара, образовавшегося внутри. Особенно это удобно, когда тушатся овощи и выделяется большое количество сока, либо осуществляются другие процессы с выделением жидкости. Паровые отверстия могут быть открытыми либо иметь механизмы закрывания. Так можно самостоятельно регулировать условия, необходимые для той или иной технологии приготовления.

Еще нужно учитывать один момент — крышки могут иметь разную высоту. В более высоких моделях создается более объемная тепловая подушка, способствующая уменьшению срока готовки.

Как избежать брызг жира?

Удобной новинкой является сегодня защита от брызг жира. Ведь длительно протекающий процесс жарки имеет такие негативные последствия, как обрызгивание жиром варочной плиты, соседних кастрюль, одежды хозяйки. Чтобы свести неприятные ощущения до минимума можно использовать крышку от брызг для сковороды.

Она представляет собой сетку либо экран, бывает из металла либо пластика и соответствует размеру сковороды. Накрывая её таким гаджетом в момент жарки, мы ставим препятствие на пути отскакивающих жировых капель, сохраняя свою безопасность, а также чистоту кухонной утвари. Правильно подобрав крышку для сковороды, мы не только дарим себе комфорт при готовке, но и делаем пищу максимально полезной и вкусной.

Хранение крышек

Хозяйки знают, сколько много места требуется для хранения крышек. Предлагаем посмотреть 8-ми минутное видео, где показаны различные варианты. Идеи удобны, практичны и эстетичны:

Ссылка на основную публикацию