Как выбрать правильную сковороду для газовой плиты?

Многие из нас имеют на своих кухнях газовые плиты и настолько к ним привыкают, что при выборе посуды редко серьезно задуваются: а какая посуда наиболее оптимально подходит для такой готовки? Как правильно выбрать, например, сковороду для газовой плиты, с учетом разумного сочетания качества, функционала и безопасности?

На что обратить внимание при выборе сковороды?

стальная сковорода для газовой плиты

Времена, когда в арсенале у хозяйки была одна единственная сковорода, в большинстве случаев из чугуна, остались в прошлом. Сегодня мы имеем возможность для приготовления различных блюд использовать специальные сковороды, характеризующиеся различиями в размере; форме; весе; количестве и форме ручек; наличии аксессуаров; ширине и массивности дна; толщине стенок; материале всего изделия и вида покрытия, в частности.

Газовые плиты позволяют готовить еду на открытом огне, имея ряд особенностей, которые необходимо помнить:

  • имеют свойство быстро нагревать посуду;
  • пламя распространяется направленно, максимально согревая участки дна, находящиеся непосредственно над ним;
  • при выключении горелки жарочная поверхность посуды остывает быстрее;
  • регулировка интенсивности огня ведет к быстрой смене температуры дна посуды;
  • внешняя часть посуды (дно, стенки) часто становятся черными от копоти, когда пламя горелки плохо отрегулировано;
  • ручки могут начать плавиться и даже гореть при интенсивной подаче огня.

Так какие же сковородки для газовой плиты считаются лучшими? Что бы ответить на этот вопрос, нужно учитывать особенности материала, толщину дна изделия, также качество фурнитуры (ручки).

Материал

Собственно остановить выбор можно на любом материале. Приемлемыми являются модели из чугуна, нержавеющей стали и алюминия. Другое дело, что правила эксплуатации сковороды для газовой плиты из этих материалов различаются:

1.  Алюминиевые изделия (с покрытием и без него) – нагревать следует медленно (во избежание пригорания пищи), так как материал является отличным проводником тепла.

2. Чугунные изделия – долго нагреваются и долго остывают, поэтому можно не угадать с регулятором огня;

3. Изделия из нержавеющей стали – если имеют массивное дно, то идеально подходят к газовой плите и могут стойко выдерживать потоки пламени.

сковородки для газовых плит

Размер

Подход к выбору размера сковороды опирается на величину интенсивности огня при работе конфорки. Режим включения газа, контролирующий интенсивность языков пламени, никогда не должен позволять выходить огню за периметр сковороды. Во-первых, это ведет к нерациональному расходу газа; во-вторых, создает условия для плавления ручек; в-третьих, стенки посуды часто покрываются сажей от языков пламени; в-четвертых, интенсивный «свободный» огонь хорошо «поедает» кислород в помещении.

Выбирать сковороду, размер которой намного превышает диаметр образуемого огневого кольца, также неразумно. Неравномерный прогрев готовящейся пищи ведет к увеличению времени приготовления и нарушению технологии приготовления в целом.

Для классических газовых горелок подойдет сковорода диаметром 22-24 см. Если дно изделия превышает эти размеры, то можно приобрести в любом посудном магазине пламярассекатель для более равномерной подачи тепла по всей поверхности.

Дно и толщина стенок

Готовя на газе, мы подвергаем посуду угрозе деформации. Направленные в одну точку языки пламени иногда играют плохую роль: сковорода теряет ровность дна, что приводит к её плохой устойчивости в дальнейшем.

Чтобы этого не допустить, необходимо обратить внимание на модификацию дна. Целесообразно наличие в нем особых насечек. Дно по всему периметру проточено таким образом, что позволяет обеспечить равномерность его прогрева. Языки пламени не соскальзывают, а как бы «цепляются» за эти бороздки, отдавая поверхности больше жара.

Толщина дна посуды, предназначенных для газовых горелок, очень важный критерий. Все, что тоньше 3 мм, будет быстрее выходить из строя, деформируясь. Идеальное дно для газовой плиты, это от 5 мм. Что касается стенок, то они могут быть стандартными, это 2-3 мм.

Ручки

На газовых плитах нет четко обозначенного нагревательного круга, как, например, на электрических, поэтому посуда может занимать не всегда центральное положение над пламенем. Это может приводить к тому, что одна сторона будет прогреваться сильнее, чем другая. Это нужно учитывать и выбирать изделия с длинными ручками из жаропрочного материала. Если модель имеет съемную ручку, то замок должен быть качественным и надежным, во избежание опасных ситуаций.

Несколько полезных советов

плямярассекатель

Зная нюансы выбора оптимальной сковороды для газовой плиты, подведем итоги: она должна быть среднего размера с проточенным дном. Основа материала – чугун, нержавеющая сталь или алюминий с толщиной дна от 3,5 — 5 мм. Ручки длинные и обязательно из жаропрочного материала.

Если принято готовить в сковороде большого диаметра, то здесь уместно будет запастись кухонным аксессуаром – рассекателем пламени. Кстати, хорошая вещь! Обеспечивает равномерное поступление тепла по всей своей поверхности за счет маленьких отверстий. Самый лучший материал для рассекателя – нержавеющая сталь. Металл черного цвета быстро теряет свой первоначальный вид, покрываясь ржавчиной и пятнами от пищи.

Ссылка на основную публикацию