Как ухаживать за чугунной сковородой?

С момента «жизни» чугунной сковороды ее популярность не перестает удивлять. Появление новых, более современных сородичей не лишает её сохранять свой сегмент пользователей, которые ценят практичность, безопасность и функциональность. Хотя, не секрет, что чугунные изделия хрупки и достаточно тяжелы. Но при правильной эксплуатации служат такие сковороды долго и надежно, являясь для каждой хозяйки тем самым «тылом», готовым всегда прийти на помощь.

Виды чугунных сковородок

виды чугуна

Чугунная посуда делится на два вида: с покрытием; без покрытия. Большая часть её изготавливается без покрытия и имеет черный, слегка шероховатый вид. На полки магазина такая чугунная посуда часто поступает со следами машинной смазки, которая «бережет» изделие от коррозии и ржавчины. Естественно, ее нужно подготавливать для первого использования. Правда некоторые производители (Skeppshult, Ситон и др.) сами прокаливают посуду и поставляют на рынок полностью адаптированную к использованию, имеющую уже свой естественный антипригарный слой.

Покрытие чугунной посуды бывает трех видов: специальное эмалированное (черное); эмалированное (светлое); антипригарное (довольно редко). Специальная эмаль имеет черный цвет с шероховатым эффектом, воспринимаясь зрительно, как обычный чугун. Эмалированное покрытие бывает светлых оттенков, на вид блестящее и гладкое (часто нам знакомо по кастрюлям). Антипригарное напоминает текстуру чугуна и встречается крайне редко.

Что бы понять, какого качества чугунное изделие покупается, нужно внимательно читать этикетку. Ведь исходя из этой информации, будет ясно, как ухаживать за чугунной сковородой, чтобы эффективно использовать ее долгие годы.

Подготовка нового изделия

Если новая чугунная сковородка не имеет никаких покрытий, то её нужно подготовить к эксплуатации, создав на внутренней поверхности естественную антипригарную пленку. Пористое строение чугуна при отсутствии такого «искусственного покрытия» не дает готовящемуся блюду, особенно если оно жидкой или сметанообразной консистенции, равномерно распределяться по поверхности, при этом хорошо, без прилипания, сниматься. Поэтому необходимо «запечатать» поры, придав поверхности гладкость. Что нужно сделать?

  • излишки машинной смазки убираются с поверхности сухой салфеткой;
  • сковорода промывается с моющим средством для посуды от остатков фабричной смазки и сопутствующих загрязнений;
  • изделие тщательно просушивается, можно для этого прокалить на огне в течение 3-5 минут;
  • высыпать соли и равномерно распределить по всему дну (толщина слоя 2-3 см);
  • помешивая, прокалить соль, держать на огне примерно 20-30 минут (можно использовать духовку при температуре +170 °C; +180 °C);
  • выключив плиту, дать изделию самостоятельно остыть;
  • тщательно удалить соль и протереть изделие мягкой, сухой салфеткой;
  • смазать поверхность изделия льняным или растительным (рафинированным) маслом;
  • снова прокалить сковороду 7-10 минут на среднем огне;
  • смазать обильно маслом всю внутреннюю поверхность, включая стенки, через 3-5 минут излишки убрать салфеткой;
  • после процедуры изделие не мыть.

Первый этап прокаливания обеспечивает выгорание всей технической смазки. Второй этап позволяет маслу заполнить все микропоры, тем самым создав естественный противопригарный слой.

Что делать, если старая, чугунная сковорода пригорает? Рекомендуется та же самая процедура двухэтапного прокаливания, затем смазка маслом. Дальнейшее создание антипригарных свойств происходит самостоятельно, естественным путем мягкого обволакивания масляными молекулами пористой структуры поверхности в процессе ее эксплуатации.

уход за чугунной посудой

Правила ухода

Чугунные сковороды, за которыми регулярно ухаживают, всегда служат дольше. Правила ухода можно сформулировать следующим образом:

  • после использования очистить от остатков пищи и вымыть теплой водой с добавлением мягкого, моющего средства для посуды;
  • высушить естественным образом, либо поставить на несколько минут на средний огонь, тщательно досушив изделие;
  • если в процессе очищения сковорода подвергалась механическому воздействию (скребли, использовали металлическую мочалку), то после просушивания необходимо слегка смазать поверхность небольшим количеством масла;
  • хранить в сухом, проветриваемом месте. Следует помнить, что чугун впитывает запахи и способен сохранять их какое-то время.

Что делать, если сковорода покрылась ржавчиной? Убирать. Для этого ржавые разводы очищаются любым абразивом (мочалка, щетка, наждачная бумага), сковорода промывается, тщательно высушивается, натирается маслом и прокаливается 20-30 минут на среднем огне. Чугун боится воды и часто ржавчина появляется именно по этой причине. Если климат влажный, нужно взять за правило регулярно (раз в пару месяцев) прокаливать всю чугунную посуду, которая имеется в доме.

Нельзя хранить пищу в чугунной сковороде по причине того, что еда может потемнеть и напитаться металлическим запахом. Так как чугун — твердый металл, то при перемешивании можно использовать острые предметы (ножи, вилки, металлические лопатки и прочее).

Можно ли мыть чугунную сковороду в посудомоечной машине? Нежелательно, так как под действием агрессивных, моющих средств и высокой температуры весь естественный антипригарный слой будет разрушен. К поверхности пища начнет прилипать, пригорать. Не исключено и скорое появление ржавчины.

Есть одна особенность чугунной посуды: чем чаще ею пользоваться, тем функциональнее и эффективнее она становится.

Такие кухонные помощники, которые прошли испытание десятилетиями, всегда надежны. Действительно, оладьи, блины, пирожки, приготовленные в такой сковородке, «пышут жаром» и выглядят крайне аппетитно. Овощи получаются нежные и сочные. Мясо готовится, как в «русской печи». Правильный уход обеспечивает чугунной посуде эффективную функциональность и существенно продлевает срок службы. Для этого не нужно много усилий. Просто требуется аккуратность и время для ее периодического прокаливания.

чугунные сковородки

Отзывы реальных людей о чугунной посуде

Marishkaa25: «я приобрела себе наконец-то чугунную сковороду, к ней первое время тоже еда немного прилипала, но после нескольких раз использования всё классно, мясо отлетает просто, и блинчики»(источник: http://forum.say7.info/topic5110-150.html).

Sandstorm (профессиональный повар): «Хочу поделиться с вами одним секретом. Что бы к чугунной сковороде ничего не прилипало во время жарки, необходимо предварительно помыть её под водой натирая дно поваренной солью. Соли не так уж и много надо, а без этого рыбу или блины нормально на сковороде не поджарить. Хранить желательно чугунную сковороду не отмывая от жира. Если помыть сковороду под водой, через несколько дней она начинает покрываться ржавчиной. У меня сковорода уже лет 8 дома, готовлю и нарадоваться не могу. Всякие дорогущие Тефали и рядом не стояли с ней, хотя и сковороды из чугуна не дёшевы» (источник: http://povary.ru/forum/?showtopic=1465).

Igor Manannikov: «Самая что ни на есть лучшая! Это не канцерогенный тефлон. Вообще, один из оптимальных вариантов наряду со стальной посудой» (источник: https://dobro.pw/chugunnaya-posuda-dlya-doma/).

Ссылка на основную публикацию