Как очистить от нагара сковороду разными способами?

Нагар, если рассматривать его под микроскопом, похож на черно-серую, жесткую губку. Такая «губка» − настоящее обиталище для бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Она представляет собой убойный «коктейль» с канцерогенами, микробами, окалиной и окисью различных металлов, имеющих разрушительные свойства для нашего здоровья. Особенно эта «дремучая смесь» любит посуду, которая часто подвергается нагреву и пища в ней готовится с маслом. Как отмыть сковороду от этого черного налета? Пожалуй, это один из главных вопросов для всех хозяек, которые любят жарить, парить и выпекать в сковородах или сотейниках. И сегодня мы подробно расскажем, как очистить от нагара и жира сковороду популярными и проверенными методами.

Старый советский рецепт

чистка сковороды

Еще в советские времена в журнале «Химия и жизнь» был обнародован доступный каждому способ, эффективно отмывающий нагар и застарелый жир. Этот «бабушкин» метод «вываривания» посуды некоторые используют до сих пор, качественно очищая сковороду от нагара любой «тяжести». Его явное преимущество очевидно даже сегодня перед современными химическими средствами, которые «работают», но гораздо слабее.

Этим способом можно очистить нагар, как с внутренней, так и внешней поверхности очень грязной посуды. Подходит для всех видов сковород и покрытий. Раствор, который предлагается в двух рецептах, можно использовать неоднократно. Два, проверенных временем, способа, как очистить от застарелого нагара сковороду.

Первый рецепт

Рассчитан на 5 литров воды. Для раствора понадобятся 5 тюбиков по 65 гр. силикатного (канцелярского) клея, его ещё называют «жидкое стекло» (часто продают на строительных рынках или в магазинах) и широкая кастрюля, которая будет вмещать очищаемую сковородку. Шаги:

  • Заполнить емкость 5-ю литрами воды и поместить на плиту.
  • Как только вода подогреется, добавить силикатный клей (5 тюбиков), при этом помешивая раствор.
  • Дождаться, когда жидкость закипит.
  • Опустить в неё сковороду, закрыть крышкой (можно не закрывать).
  • Если изделие очень грязное, то «варить» на медленном огне не менее 1 часа. Если степень загрязнения не так сильна, то достаточно 15-20 минут.
  • По истечению времени достать с помощью варежки (что бы не обжечься) изделие.
  • Если нагар не слишком древний, то в процессе «варки» он отойдёт сам. Со старым и «тяжёлым» придётся немного потрудиться. Размягченный нагар и жир достаточно легко соскребается с корпуса любым жёстким предметом (ножом, металлической щеткой, жесткой губкой).

После всех манипуляций сковорода тщательно промывается и высушивается.

Второй рецепт

Ингредиенты указаны из расчёта на 5 литров воды. Если жидкости понадобится больше, значит они пропорционально добавляются. Для приготовления раствора понадобятся: 100 гр. (1/3 стакана) силикатного (канцелярского) клея; 100 гр. хозяйственного 72% мыла; кальцинированная сода — 10 чайных ложек; 5 литров воды; емкость, в которой будет «вывариваться» посуда. Шаги:

  • Наливается в большую кастрюлю вода и подогревается.
  • В тёплую воду закладывается хозяйственное мыло, предварительно потертое на крупной терке; клей; сода — всё тщательно размешивается.
  • Раствор доводится до слабого кипения и в него опускается грязная сковорода (кастрюля, столовые приборы, конфорки и прочее).
  • Посуда «варится» на среднем огне, что бы слегка кипело. Время «вываривания» будет зависеть от степени «тяжести» нагара. Процесс «вываривания» может продолжаться от 15 минут до 2-3-х часов.
  • По истечению времени изделие вынимается. Если жир с копотью не весь отстал, берется губка или щетка и дочищается руками. Грязь будет отходить быстро и легко.
  • Сковорода тщательно промывается и просушивается.

Этот универсальный метод очень эффективен и гарантированно очищает от жира и гари любую грязную посуду. Проблема может заключаться только в одном, если у сковороды деревянная, несъемная ручка. В процессе «варки» она может разбухнуть и придти в негодность.

Важно! При такой очистке чугунная посуда теряет весь свой естественный, антипригарный слой, поэтому его нужно будет восстановить заново. Для этого внутренняя часть изделия смазывается растительным маслом и прокаливается в духовке 30 минут. Процедура повторяется ещё два раза. И ещё: Вся алюминиевая посуда после такой «варки» кипятится в чистой воде 2-3 минуты или обдается струей очень горячей воды.

Химические способы очистки

чистка химическими средствами

Как справиться с этой напастью, используя достижения современной бытовой химии? А именно, как очистить сковороду от нагара в домашних условиях с помощью жидкостей, паст и абразивных порошков, которые можно приобрести в любом супермаркете? Разрекламированных чистящих средств сегодня на рынке довольно много, но мы перечислим только те, которые реально эффективно справляются с нагаром и жиром.

Первое место занимает «Шуманит» (осторожно, ядовит!). Жидкость разбрызгивается на очищаемую поверхность и оставляется минут на 30-40. Затем смывается. Остатки гари дочищаются жёсткой губкой вручную (в перчатках).

Хорошо справляется с гарью и жиром «Мистер Чистер». Так же наносится на поверхность, как и в случае с Шуманитом, оставляется на время и смывается. На практике показывает положительный результат.

Что касается Mr. Muskul, то эффективных результатов нет. Тоже самое можно сказать и про разрекламированный и недешевый Cillit BENG – в нашем случае средство не работает совсем.

Для очистки от «свежего» жира и нагара хорошо себя показывает гель Cif, но здесь придётся прилагать усилия и оттирать, оттирать… Против «тяжёлого» нагара иногда используют химическое средство «Уникум» — щелочь (для очистки канализационных труб). Оно не является кухонным средством для чистки посуды, но годится для удаления с неё нагара. Раствор готовится так: 500 грамм щелочи растворяется в пяти литрах воды и туда на время погружается чистящий предмет.

Важно иметь в виду, что Шуманит и Уникум содержат очень едкие компоненты, поэтому манипулировать с ними следует в защитных, резиновых перчатках. Органы дыхания тоже необходимо защитить марлевой повязкой, либо респиратором.

Механические методы

механическая чистка

Существуют ещё другие способы очистки гари и жира, но они подходят не для всех видов материала и покрытий.  Перечисляем основные методы, как эффективно очистить сковороду от нагара:

Соскабливание. Выполняется какими-нибудь приспособлениями из металла: щеткой, скребком, ножом. Сразу отметим, что описываемый вариант — не предназначен для женских, слабых руе. Подходит только для стальной и чугунной посуды.

Обжиг. Только для чугунной посуды. Для этого изделие нагревают на огне (примерно с полчаса). Затем гарь обстукивают молоточком, после чего остатки удаляются жёсткой щеткой. Далее предмет нужно прокалить с солью, смазать маслом и снова прокалить – так создаётся естественный, антипригарный слой внутренней поверхности чугунной сковороды.

Шлифовка. Только для чугунной и стальной посуды. Сковородка тщательно обрабатывается таким методом лишь снаружи − эту сторону изделия легче достать. Чистка выполняется шлифовочной машиной (если имеется в хозяйстве), либо дрелью, на которую предварительно закреплена специальная щетка-насадка из металла. При работе следует уберечь себя от отлетающей во время шлифовки крошки. Здесь пригодятся рабочая спецовка из негорючего материала, перчатки, маска. Данную процедуру желательно проводить не в жилом помещении, а скажем, в гараже.

Стирание меламиновой губкой. Нагар со сковородки можно удалить губкой из меламина, действуя ею как обычным резиновым ластиком. Губка смачивается водой, отжимается, затем уголком обрабатывается нагар. Но для того, чтобы удалить этим методом старый, закаменевший осадок, понадобится уйма времени и сил. Да и губок на эту процедуру истратится бессчетно. После очищения от нагара сковородку следует тщательно промыть. Считается, что материал губки (меламин) не безопасен для здоровья.

Чистка с лёгким загрязнением внутри сковороды

чистим содой, лимоном и солью

Как отмыть сковороду от незначительного нагара? Способы подходят для всех видов материала и покрытий сковородок и очищают «свежий» нагар с внутренней поверхности. Это:

Уксус. В сковородку вливается пара-тройка столовых ложек 9% уксуса, который предварительно разбавляется водой в пропорции 1 (уксус) к 3 (вода). Изделие, дно которого полностью залито раствором, ставится на кухонную плиту и кипятится. Через несколько минут сковорода снимается с огня, остужается до теплого состояния и моется губкой.

Хозяйственное мыло. Кусок мыла натирается на терке, полученная крошка засыпается в сковороду и полностью заливается водой. Раствор доводится до кипения, кипятится с четверть часа, затем изделие моется.

Соль, сода и 9% раствор уксуса (есть побочный эффект — неприятный запах). Две столовые ложки поваренной соли (желательно покрупнее) засыпаются в сковородку и распределяются по всему дну. Затем заливается уксус до полного закрытия дна. Кипятится. Далее добавляется столовая ложка соды и содержимое перемешивается. Спустя десять минут сковородка снимается с огня, отработанная смесь убирается, изделие тщательно моется.

Нашатырь с бурой. В стакане чуть подогретой воды растворяется две капли нашатыря и десять граммов буры. Смесь выливается в сковородку. Примерно через полчаса изделие чистится обычной губкой.

Стиральный порошок с растительным маслом. Перемешается столовая ложка любого порошка с 2-3 ложками подсолнечного масла, добавляется стакан воды. Этот раствор выливается в сковороду и доводится до кипения. Через некоторое время нагар растворяется. Изделие тщательно промывается.

Лимонная кислота. Сковорода заполняется раствором. Состав раствора: лимонная кислота с водой в пропорции — на один литр воды ложка лимонной кислоты. Сковорода с содержимым кипятится 10-15 минут, затем раствор остужается. Изделие промывается и просушивается.

Активированный уголь. Угольные таблетки крошатся до порошкового состояния. Полученным порошком засыпается смоченное дно утвари. Какое количество таблеток потребуется − зависит от величины сковородки (примерно 10 таблеток на изделие диаметром 26 см). Через час дно чистится абразивной стороной губки. Изделие тщательно промывается.

Какие сковороды нельзя мыть в посудомоечных машинах

Все! Да, да, вы не ослышались! Правда, одна сковорода составляет исключение – стальная. Все остальные виды, а это чугунные и алюминиевые с различными антипригарными покрытиями не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Почему? Щелочь, которая находится в большом количестве моющего средства, имеет свойство «высушивать» поверхность сковороды. Это касается  и смазки, которая обеспечивает антипригарный эффект. Многочисленная практика показывает, что покрытие гораздо быстрее приходит в негодность от такого вида мытья.

Практические советы хозяек

Посмотрите 8-ми минутное видео, как очистить сковороду от нагара с помощью горчичной бани и перекиси водорода с содой (народные рецепты):

Советы читателей различных форумов:

Rebekka: «Теперь использую средство Санита-гель и для чистки плит и для удаления нагара с посуды. Подобное действие и у средства Антинагар, но Санита мне нравится больше. Попробуйте, только не забудьте про перчатки, нагар нагаром, но руки дороже». (Источник − http://forum.academ.info/index.php?showtopic=529691).

Ника: «Дно посуды, в которой что-то сильно пригорело, засыпать толстым слоем крупной соли и залить водой. Оставить на несколько часов, можно на ночь. Потом все легко отмоется, можно оттирать этой же солью. Замочить посуду можно и с пищевой содой, а потом оттереть щеткой. После этого почистите посуду как обычно!». (Источник − http://www.bagiramagic.com/forum/17-10460-1).

Ссылка на основную публикацию