Как очистить чугунную сковороду от нагара?

Лучшим подспорьем, чем старая сковорода из чугуна, проверенная временем, в кухонной посуде не найти. И это вопреки появлению множества новых, суперсовременных электрических и механических моделей для жарки. Однако, многочисленные виды сковородок с антипригарными покрытиями, часто используемые при высоких температурах и во влажной среде, быстро теряют свои  функциональные качества. Чугунные же со временем покрываются прочнейшим черным слоем жира и копоти снаружи и внутри, благодаря своему пористому материалу. В связи с этим у многих хозяек возникает вопрос: — Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара эффективно и быстро?

Первый способ: обжиг

чугунная сковорода

Чистка от нагара чугунной сковороды – необходимость, которую нашим предкам пришлось осваивать издавна. Причем, не только с применением чистящих, химических средств, но иногда и с помощью подручных, имеющихся в любой квартире или доме.

Нагар − вредное и токсичное вещество. Его присутствие в пище может даже провоцировать риск развития серьезных заболеваний. Поэтому от него нужно регулярно «освобождать» свою посуду из чугуна.

Итак, как все же эффективно очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара снаружи и внутри? Первый способ: метод прокаливания. Он не случайно назван «первым», так как считается самым действенным и имеет несколько разновидностей:

1-й вариант:

Метод самый распространённый, так как подходит практически каждому. В этом случае используют варочную плиту и чистый речной песок (можно соль). Обрабатываемое изделие засыпается сухим песком или солью, затем ставится для прокаливания на небольшой огонь часа на три. После прокаливания песок высыпается, а удаление гари выполняется путем несильного обстукивания посуды с обеих сторон. Если обжиг выполнен правильно, нагар легко обсыпется. Аналогично для такого вида чистки используется духовка с пиролизом (функцией самоочистки), но только при наличии эффективной вытяжки над плитой.

2-й вариант (пожароопасный):

На дачном участке, либо во дворе своего дома разводится костерок, в него помещается сковорода. Вскоре нагар начинает растрескиваться и отпадать. Это сигнал для вынимания изделия из костра с последующим обстукиванием и удалением оставшихся частиц жира и копоти.

3-й вариант (пожароопасный):

Здесь для нагрева используется паяльная лампа. Принцип воздействия на нагар тот же − прокаливание. Высокая температура превращает жир в сажу, которая легко осыпается. Кстати, не стоит удалять нагар этим методом внутри жилья. Обычно такое устранение гари и жира  со сковороды поручают мужчинам в их гаражах, либо мастерских.

Второй способ: кипячение в специальном растворе

мойка чугунной посуды

Чтобы почистить чугунную сковороду и убрать приварившийся к ее стенкам и дну нагар, применяется еще один способ: кипячение в специально приготовленном растворе. Кстати, эффективен и при удалении ржавчины. Для этого необходимо запастись емкостью соответствующего объема, в которую полностью помещается сковорода, и необходимыми компонентами для приготовления раствора.

1 состав раствора:

  • хозяйственное мыло (72%, тёмное) − 1 кусок;
  • клей силикатный – 2 упаковки;
  • сода кальцинированная – 1 стакан.

2 состав раствора:

  • стиральный порошок (любой) – 0,5 стакана;
  • сода кальцинированная – 0,5 стакана;
  • клей силикатный – 1 упаковка.

Порядок процедуры следующий: Емкость заполняется водой и ставится подогреваться. В горячую воду загружаются и растворяются компоненты из вышеприведенных вариантов состава. В приготовленный раствор полностью опускается грязная сковородка. После того, как вода закипит, изделие «варится» 15-20 минут на медленном огне. Затем плита выключается, емкость закрывается крышкой и дается время чугунной сковороде «отстояться» (часа два-три). Изделие вынимается из раствора и с него металлической щеткой счищаются остатки копоти и гари (достаточно легко).

Третий способ: механическая чистка

чистка чугунной сковородки

Если нагар застарелый и буквально влип, а другие способы не помогли, придётся чистить посуду механическим способом. Это делают наждачной шкуркой разной зернистости, переходя от крупной к более мелкой. Очистить сковороду снаружи и внутри можно специальной щеткой по металлу, используя ее с каким-либо чистящим порошком (не жидкостью!).

Чтобы облегчить этот трудоемкий процесс и механизировать его, разумнее привлечь мужскую силу. Если у хозяина дома есть шлифовальная машина или столярная дрель с набором насадок-щёток, то это реально облегчит задачу. Причем чистку следует выполнять вне жилища. Лучше делать это на улице или на балконе.

Для чистки изделия таким способом необходимо:

  • подготовить механический инструмент и подходящую щётку-насадку;
  • надеть респиратор и защитные очки;
  • закрепить сковороду любым доступным способом;
  • с помощью инструментов удалить окаменелый нагар с обеих сторон сковородки;
  • по окончании процедуры изделие следует вымыть теплой водой и хорошо высушить.

Как восстановить чугун после чистки?

антипригарные свойства чугунной посуды

В момент накаливания сковороды и нагревания масла образуется устойчивый полимер, который обволакивает верхний слой металла. Именно благодаря нему у чугунной сковороды появляются такие нужные для приготовления блюд антипригарные свойства. Но после всех видов чистки чугунному материалу необходимо восстановление, чтобы продукты на сковороде не пригорали. Что нужно для создания антипригарных качеств на чугунной поверхности изделия? Понадобится лишь растительное масло и соль.

Шаги восстановления естественного антипригарного слоя:

  • Сухая сковорода засыпается солью и ставится на огонь.
  • Прокаливание с поваренной солью проводится на среднем огне минут сорок. Соль при этом регулярно помешивается.
  • Поверхность очищается от соли и дается время на ее остывание.
  • Тщательно смазывается небольшим количеством подсолнечного или льняного масла вся внутренняя часть изделия. Эту работу удобно проводить специальной кисточкой.
  • Излишки масла убираются салфеткой и процедура повторяется ещё пару раз.

Теперь зная, как эффективно очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара и жира, вы сможете реанимировать её поверхность и даже восстановить антипригарные свойства. Правильно ухаживая и периодически применяя один из этих методов, чугунная помощница на кухне будет служить верой и правдой еще не один десяток лет. Для наглядности рекомендуем посмотреть небольшое видео, как очищается чугунная сковорода с помощью соли и затем создается естественный антипригарный слой:

Опыты пользователей в этом деле

Илья: «Мне думается, что объемы работ по чистке чугунной сковородки слишком раздуты. Ржавчину надо убрать, затем помыть. Налить немного в сковороду масла и прокипятить. На том всё! Можно жарить картошку. Все преимущества масляных защитных пленок быстро проявляются в ходе эксплуатации».

Ася: «Русская печка для обжига чугунной сковородки не обязательна. Вполне хватает обычной ‘газовки’. Проверено!».

Иконин: «Попробовал накалить соль, после обработать растительным маслом. Чадит, хоть всех святых выноси! Не выдержал, соль выбросил, налил растительного масла. Теперь уже прожарил основательно, дно потемнело процентов на семьдесят. Остальное отложил на потом…».

Ссылка на основную публикацию