Как очистить алюминиевую сковороду от нагара быстро и легко?

Частое использование кухонной посуды приводит к ее сильному загрязнению. Если не вымывать следы жира и нагара вовремя, справиться с этим позже будет гораздо сложнее. В этой статье речь пойдет о том, как эффективно очистить алюминиевую сковороду от нагара, придав ей блестящий, «свежий» вид. Это касается изделий без антипригарных покрытий.

Как нельзя чистить алюминиевую посуду?

кухонная посуда

Алюминиевые сковороды, независимо от того, литые они или штампованные, подвержены механическим повреждениям от острых предметов и деформациям под действием высоких температур. Все это происходит за счет мягкости самого металла. Именно поэтому ухаживать за такой посудой нужно умело, учитывая все особенности материала.

Пытаясь очистить нагар с алюминиевой сковороды, ни в коем случае нельзя:

  • использовать металлические и другие жесткие щетки, так как они могут поцарапать внутреннюю поверхность. Это приведет не только к внешней непривлекательности, но и на время нарушит оксидную пленку, обеспечивающую защиту от окисления;
  • применять средства для удаления загрязнений, в состав которых входят щелочи (например, пищевая сода). Они отрицательно влияют на металл, а в сильной концентрации могут даже частично растворять его.

Снимая слой нагара, не стоит чистить посуду с сильным нажимом. Также для очищения сковороды из алюминия не подойдет речной песок, так как вовремя трения оставляет на поверхности микроцарапины.

Два простых способа, как очистить алюминиевую сковороду

алюминиевая посуда

Как почистить алюминиевую сковороду от нагара в домашних условиях? Чтобы сделать это без особых усилий, но эффективно, следует воспользоваться проверенными, народными методами.

Первый способ — «Вываривание» изделия в специальном растворе:

Этот способ очищения используют для очень грязных сковородок внутри и снаружи. Для этого понадобятся яблочная кожура, лук и соль. Пропорции ингредиентов на один литр воды:

  • чайная ложка соли;
  • кожура с одного среднего яблока;
  • 1 средняя головка луковицы (нечищеная).

В большую кастрюлю (что бы целиком поместилось изделие) наливается вода и в нужной пропорции закладывается яблочная кожура, средне нарезанный (нечищеный) лук и соль. Нагревается. Опускается туда алюминиевая сковорода, емкость закрывается крышкой, содержимое доводится до кипения.

Если изделие очень грязное, то на медленном огне кипятится около часа. Если степень загрязнения средняя, хватит и 20-30 минут. После «варки» сковорода вынимается, оставшаяся грязь с поверхности очищается обычной губкой с любым моющим средством для посуды (можно использовать хозяйственное мыло). Вся гарь и накипь отходит быстро и без особых усилий.

Дочистить очень грязные места поможет раствор, приготовленный из воды и 9% столового уксуса. Одна часть того и другого смешиваются. Полученным раствором смачивается салфетка и чистится грязный участок. Завершающий шаг: сковорода промывается теплой водой и насухо вытирается. Результат впечатлит, если все сделать правильно.

Второй способ — 9% столовый уксус, горчичный порошок и соль:

Этот метод хорошо очищает и «освежает» алюминий — посуда становится более светлой и блестящей. Для чистки горчицей смешивается в одинаковых пропорциях соль и порошок. Ингредиенты разводятся 9% столовым уксусом до консистенции кашицы. Эта масса накладывается на грязную поверхность и чистится абразивной стороной губки. Изделие промывается теплой водой, насухо вытирается.

Уход за алюминиевой посудой

кастрюля из алюминия

Чтобы обеспечить долговечность алюминиевой посуде, необходимо правильно ухаживать за ней. Есть ряд правил по эксплуатации сковород из алюминия:

  • после покупки изделие не стоит сразу же использовать для приготовления пищи. Вначале его нужно прокалить для создания антипригарных качеств (чтобы пища не прилипала к внутренней поверхности изделия). Для этого на дно чистой, сухой алюминиевой сковороды наливается рафинированное, растительное масло (примерно 1 см толщины слоя), добавляется 1 столовая ложка соли (необязательно). Смесь нагревается до легкого дымка, затем огонь выключается. Масло сливается, поверхность вытирается насухо – сковорода готова к использованию;
  • чтобы посуда блестела, нужно мыть ее теплым раствором с добавлением горчичного порошка, споласкивать водой с добавлением 9% столового уксуса;
  • чтобы внутренняя поверхность не чернела, не нужно кипятить в посуде воду без соли, а также варить картофель в кожуре;
  • при приготовлении пищи следует включать конфорку плиты на полную мощность только на то время, которое требуется для закипания воды, затем обязательно уменьшить огонь;
  • сковороду, в которой готовили яйца или блюда из теста, вначале нужно мыть прохладной, и только потом горячей водой;
  • чтобы убрать темный налет с внутренних стенок, следует аккуратно потереть их салфеткой, смоченной в 9% уксусе.

Вредна ли алюминиевая посуда?

Если обратиться к учебнику химии, то мы узнаем, что при взаимодействии с кислородом алюминий мгновенно образует прочную, оксидную пленку, которая полностью предотвращает попадание частиц алюминия в пищу, так как их «запаковывает». В изготовлении посуды использую только пищевой алюминий, имеющий специальный сплав, соответствующий ГОСТу.

Можно ли мыть сковородки в посудомоечной машине?

В связи с тем, что алюминий плохо взаимодействует с щелочами, то мытье в посудомойке с агрессивными моющими (все в составе имеют щелочь) средствами не придаст изделию чистый, блестящий вид. Как правило после такой помывки изделие покрывается серым налетом и требует дополнительной чистки. Практичнее посуду мыть руками с использованием мягких, моющих средств и губки средней жесткости.

Почему темнее алюминиевая посуда?

Новая алюминиевая посуда (без антипригарного покрытия) бывает светлой и блестящей. Но после интенсивного пользования она часто становится тусклой и темной с внутренней стороны поверхности. Почему это происходит? Это связано с образованием на посуде окислов алюминия, предохраняющих ее от коррозии. К сожалению, процесс этот неизбежен.

Слегка «осветлить» посуду поможет раствор из воды с 9% столовым уксусом (соотношение один к одному). Изделие протирается раствором, затем споласкивается водой.

Какие виды плит подходят к алюминиевым изделиям?

Использовать алюминиевые сковородки можно на всех видах плит, кроме индукционных. Для них нужно специальное дно (ищите значок спирали). Иногда литая, алюминиевая посуда с гладким дном оставляет на стеклокерамических плитах пятна — редко, но бывает. На всех видах плит готовить лучше на маленьком и среднем огне (режиме). Тем не менее достоинства алюминиевой посуды очевидны:

  • Она быстро и равномерно нагревается, обладая высокой теплопроводностью, что приводит к экономии энергии и быстрому приготовлению пищи.
  • Обладает отличной устойчивостью к коррозии.
  • За ней легко ухаживать.

Поэтому такая посуда присутствует практически в каждом доме. Она позволяет готовить несложные блюда быстро и легко.

Ссылка на основную публикацию