Электросковорода — на что обращать внимание при выборе?

Электросковорода — отличный помощник в приготовление полноценных блюд, требующий для своей работы минимум условий. Ей не нужна варочная плиты, так как самостоятельно подключается к электричеству и снабжена регулятором температуры. А в зависимости от диаметра дна и высоты бортиков в электрической сковороде можно жарить, тушить, пассировать и даже выпекать — такая вот «мини духовка». В продаже представлена разными моделями, имеющими разные характеристики.

Характеристика электрической сковороды

электросковорода

Где чаще приходится пользоваться электрической сковородой? Везде, где сложно установить стационарные электрические или газовые плиты. Часто это могут быть общежития, дачи, отдаленные частные дома и все те места, где нет технической возможности поставить варочные панели. Хотя некоторые хозяйки берут её в свою оборудованную кухню, учитывая практичность и скорость приготовления. Ведь самая сильная сторона электрической сковороды — это равномерный прогрев, позволяющий быстро и качественно готовить.

Мощность и термостат

Мощность электросковороды варьируется от 500 до 2400 вт. Связано это с техническими особенностями разных моделей. Если есть возможность в выборе, то предпочтение стоит отдавать изделиям с повышенной мощностью, так как функционал их всегда выше. Практически все сковороды снабжены термостатом, позволяющим выставлять свой температурный режим. Благодаря этому в них можно готовить практически все. Люди даже умудряются варить компоты и варенье. Хотя существуют сковороды (дешевые и старого производства), где этого регулятора температуры нет.

Существенный минус электросковороды – отсутствие таймера, если сравнивать, например, с функционалом мультиварки. Что это значит? Такая сковорода не отключается самостоятельно и требует постоянного внимания в процессе своей работы.

Материал и покрытие

В качестве материала (основы корпуса) на сегодняшний день чаще всего используется алюминий (быстрая теплопроводность и легкий вес). Есть модели из стали с многослойным дном по принципу «сэндвича», куда вставлен алюминиевый слой (нержавеющая сталь + алюминий + нержавеющая сталь).

Все покрытия имеют антипригарные качества, которые обеспечивает политетрафторэтилен. Это позволяет готовить с небольшим количеством масла или вовсе без него, но обязывает соблюдать определенный температурный режим, чтобы изделие дольше прослужило. Встречаются модели с керамическим покрытием («Волшебница-2» Великие реки), которые идеально подходят для тушения и выпечки.

виды сковородок

Форма, размеры и поверхность

Электрические сковороды имеют разный размер диаметра, это от 24 см до 38 см. Все размеры больше 38 см относятся уже к промышленной категории. Сковороды с диаметром выше 30 см и высокими бортиками хозяйки любят использовать на даче для заготовок на зиму — удобно тушить и пассировать.

Высота бортиков – важный критерий, который позволяет увеличить функционал изделия. Чем выше бортики, тем больший объем можно приготовить. Как правило, это касается тушения и приготовления тех блюд, где много жидкости. Есть модели, где чаша может быть съемная (Bork) и измеряться литрами, что очень удобно.

Что касается форм электросковородок, то они могут быть круглые, овальные, квадратные и продолговатые. Так как жар поступает равномерно по всей поверхности, то функциональные качества у всех одинаковы. Здесь каждый выбирает «свою» модель, в зависимости от вкуса и возможностей мест хранения.

Овальные и прямоугольные занимают больше места, так как практически всегда имеют большие размеры.

Жарочная поверхность тоже может быть разной. Есть модели с гладким дном, что позволяет на них жарить мясо с золотистой корочкой, печь блины, тушить овощи и делать пиццу. А вот изделия с ребристым дном выполняют функцию гриль, где можно вкусно жарить без масла мясо и овощи, но невозможно выпекать.

Крышка

Все модели снабжены крышками. Они могут быть металлическими, а могут быть сделаны из жаропрочного стекла, что позволяет наблюдать за процессом приготовления. Крышки современных изделий все снабжены отверстиями для выхода пара.

Модели и производители

Электрический вок G600 производится международной компанией Bork, создающей бытовую технику премиум-класса. Эта модель имеет 15 режимов температуры (от 40° до 218°С), что дает большие возможности для приготовления. В нем можно размораживать продукты и готовить блюда любой сложности. Чаша, объемом в 6 литров, снимается, что является крайне удобным для мытья (даже в посудомоечной машине). Многослойное покрытие ETERNA™ сохраняет свои антипригарные качества на долгий период службы. Продуманная конструкция обеспечивает компактное хранение.

электрический вок

Электрическая сковорода Волшебница, производитель Великие реки. Это целая серия, которая идет по номерам (от 1 до 6), отличаясь размером диаметра и глубиной. Практически все модели имеют керамическое покрытие на алюминиевой основе, что позволяет нагревать поверхность до 240°С. Терморегулятор съемный —  удобно при хранении и в процессе ухода.

сковорода Волшебница

Электросковорода Сакура (Sakura), производство китайского бренда ТМ SAKURA. Компания представляет модели разного диаметра и размера, основа корпуса — алюминий. Модель  Sakura SA-7701 с антипригарным покрытием и регулируемым термостатом. Максимальная температура 240°С. Функциональные свойства: жарка, тушение, разморозка и подогрев продуктов. Изделие снабжено крышкой из жаропрочного стекла.

электрическая сковорода Сакура

В заключение

Чем хороши электрические сотейники и сковородки? Их удобно использовать в местах, где нет оборудованных кухонь. Электросковорода эффективна для тех, кто предпочитает быстроту приготовления. Функционал моделей огромен, в зависимости от формы чаши в них можно жарить, варить, томить и выпекать (например, кексы). Маленькие размеры сковородок удобно брать в длительные поездки, к примеру, в командировки. Для дачников, которые любят заниматься закатками на зиму, такая сковорода может существенно помогать в реализации их кулинарных шедевров.

Ссылка на основную публикацию