Чугунные сковороды: особенности материала и популярные бренды

Стоит ли делать выбор в сторону чугунной посуды, когда современная индустрия предлагает огромный ассортимент многослойных, металлических изделий с различными покрытиями и функционалом? К тому же чугунные сковороды тяжелы и требуют специального ухода. Стоит, ведь посуда из чугуна универсальна и всегда надежна, надо только знать некоторые её нюансы и умело с ней обходиться.

Особенности чугуна

Сегодня речь пойдет о чугунной посуде без каких-либо покрытий. Она изготавливается из сплава железа с углеродом в совокупности с другими элементами, что придает особую твердость и прочность материалу. Но в процессе эксплуатации иногда появляется ряд вопросов. Это касается внешнего вида поверхности, появления на ней ржавчины и разводов, эффективности естественных антипригарных качеств и многое другое.

Поверхность изделий

сковородка из чугуна

Часто в магазине можно встретить чугунную посуду с разным качеством поверхности. Иногда изделия бывают шероховатыми и матовыми, иногда имеют более гладкую и глянцевую поверхность. Отчего это зависит и как влияет на функциональность жарочной поверхности?

Ряд производителей используют песчаные формы для отливки (например, американская марка Lodge), что обеспечивает изделию шероховатый вид. Некоторые работают с металлическими формами (например, «Ситон»), тем самым достигая более гладкой поверхности. Отражается ли это на функциональных качествах? Нет. Это просто особенности производства. И те, и другие чугунные сковородки обладают одинаковыми свойствами. Хотя шероховатая поверхность быстрее приобретает антипригарные качества.

Подготовка

Для использования новой чугунной сковороды требуется ряд действий. Это очищение от промышленной смазки, которая удаляется только путем прокаливания. Для этого изделие помещают в духовой шкаф на 60 минут при температуре +180 градусов. Или используют второй способ: прокаливают на варочной плите с солью. Далее обильно смазывают маслом, остатки удаляют бумажной салфеткой. Лучше подходит рапсовое или льняное масло (от подсолнечного масла изделие становиться слегка липким).

Некоторые производители сами прокаливают изделие с нанесением масла, что делает его сразу «рабочим». Всю эту информация можно получить в инструкции, которая прилагается. Кстати, подробно знакомиться с ней просто необходимо, так как каждый изготовитель использует свои технологии.

Иногда прокаливание и создание противопригарного слоя делают для того, что бы изделие в «дороге» (из цеха до магазинной полки) не покрылось ржавчиной. Ведь чугун боится влажности и от этого быстро покрывается ржавыми разводами. Но иногда этот антипригарный слой, сделанный в промышленных условиях, начинает быстро разрушаться и осыпаться черными хлопьями в прямом смысле этого слова.

Определяется повреждение масляной пленки очень просто: сковорода нагревается и её внутренняя поверхность протирается белой бумажной салфеткой. Если на ней остаются темные частички, значит изделие прокаливалось в производственных условиях с нанесением масленого слоя.

Вымыть эту маслянистую пленку крайне сложно, так как чугун пористый и хорошо с ней «схватывается». Для её удаления используют механический метод очищения с помощью дрели и соответствующей насадки. Второй вариант:  очень долго прокаливают с солью, которая выполняет функцию абсорбента. После этих процедур сковорода промывается, смазывается маслом и снова прокаливается.

Посмотрите минутный ролик, как подготовить сковороду к использованию:

Появление пятен

Иногда любители чугунной посуды сталкиваются с проблемой появления пятен, их цвет может быть разным, от коричневого до радужного. Вроде изделие прошло домашнее прокаливание, а пятна появились. Почему же это происходит? Таковы особенности чугунного материала. Есть два решения и оба правильные. Первый: снова прокалить изделие с маслом для восстановления однородности. Второй: не обращать внимания.

Появление ржавчины

Вся чугунная посуда подвержена ржавчине, независимо от бренда и технологии производства. Причина – взаимодействие с влажным воздухом или плохо высушенная поверхность после мытья. Что бы этого не случалось, нужно качественно просушивать изделие. Помимо того, как его вытерли насухо полотенцем, нужно взять за правило еще на 1-2 минуты ставить на «досушку» на включенную плиту (на огонь). Хранить посуду в сухом помещении. Если такое невозможно и влажность воздуха высока, необходимо чистую сковороду регулярно смазывать небольшим количеством масла (льняным или рапсовым). Эти действия реально помогают избежать появление ржавчины.

Можно ли жарить на чугунной сковороде без масла?

сковорода гриль из чугуна

Нет, нельзя, пища может прилипать. Естественные антипригарные свойства позволяют еде не пригорать с использованием небольшого количества масла. Например, стейк выкладывается на чистую жарочную поверхность, предварительно сам кусок смазывается небольшим количеством масла. Или для приготовления яичницы сковорода после прогрева промазывается силиконовой кисточкой с 2-3 каплями масла. Так «работает» антипригарное покрытие на чугунной поверхности — минимум масла, а не совсем «БЕЗ МАСЛА».

Совместимость с плитой

Чугунная посуда подходит ко всем видам плит, включая индукционные. Но уместно всегда прикидывать вес изделия. Например, стеклокерамическая варочная поверхность может не выдержать и расколоться, если на неё нечаянно упадет чугунная сковорода или казан весом в пять килограмм. А вот пятна такая посуда на стеклокерамике не оставляет. Если они все же появились, то после чистки плиты обязательно исчезнут.

Уход

Что бы привыкнуть к чугунной посуде, понадобится время. Во-первых, она реально тяжелая, что требует особой силы и сноровки. Для чистки и мытья можно использовать металлические мочалки и гели для посуды. И обязательная тщательная просушка. Для промазывания маслом идеальна силиконовая кисточка.

Конечно, уход за чугунной сковородой требует определенных усилий, но она не имеет ограничений по сроку использования, являясь при этом универсальной (можно жарить, выпекать, тушить). И именно добротная чугунная посуда передается из поколения в поколение, являясь, своего рода, кухонной «ценностью». Она не боится перегрева и никогда не деформируется. Информация о хрупкости чугуна явно преувеличена.

Посмотрите 30-ти секундный ролик, какова реальная прочность чугуна:

Популярные бренды в продаже

Как выбрать хорошую сковороду из чугуна? При покупке следует обращать внимание на однородность поверхности изделия. Важны крепления ручек, если они не литые, а деревянные. Так же изделие должна «сопровождать» грамотная инструкция. Что касается производителей, то у каждого своя история и технология литья. Небольшой обзор изготовителей чугунной посуды.

Камская посуда. Предприятие производит доступную по цене чугунную посуду неплохого качества. Компания открылась в 2012 году в г. Набережные Челны (Татарстан). Литая посуда изготавливается по традиционной технологии литья в кокиль (металлические формы). Ассортимент продукции разнообразен: разного диаметра и высоты сковороды, казаны, блинницы. Демократичные цены, примерный их диапазон: от 300 рублей до 3000 рублей.

Балезинский литейно-механический завод. Основан в 1948 году и является одним из главных предприятий России по производству чугуна. Специализируется на литье алюминиевой и чугунной посуды, причем изделия после производства проходят термическую обработку (прокаливание). На сегодня ассортимент посуды весьма разнообразен. Это чугунные сковороды разных размеров, в их числе блинные, гриль, чаши азиатские (казаны), горшочки. На начало 2018 года собственного интернет-магазина нет, поэтому в разных местах продаж на одни и те же модели цены могут отличаться.

НПП «Ситон». Украинская компания (Днепропетровск), созданная в 1992 году. Специализируется на чугунной, литой посуде без покрытия. Ассортимент огромен, это сковороды и сотейники разных размеров с литыми и деревянными ручками, казаны и кастрюли Wok. На рынке зарекомендовала себя положительно. Цены доступные.

Ссылка на основную публикацию