Как и чем очистить керамическую сковороду?

В начале 2000-х годов очень популярными были изделия с керамическим покрытием. Тренд упал, но некоторые любители экологичной кухонной посуды по-прежнему покупают и часто используют кастрюли и сковороды с эти покрытием. А когда они теряют всю свою функциональную и внешнюю привлекательность, часто задаются вопросом: — Чем и как очистить керамическую сковороду или кастрюлю?

Способы очистки нагара

чистка керамического покрытия

Керамическое покрытие является жаропрочным, поэтому эту посуду принято использовать для тушения и томления продуктов. Действительно, каши в керамических кастрюлях хорошо распариваются и сохраняют весь аромат, усиливая вкусовые качества. В сковородах и сотейниках любят тушить мясо и овощи, получая нежный и тонкий вкус. Равномерное теплораспределение по всей площади посуды — основное достоинства изделий с керамическим покрытием.

Недостаток – керамическая сковорода пригорает, так как внутренняя поверхность очень быстро теряет свои антипригарные свойства. И это зависит от особенности самого материала, а не от продуктов и неумения, якобы, готовить. Причем подгорать продукты начинают уже на 3-6 месяце использования изделия, независимо от производителя.

Чистка снаружи

Как очистить керамическую сковороду снаружи?  Независимо от того, какая основа у изделия (стальная, чугунная, алюминиевая), наружный слой очищается механически с привлечением химических средств. Второй способ — используется только химия.

Для механической чистки понадобятся ваши руки (желательно в резиновых перчатках), чистящие средства и металлические или абразивные губки. С этой задачей хорошо справляется крем-гель Cif. На грязную поверхность наносится средство и абразивной стороной губки чистится участок (иногда с большим усилием). Вначале один, затем второй и так далее. Способ требует физических затрат и рассчитан на степень загрязнения средней тяжести.

Существует более легкий способ — привлекается сильнодействующая химия. К ним относятся спреи «Шуманит» и «Чистер». На перевернутую вниз дном сковороду обильно наносится спрей, изделие оставляется на 15-30 минут. В процессе «работы» средства видно, как грязь начинает растворяться и стекать вниз. После того, как на поверхности начнут «показываться» чистые участки, губкой все дочищается и тщательно промывается водой.

Необходимо эту процедуру делать в защитных перчатках и на поверхности, которая не пострадает от сильнодействующих, химических веществ.

Чистка внутри

Чем отмыть (отчистить) керамическую сковородку внутри, если она пригорела? Только с использованием гелеобразных, чистящих средств (снова подойдет Cif) и обычных губок.

Что бы облегчить себе задачу, остатки пригоревшей пищи максимально убираются бумажной салфеткой с еще теплой сковороды. В изделие наливается довольно горячая вода и оставляется в таком состоянии на 15-20 минут. Затем с помощью геля и губки все очищается.

Посмотрите трех минутное видео, как очистить керамическую сковороду без воды и моющих средств:

Правила эксплуатации керамической посуды

Как ухаживать за сковородой с керамическим покрытием, что бы она максимально сохраняла свои антипригарные свойства? К сожалению, многочисленная практика показывает, что на 3-6 месяц эксплуатации сковорода начинает терять свои антипригарные качества, независимо от того, как бы за ней хорошо не ухаживали. Зависит это от самого покрытия.

керамическая скородка

Подведем итоги: Сильные стороны материала из керамики — экологичность и термостойкость. Существенный недостаток — быстрая потеря антипригарных качеств. И что бы регулярно не мучить себя пригоревшим дном, нужно использовать эту посуду только для тушения и томления продуктов. А для поджаривания до золотистой корочки купить обычную сковороду с классическим антипригарным покрытием (например, тефлоновое). Кстати, все «мраморные» и «гранитные» покрытия имеют тот же состав (политетрафторэтилен), что и тефлон.

Ссылка на основную публикацию