Алюминиевая сковорода: виды и правила использования

Алюминиевая сковорода любима многими хозяйками благодаря ряду преимуществ, например, быстрой теплопроводимостью и небольшим весом. Но как показывает практика, алюминиевые изделия бывают разными по конструкции, где каждая имеет свои особенности. Какие? Давайте узнаем.

Особенности посуды

алюминиевая посуда

Сам по себе алюминий — легкий металл светло-серебристого цвета, который может иметь в своем составе различные элементы. Например, небольшое количество кремния придает сплаву твердость, прочность и устойчивость к окислениям. Благодаря хорошей проводимости тепла этот вид металла широко применяется в кухонной посуде. В посудной промышленности используется только «пищевой» алюминий.

Пищевой алюминий от взаимодействия с кислородом всегда быстро покрывается плотной окисной пленкой, защищающей материал от коррозии, различных щелочей и действия пищевых кислот.

Алюминиевые сковороды бывают различных видов: без покрытия; с покрытием; литые; штампованные. И в основной массе алюминиевая посуда часто продается с разными антипригарными материалами. Покрытие может быть:

  • тефлоновым;
  • керамическим;
  • мраморным (гранитным, каменным);
  • титановым.

Хотя встречается и чисто металлическая посуда из пищевого алюминия, это столовые приборы, кастрюли, миски, сковородки и прочее.

Особенности штампованных изделий

Штампованная алюминиевая посуда изготавливается по наиболее простой, не требующей особых затрат, технологии. Она заключается в том, что из готового листа металла вырезают и штампуют изделие. Подобное можно осуществить только в том случае, если материал имеет небольшую толщину. Именно поэтому штампованная посуда получается тонкостенной и мало устойчивой к действиям высоких температур.

Отличительной особенностью штампованных сковородок является одинаковая толщина дна и стенок, что влечет за собой такие неприятные последствия, как пригорание пищи. Если же штампованное изделие имеет антипригарное покрытие, то оно всегда тоньше, нежели на модели из литого алюминия, это обусловлено технологическими особенностями. Как правило, штампованные алюминиевые сковороды дольше «живут», если их использовать на электрических плитах. На газовых горелках быстрее происходит деформация дна.

Особенности литых изделий

Сковороды из литого алюминия изготавливают по другой технологии: металл плавят, а затем заливают в формы. На выходе получают изделие необходимой конфигурации. Благодаря подобной методике дно таких изделий более толстое (более 5 мм) и более тяжелое. Например, в сковороде завода «Нева Металл Посуда» корпус и дно делается по принципу «золотого сечения». Это технология, когда дно выплавляется чуть толще корпуса стенок. Такая конструкция обеспечивает правильное нагревание пищи, что, несомненно, влияет на качество готовящегося блюда.

Литая алюминиевая сковорода благодаря более сложному процессу изготовления всегда дороже стоит (нежели штампованная), но зато дольше служит и качественнее «готовит» пищу.

Преимущества

достоинства алюминиевых сковородок

К достоинствам, которыми обладает сковорода из алюминия, можно отнести следующее:

  • скорость и равномерность нагрева рабочей поверхности;
  • устойчивость к коррозии и окислениям;
  • доступная цена;
  • небольшой вес.

Если изделие изготовлено из литого алюминия, то благодаря своей конструкции корпус сковороды имеет особые термоаккумулирующие свойства, что делает блюдо более вкусным. Поэтому по возможности нужно стремиться делать выбор в сторону литой основы.

Недостатки

К недостаткам алюминиевой посуды относятся:

  • быстрая деформация дна под действием высоких температур (особенно касается штампованных изделий);
  • частое пригорание пищи. Это касается той посуды, которая не имеет противопригарного покрытия;
  • образование пятен на стеклокерамической поверхности варочной панели от соприкосновения с алюминиевым дном.

Правила ухода

Что бы изделие как можно дольше сохраняло свои функциональные качества, после каждого приготовления еды его необходимо сразу мыть. Это могут быть различные крема, гели и средства для мытья посуды, например: Санита–гель, SARMA Active, LUXUS Professional и другие. При этом можно использовать губки средней жесткости.

Если сковорода моется в посудомоечной машине, то необходимо использовать моющие средства с нейтральным уровнем pH. Агрессивные моющие средства могут оставлять серый, пачкающий налет.

На что обратить внимание при выборе?

выбор посуды

При выборе посуды из алюминия нужно изначально определить, для каких целей и на какой плите она будет эксплуатироваться, на какой срок ее службы рассчитывают.

  • Дно. Если толщина дна и стенок одинакова, то это штамповая модель, которая прослужит меньше.
  • Вес. Как отличить штампованную сковородку от литой? Литая всегда будет существенно тяжелее, нежели штампованная.
  • Покрытие. Все антипригарные покрытия в своем составе имеют PTFE (политетрафторэтилен), который обладает данными свойствами. Что касается посуды с «керамическим» покрытием, которое еще называют «easy-to-clean» (легко моется), то в его составе PTFE  не присутствует и, значит, оно не имеет стойких антипригарных качеств на долгое время.

Алюминиевая посуда не подходит для духовых печей, её нельзя использовать в микроволновках (за исключением форм из алюминия с указанием на упаковке о совместимости). Так же нужно знать, что изделия существенно деформируются, когда их сильно перегревают.

Температура, которая «заставляет» масло дымиться, бывает в пределах 220⁰С. Приготовление пищи происходит в основном при температурах до 170⁰С. Вот в этом диапазоне цифр нужно и использовать свою алюминиевую посуду. И чем тяжелее и толще сковорода, тем ниже будет максимальный уровень нагрева, а, значит, блюдо получится более «правильным» и полезным.

Ссылка на основную публикацию