Керамические ножи — особенности использования и заточки

С появлением новых технологий рынок бытовых предметов регулярно расширяет и совершенствует свой функционал. Новшества коснулись и кухонной посуды, в том числе всевозможных аксессуаров, инструментов, гаджетов. Например, керамические ножи все чаще и чаще появляются на полках магазинов. В связи с новым материалом лезвия у рядовых пользователей возникают два вопроса: — Действительно ли изделия так хороши, как говорят менеджеры продаж? И как правильно заточить керамический нож, когда он выйдет из строя?

Производство и производители

нож Kyocera,

Производство сверх прочной керамики началось в Японии в 1959 году в городе Киото. Процесс осуществлялся высокотехнологичной компанией Kyocera. На сегодняшний день её имя известно по всему миру, благодаря изготовлению необычайно острых и прочных керамических кухонных ножей, различных электронных компонентов, солнечных батарей и многое другое.

Сама деятельность компании носит инновационный характер и очень разнообразна. Например, успешно занимается выращиванием искусственных драгоценных камней, производством лазерного оборудования, изготовлением принтеров. География её так же безгранична — работники трудятся в 68 странах мира, а их число уже давно перевалило за пятьдесят тысяч. Появление на рынке керамических ножей уникальной остроты и прочности – заслуга именно японской компании Kyocera.

Само производство керамических клинков происходит по своей, специальной технологии. Сырьем является минерал цирконий, который в сухом виде прессуется и подвергается высокому, длительному обжигу (не менее 2-х суток, при температуре более 1500 градусов). Изделиям присущи два цвета – черный и белый. Ножи с черным лезвием имеют специальный состав и на выходе обладают большей прочностью, нежели белые, так как дольше «запекаются». Но и стоимость их всегда выше.

Уникальные свойства керамическим ножам придает именно минерал цирконий, который после длительного обжига обретает твердость равную 8,2–8,6 единиц по шкале Мооса. Это является ключевым в изготовлении «правильных» керамических ножей. А именно: используется натуральный минерал цирконий; производится длительный обжиг; применяется специальная технология обжига.

Керамические ножи Kyocera в свое время подняли планку своим качеством и уникальными режущими свойствами. Их острота, действительно, бывает запредельная. И на сегодняшний день эту планку никто пока не преодолел, поэтому ножи этого бренда считаются самыми лучшими.

Конечно, рынок подхватил эту идею и быстро наполнился псевдо японскими производителями, которые не выполняя технические условия, поставляют товар неважного качества. Что в итоге получает потребитель? После 5-6 месяцев использования нож перестает хорошо резать и его практически невозможно заточить. А если кто-то и пытается реанимировать этот инструмент, то обязательно получает сколы или выкрашивание кромки лезвия.

Назначение керамического ножа

применение керамического ножа

Внешний вид (как выше написано) изделий бывает двух цветов, это: цветная ручка и белое лезвие; цветная ручка и черное лезвие. Характерная особенность классических керамических ножей — слегка закругленный кончик клинка. Тем самым, как бы напоминая хозяину, что модель предназначена именно резать, а не колоть.

Хирургическая острота клинка позволяет резать овощи тончайшими слоями, что практически невозможно сделать стальным лезвием. Поэтому керамические модели часто используют для нарезки овощей, фруктов и других мягких продуктов (бекон, ветчина, колбаса, мясо без кости).

Главная проблема этих ножей – хрупкость. В результате попадания на твердый предмет (кость, камень, стекло), лезвие может дать скол. И это происходит всегда, когда их используют не по назначению. Что бы нож долго оставался эффективно функциональным, им категорически нельзя резать замороженные и очень твердые продукты, так же те, которые содержать кости, сухожилия, хрящи. Несколько правил, которые необходимо соблюдать, что бы этот инструмент как можно дольше был острым и рабочим:

  • не резать твердые продукты (замороженное мясо, кости);
  • не использовать точилку, предназначенную для стальных лезвий;
  • не резать на стекле, фарфоре и камне. Для резки лучше использовать хорошие деревянные доски;
  • избегать термошоков;
  • не бросать нож, особенно плашмя.

Чем хороши керамические ножи?

достоинства ножей Kyocera,

Естественно, речь пойдет о моделях, которые изготавливаются по правильной технологии и из настоящего циркония (например, керамические ножи Kyocera). Основной их плюс — хирургическая острота лезвия. Второе: керамика, это тот материал, который никогда не вступает в химическую реакцию с другими веществами, поэтому такой нож биологически инертен. К тому же материал не окисляет продукты при резке, максимально сохраняя в овощах и фруктах все витамины. Третье: после реза не оставляет никаких запахов на продукте. Четвертое: при использовании по назначению долго остается острым, не требуя заточки (более двух лет), если, конечно, куплен оригинал.

Все керамические ножи легкие, что некоторым любителям «тяжеловесов» не всегда удобно работать в начале. Но правильная геометрия клинка обеспечивает легкий, почти воздушный рез. В итоге работа таким ножом доставляет истинное удовольствие – быстро, легко, результативно.

Нарезать тончайшие, с просветом ломтики помидора, огурца или бекона возможно только керамическим ножом, стальное лезвие эту работу делает гораздо хуже.

Как заточить керамический нож?

С приходом на рынок керамических моделей разного производства и от разных марок, все чаще возникает вопрос: — Можно ли точить керамические ножи дома? Да, можно, причем двумя способами:

  • заточка с помощью точилки;
  • с помощью специального оборудования – алмазного круга.

Точилки бывают как механические, так и электрические, но обязательное условие их работы — наличие алмазного элемента (диска) для заточки. Если в точилке нет алмазного абразива, керамическая кромка не заточится. Механические точилки требуют более длительного времени, сноровки, внимания и сил. Электрические собратья эту работу делают гораздо оперативнее и качественнее. Хорошо справляются с этой задачей две модели от производителя керамических ножей Kyocera, это:

  • Kyocera DS-20 (Япония, механическая);
  • Kyocera DS-50 (Япония, электрическая, батарейки АА).

Если говорить о заточке на алмазном круге в домашних условиях, то однозначно, это должен делать специалист, имеющий навыки работы на оборудованием. Для многих это неприемлемо. Если говорить о затачивании на водных камнях или брусках, это утопия. Керамические ножи имеют свою геометрию и самое главное керамическую кромку, которую невозможно заточить этими сподручными средствами. Еще есть вариант заточки – отдать мастеру. Причем, это должен быть специалист по заточке именно керамических ножей.

Подведем итоги

Керамический нож – очень качественный инструмент на кухне. Его нужно использовать только по назначению, это шинковка и резка овощей, фруктов и других мягких продуктов. Используя инструмент в других целях, например, резка мяса с костями или хрящами, обязательно приведет к сколу или выкрашиванию части кромки лезвия.

Приобретать инструмент нужно только оригинал, тогда его идеальной остроты хватит на 2-3 года при соблюдении правил использования. Если нож покупается дешевый и неизвестного бренда, то резать комфортно им получится не дольше 3-6 месяцев. Многочисленная практика показывает, что такой нож быстро тупится и его невозможно заточить даже хорошему мастеру. Причина? Плохое сырье с нарушением технологии производства.

Как наточить керамический нож дома, не имея для этого никаких навыков? Только с помощью хорошей точилки с алмазным элементом, которая сама зафиксирует угол заточки. Или нужно самому быть специалистом по заточке керамических лезвий. Других вариантов нет.

Ссылка на основную публикацию