Французский, лиможский фарфор (Bernardaud, Haviland)

Франция – страна с богатейшей культурой и историей. Особенно здесь гордятся своим искусством приготовления пищи и сервировки стола. Важная достопримечательность — французский фарфор. С ним связаны целые поколения и жизнь многих французов. Ведь фарфор из Франции, это не только история, но и большая промышленная индустрия. А еще философия, заложенная в белый, художественный материал на века.

Исторические факты фарфора из Франции

Лиможский фарфор

Если говорить о французском фарфоре, то это, конечно, севрский и лиможский. Каждый имеет свои вехи развития, особенности производства и собственные стилистические направления.

Если пройтись по фарфоровой истории во Франции, то узнаешь, что первые эксперименты с производством белого материала были не так успешны. Затем научились изготавливать фриттовый фарфор, который вначале характеризовался азиатскими рисунками в росписи. Его производство начали в 1740 году, впоследствии дело продолжила Севрская мануфактура, находящаяся вблизи от дворца Бельвю, где жила Мадам де Помпадур. Неподражаемый французский стиль в фарфоровых предметах начал просматриваться именно на Севрской фарфоровой мануфактуре.

Под патронажем королевского дома известные скульпторы и художники создавали высокохудожественные фарфоровые шедевры, которые впоследствии стали знаменитыми во всем мире. Вначале декоры имели сине-кобальтовые цвета на китайский манер. Затем «лицом» севрского фарфора становится своя гамма живописи: «королевский синий», «желтый нарцисс», «розовый Помпадур (стиль от Мадам де Помпадур)».

Важным переломным моментом для фарфорового дела во Франции стало нахождение залежей чудесной белой глины в местечке Лимож. Это месторождение позволило изготавливать необычайно тонкий и твердый материал белоснежного цвета. Была открыта новая веха французского фарфора под названием – лиможский.

На сегодняшний день лиможский фарфор имеет своих постоянных покупателей и известен всему миру. Но и выпуск мягкого фарфора во Франции не прекращается тоже. Популярность изделий из этого вида материала объясняется их экономической доступностью. Производство «мягкого» фарфора более дешевое и он «по карману» каждому.

Особенности лиможского фарфора

французский фарфор

Местечко Лимож, где в 1770 году было найдено большое месторождение белой глины – каолина, известно сейчас каждому. Хотя все начиналось с простых бытовых вещей.

Существует легенда в которой говорится, что местный аптекарь всегда восхищался белизной рубашек своего коллеги – доктора. И тот при случае рассказал, что такими ослепительно белыми они получаются благодаря использованию особой глины, которую его жена щедро добавляет при стирке. Эта молва быстро распространилась и многие местные жители стали использовать белую глину в своем хозяйстве. Одновременно про эту чудо-глину узнали и промышленники.

Впоследствии недалеко от глиняного месторождения были найдены большие залежи китайского камня (разновидность полевого шпата), который так же является важным сырьем в производстве, составляя ¼ часть материала.

Первая фарфоровая мануфактура в городе Лимож была открыта братьями Грелле и Масье-Фурнера в 1771 году. Затем в 1784 году ей присваивают статус Королевской мануфактуры. В 1794 году она переходит под патронаж Севрской мануфактуры, которая занималась в то время производством фриттового фарфора (относится к категории – мягкий).

Заводы и мануфактуры начинают в Лиможе открываться один за одним. Это место становится крайне популярным и называется «столицей огненных ремесел». Именно здесь добывается тот самый каолин, который в производстве фарфора играет решающую роль. Кстати, белая глина того времени обеспечивала не только местные заводы и мануфактуры, но и вывозилась в Испанию, Швейцарию, Германию и даже в Санкт-Петербург. И до сих пор его особенная белизна пользуется небывалым успехом у промышленников разных стран.

Лимож становится родиной многих фарфоровых домов и художественных мастерских. Большая часть городского населения трудится на шахтах по добыче белой глины и работает на местных мануфактурах, которых в начале 1820-х годов насчитывается более шестнадцати. К середине ХIX века небольших фарфоровых заводов в Лиможе уже становится более тридцати.

В настоящее время под маркой лиможского фарфора работает ряд фарфоровых мануфактур: Bernardaud (Бернардо), Haviland (Хэвиленд), Royal Limoges (1797), Raynaud Limoges (1849). Конечно, это не весь список.

Фарфор Haviland – официальный сайт

Хэвиленд - набор тарелок с чайником

У истоков создания Дома Фарфора Haviland стоял американец Дэвид Хэвиленд. В небольшом магазинчике Нью-Йорка он перепродавал английский фарфор, и, вероятно, все бы так и осталось, если бы не господин «Случай».

В его магазин обратилась пожилая американка с разбитыми осколками фарфоровой чашки в надежде найти такого же качества изделие. Чистота и белизна материала поразили молодого человека и у него родилась амбициозная мечта – производить такой же фарфор.

По разбитым осколкам чашки он установил место ее происхождения, это был французский Лимож. Приехав во Францию, он решил скупать готовые белые формы и наносить на них свой декор. Но этим планам не суждено было осуществиться. В поставках фарфоровых форм ему было отказано — мануфактуры по тем временам не работали в таких масштабах.

Это послужило поводом создать свой фарфоровый завод на глиняных месторождениях в Лиможе. Его американская предпринимательская хватка помогла «выстоять» в эти тяжелые времена, так как начало работы фарфорового бизнеса было довольно сложным.

Для создания нужных форм и художественного декорирования в стенах завода Haviland работали известные художники и скульпторы того времени. Хромолитографический метод нанесения красок на фарфоровую поверхность был впервые применен именно здесь, что послужило началом усовершенствования техники росписи – деколь. Сегодня мы знаем, что данный вид нанесения рисунка используется фарфоровыми предприятиями во всем мире.

Еще одно важное достижение, которое было «отшлифовано» в стенах Haviland — техника barbotine (барботин), позволяющая создавать миниатюрные барельефы на гладкой поверхности изделий.

Новые технологии в производстве лиможского фарфора были применены сыном Дэвида Хэвиланда – Теодором. Это позволило фабрике выйти на более высокий уровень в производстве высокохудожественных фарфоровых изделий. Четыре поколения семьи Хэвиланда качественно управляли этим дело. Фарфоровые шедевры, созданные в этих стенах, внесли неоценимый вклад в мировую культуру и искусство.

Чем ценен фарфор Haviland? Прочностью, чистым, белым цветом и идеально гладкой, глянцевой поверхностью. Инкрустация драгоценными металлами в декорировании предметов не знает себе равных. Изысканный стиль фарфорового царства завораживает многих знатных особ уже не одно десятилетие.

Званые обеды в королевских и президентских домах часто сервируются фарфоровой посудой Haviland. Это имя ассоциируется у всех с роскошью, хорошим вкусом и семейными традициями. Иногда при заказе посуды клиенты просят нанести собственную гравировку на предметы, делая их семейной реликвией. Официальный сайт лиможского фарфора Haviland — https://www.haviland.fr/

Посмотрите 2-х минутный ролик о Haviland:

Фарфор Bernardaud – официальный сайт

Датой открытия этого уникального бренда считается 1863 год. А в 1900 году он начинает носить имя своего владельца – Bernardaud и полностью переходит под управление Леонарда Бернардо. На сегодняшний день этот бизнес так и остался семейным в пятом поколении.

посуда Bernardaud

Про бренд Bernardaud часто говорят: — Высокое искусство в фарфоре Limoges.

Дом Фарфора Bernardaud, имея колоссальный опыт за плечами, опираясь на талант и креативность работников, сотрудничая с известными художниками и скульпторами, находится постоянно на передних позициях покупательского спроса. Безусловно, французские традиции и индивидуальный стиль буквально «высвечиваются» в каждой коллекции этого бренда. Будь то фарфоровая посуда или предметы интерьера.

Свою идею работы владельцы Bernardaud характеризуют так: — Наша простая и современная роскошь «одевает» повседневную жизнь наших покупателей. Официальный сайт лиможского фарфора Bernardaud — https://www.bernardaud.com/

Ссылка на основную публикацию