Herend — венгерский фарфор (обзор, официальный адрес)

«Наше будущее, это наше прошлое» — так говорят про свое производство на венгерской мануфактуре Херенд. Действительно, история и мастерство идут рука об руку здесь уже два столетия, создавая шедевры. Из изящных фарфоровых чашек хочется не только пить чай, но и просто любоваться ими. Herend фарфор, это уникальные, рукотворные идеи, которые радуют глаз настолько, что руки тянутся соприкасаться с ними каждый день, каждый час… Исключительная красота, придуманная и созданная человеком. Где находится это фарфоровое чудо?

Исторические моменты бренда

Фарфоровые шахматы Херенд

Датой основания мануфактуры принято считать 1826 год. И первый этап жизни производства был не самый удачный, как показывает история. У истоков открытия «фарфорового» дела стоял ремесленник Винс Стингл. Вначале дела шли совсем неважно, вместо белоснежного, прозрачного фарфора получалась сероватая масса с желтоватым оттенком. Винс Стингл никак не мог найти рецепт того прозрачного, белого материала, которым уже тогда славилась Саксония.

В лучшую сторону ситуация поменялась в 1839 году, когда мануфактуру выкупил предприниматель Мор Фишер. Производственный процесс был налажен настолько качественно, что к 1842 году фарфор Herend получает свою первую бронзовую медаль на выставке Венгерского Промышленного Искусства.

Вначале работы носили подражательный характер мейсенскому и севрскому фарфору, но со временем мануфактура наработала свой эксклюзивный стиль в технике росписи и в формах белоснежного материала. Изящные ручки на художественных изделиях и объемные розы, листики и птички на крышках чайников, салатников и супниц с живописной, золотой росписью становятся визитной карточкой Herend. Аристократические дома Европы все чаще и чаще начинают делать заказы на сервизы и предметы интерьера этого уникального бренда. О нем узнают в Азии.

На Парижской выставке в 1851 году фарфоровый сервиз Херенд с флористической тематикой (цветы и бабочки) покорил королеву Викторию настолько, что она немедленно приобрела столовый фарфор для личного пользования. Коллекция была удостоена золотой награды и получила название — Victoria.

В 1948 году мануфактура Херенд была национализирована и получила статус «королевской фабрики» с правом использования герба Венгрии. С этого времени с каждой международной выставки прикладного искусства мануфактура увозит различные награды и медали за свои произведения в фарфоре.

Настоящее время

Фарфоровые скульптуры Herend

Сегодня процесс изготовления фарфора остался таким же, как и в старые времена. Фарфоровая масса замешивается по особой рецептуре. Вручную вылепливаются объемные, фарфоровые элементы (цветы, листики, фрагменты лепнины, детали статуэток) и крепятся на основной предмет с помощью специального раствора шликера.

Все изделия проходят многоступенчатый, высокотемпературный обжиг (до 1380 градусов) и расписываются вручную. Целый штат высококвалифицированных художников трудятся в этой области. Некоторые предметы имеют личную подпись художника, но все они в обязательном порядке маркируются логотипом бренда.

Мануфактура насчитывает в своем арсенале до 15 000 различных форм (матриц), по которым делаются изделия разного назначения — посуда, предметы интерьера, аксессуары. На изготовление может уходить от нескольких недель до нескольких месяцев.

Некоторые семьи делают персонализированные заказы, где роспись может носить индивидуальный характер. Многие клиенты заказывают гравировку на поверхности предметов, что бы увековечить фарфор в статусе «семейный» и передавать по наследству.

Производственный процесс мануфактуры выстроен таким образом, что бы удовлетворять любое желание и «каприз» покупателя.

Фарфор Херенд официальный сайт

сервиз Херенд

При первой встрече с фарфором Херенд изделия поражают своей филигранной проработкой каждого элемента формы и декора. Детальная прорисовка точна и имеет множество цветов и оттенков, что, безусловно, впечатляет и завораживает своей оригинальной красотой. Золотая и платиновая кайма часто обрамляет края изделий, что придает фарфору презентабельный, «царский» вид.

Фарфоровые статуэтки и скульптуры, чайные и столовые сервизы, шкатулки и подставки, вазы разного размера, это лишь часть ассортимента фарфора Херенд. Некоторые коллекции выпускаются лимитированным тиражом. Приятной особенностью является то, что мануфактура может изготовить заново тот предмет, который разбился, независимо от того, в какое время он был сделан.

Безусловно, этот венгерский фарфор создан для особых случаев. Он эксклюзивен, изящен и, конечно, дорог. Фарфор Херенд официальный сайт — http://herend.com

Ссылка на основную публикацию