Керамическая кастрюля: как выбрать и как пользоваться?

Пришло то время, когда производители кухонной посуды все свои усилия и внимание сосредотачивают на том, что бы в кастрюлях и сковородах пища как можно быстрее готовилась. Это позволяет блюду максимально сохранять свою биологическую ценность, так как полезные вещества в таких условиях приготовления разрушаются значительно меньше. Керамическая кастрюля является ярким подтверждением такого сегмента кухонной посуды. Это одна сторона медали, но есть и другая…

Что такое керамическое покрытие?

кастрюли с керамическим покрытием

Многие ошибочно считают, когда слышат про кухонную посуду с керамическим покрытием, что она является аналогом фарфоровой посуды с некоторыми техническими дополнениями. Это заблуждение. Керамическое покрытие кастрюль и сковородок не имеет никакого отношения к керамике из глины. В создании материала используется гель-золь технологии, которые требуют специальных условий и оборудования.

В составе покрытия присутствуют наночастицы песка или же других минералов в разных соотношениях. Это позволяет создавать всевозможные виды керамических покрытий, имеющие разные характеристики и собственные названия. Это могут быть: Ecolon (южнокорейская компания Frybest), Ceramit (итальянская компания TVS), Eco-Cera (компания Vitesse), Keravis (итальянский бренд Ballarini) и многие другие. Но всех объединяет две особенности этой посуды — устойчивость к высоким температурам (+400 градусов) и исключительная экологичность.

Главные достоинства керамической посуды — безопасность и термостойкость.

Причем керамическое покрытие не только выдерживает высокую температуру, но и длительно удерживает жар, что позволяет блюду готовиться по технологии «как в русской печи». Каши и овощи в таких кастрюлях упариваются, а не варятся, сохраняя аромат и максимум полезных веществ.

Недостатки керамического покрытия

Если говорить о антипригарных качествах, то керамическое покрытие в этом случае не эффективно. Практика показывает, что на 3-6 месяц использования ко дну кастрюли может начать пригорать и прилипать пища, если использовать ее поверхность для поджаривания. Причем сделать с этим уже ничего невозможно.

Этот существенный недостаток послужил резким спадом продаж изделий. которые были большим трендов в начале 2000-х годов. Разрекламированное керамическое антипригарное покрытие на деле показало себя крайне не эффективно, что остудило пыл и желание многих хозяек покупать эти кастрюли и сковороды себе на кухню.

Положительные стороны

кастрюли из керамики

Зато сильной стороной керамической кухонной посуды считается её экологичность. И это, действительно, так, ведь покрытие производится из натуральных компонентов. Этот материал по безопасности часто сравнивают с эмалированным покрытием, которое нам с детства знакомо в виде эмалированных кастрюль. В них борщи и щи не меняют цвет, долго сохраняя свой отменный вкус (конечно, в холодильнике).

Положительной стороной является и то, что керамическая посуда может быть разноцветной, что, несомненно, радует глаз. Ведь серо-черная гамма кастрюль и сковородок изрядно надоедает. Есть бренды (Frybest), которые поставляют на рынок коллекций, в которых изделия имеют различные цвета и даже оттенки, что делает кухонный интерьер более привлекательным и уютным.

Из чего состоит керамическая кастрюля?

Материал основы корпуса может быть разный. Чаще это алюминий, как литой, так и штампованный, реже — углеродная сталь. Естественно, вид материала влияет на вес изделия, его функциональные качества, стоимость.

кастрюля Frybest

Литой алюминий

Чаще всего в производстве задействуют литой алюминий, который обязательно является пищевым. Данный сплав обеспечивает кастрюле не слишком тяжелый вес, быструю теплопроводность и дополнительную практичность. Если, например, случится откол кусочка керамического покрытия, в такой кастрюле можно продолжать готовить. Ведь пищевой алюминий в контакте с кислородом мгновенно покрывается тонким слоем оксидной пленки (Al2O3), что оберегает изделие от коррозии и окисления.

Штампованный алюминий

Штампованный алюминий также часто является основой корпуса кухонного изделия. Штампованная посуда ниже стоит, но и служит в разы меньше. Причина одна: керамический материал дает сколы и покрывается трещинами. Почему? Потому что алюминий в штампованных изделиях используется тонкий и может чаще подвергаться деформации.

В этом случае происходят следующие вещи: Технические условия производства не позволяют на штампованный алюминий накладывать толстый слой керамики. И получается, как тонкий лед на реке. Как только внизу движение прошло посильнее (от удара или высокой температуры), появляются трещины. Керамическое покрытие — твердый материал, но достаточно хрупкий и не способный «подстраиваться» под «волны», возникающие на металле. Результат — многочисленные трещины.

Стальная основа

Изделия, где заготовка сделана из стали, являются только в том случае практичными, если дно выполнено по принципу «сэндвича». То есть состоит из трех слоев, средний из которых алюминиевый. Сама углеродная сталь является очень плохим проводником тепла и в современной посуде используется только с участием алюминия (сталь + алюминий + сталь).

Капсульное дно позволяет кастрюле быстрее нагреваться и расходовать меньше электроэнергии (или газа). Так же нужно помнить, что стальная основа существенно влияет на вес, придавая изделию дополнительную тяжесть, что не всегда удобно в процессе использования.

Такая посуда стоит дороже, хотя функциональные качества практически на одном уровне с аналогом из литого алюминия.

кухонная посуда

Чугунная основа

Чугунная основа чаще имеет эмалированное покрытие, очень редко керамическое. Такие изделия обладают приличным весом, но покупают их только для того, чтобы создать готовящемуся блюду вкус и качество, как из русской печи. Действительно, чугун с эмалированным или керамическим покрытием позволяет томить и тушить еду при небольших температурах, благодаря своим аккумулирующим свойствам, что в разы повышает ценность блюда.

Как выбрать керамическую посуду?

Практически все керамические кастрюли литые, так как сложно крепить ручки на заклепки, учитывая хрупкость материала. При выборе внимание нужно уделять не только аксессуарам и фурнитуре, но и из чего сделана основа. Более легкие кастрюли имеют алюминиевую основу, важно только понять, штампованную или литую. Отсюда и делать выводы.

Качественным производителем кухонной посуды с керамическим покрытием является южнокорейский концерн NEOFLAM (бренд Frybest). У него есть современные технологии и успешная практика продаж по всему миру. Его товар узнаваем благодаря современному, стильному дизайну с многочисленной гаммой расцветок. Так же имеет смысл смотреть в сторону европейских брендов. И здесь нужно понимать – хорошая кастрюля с керамическим покрытием, что бы она служила долго и справно, будет стоить недешево.

Обязательно такие покупки стоит совершать в специализированных магазинах при наличии сертификата на покрытие. Если продажа происходит через интернет-магазин, надо искать условия, где оплата за товар производится после доставки – риски будут меньше.

Как пользоваться керамической кастрюлей?

как использовать кухонную посуду из керамики

Использовать керамическую кастрюлю нужно с учетом её особенностей. Как вы уже поняли из выше сказанного, антипригарные качества с поверхности быстро исчезают (причем любого бренда). Данный факт стоит учитывать, определяясь с её назначением. Практичнее в такой посуде готовить жидкие блюда и тушить овощи, мясо. Кастрюли с невысокими бортиками можно использовать в духовке для выпекания.

Хрупкость

Насколько она хрупка? Все в пределах разумного. Чаще сколы получаются от перепада температуры, а не от удара. Но даже если такое случилось, это не повод с ней расставаться. В такой кастрюле можно готовить, но не увлекаться длительным хранением пищи в ней. В плане использования аксессуаров (лопатки, столовые приборы, венчики), то для помешивания и переворачивания можно использовать металлические предметы, особых царапин и повреждений от них не будет.

Совместимость с плитой

Подходит ли керамическая кастрюля для газовой плиты? Да, подходит, при соблюдении основных правил. Пламя не должно скользить по стенкам. Если диаметр дна большой, то для лучшего распределения огня логичнее использовать пламярассекатель. Для других видов варочных плит керамическая посуда подходит идеально. Исключение может составлять индукционная, если дно кастрюли не имеет ферромагнитных свойств. На самом дне кастрюли или ее упаковке необходимо найти значок спирали. Если такого значка нет, значит изделие не пригодно для индукционной панели.

Как мыть и чистить?

Можно ли мыть такую кастрюлю в посудомоечной машине? Да, можно, покрытие выдерживает агрессивную химию и высокую температуру, на «выходе» поверхность посуды не имеет серого налета. Но многие хозяйки предпочитают изделия мыть руками с использованием обычных моющих средств для посуды. Чем чистить? Лучше использовать гелеобразные средства, например, Cif.

Ссылка на основную публикацию