Кастрюля для индукционной, стеклокерамической, газовой плиты

Правильно подобранная кухонная посуда с учетом варочной панели позволяет быстрее и качественнее готовить, к тому же дает дополнительные бонусы. Что именно? Существенно снижает потребление электричества (газа); долго сохраняет свой привлекательный, внешний вид и функциональные качества. И речь сегодня — идеальная кастрюля для индукционной плиты, газовой и стеклокерамической.

Какие кастрюли подходят для стеклокерамических плит?

стеклокерамическая плита

Стеклокерамические варочные панели можно встретить с электрическими элементами нагревания и по принципу магнитных волн. И в этих двух случаях подача тепла идет по разным правилам работы нагревательных элементов, благодаря чему пища готовится в каждом случае по-своему. Действие магнитных волн обязывают приобретать посуду с ферромагнитными свойствами.

Какие кастрюли подходят для стеклокерамических поверхностей с электрическими элементами нагревания? Оказывается, все виды сплавов металла пригодны для этого вида панели. Это эмалированная, чугунная, из нержавеющей стали и алюминиевая посуда. Но все же нужно знать ряд особенностей и правил.

Известно, что алюминий и медь достаточно мягкий материал и при сильном нагревании может оставлять темные пятна на стеклокерамике. Во избежание этого многие производители окрашивают или плакируют стальным слоем алюминиевые поверхности изделий (информацию можно получить в аннотации).

Важно соблюдать правило: никогда не тащить по стеклокерамической панели посуду, а только переставлять с места на место, во избежание появления пятен и микроцарапин. Так же эта поверхность практически не отчищается от расплавленного сахара.

Характеристика «правильного» дна посуды для стеклокерамической плиты:

  • ровное, гладкое дно, не имеющее рельефных рисунков и шероховатостей. Это обеспечивает идеальное прилегание к конфорке и позволяет быстрее готовить, повышая ценность блюда и экономя электроэнергию;
  • модель с толстым дном. При регулярном использовании на горячей плите, тонкое дно (меньше 3 мм) быстрее деформируется, становится не ровным, тем самым не обеспечивая плотного прилегания;
  • диаметр дна кастрюли идеально совпадает с диаметром конфорки. Замечено, когда электрические нагревательные элементы работают вхолостую, не прикрытые полностью дном посуды (изделие имеет меньший диаметр конфорки), они быстрее выходят из строя;
  • матовая и темная поверхность дна. Замечено, что быстрее нагревается.

Какие кастрюли подходят для индукционных плит?

индукционная плита

Для индукционных панелей подходят те изделия, дно которых имеет ферромагнитные свойства, то есть притягивает к себе магнит. Кастрюля для индукционной плиты может быть чугунная, эмалированная, из нержавеющей стали. Все эти виды металла идеально «притягиваются» к варочной поверхности. Хотя иногда могут встречаться исключения. Объясняются это тем, что сплав в изделии имеет другой состав, нежели тот, который заявляет изготовитель.

Алюминиевые кастрюли, если они не имеют на внешней поверхности дна специального ферромагнитного диска, закрывающего весь диаметр, не пригодны для индукционной плиты. Такая посуда «не считывает» сигналы, посылаемые плитой.

Индукционные плиты работают по своему принципу: точечно нагревают дно, которое передает температуру продуктам. При этом сами стенки посуды разогреваются от горячей пищи. То есть вся температура поступает вначале в продукты. Этот принцип работы индукции позволяет блюду готовиться быстрее, а значит меньше терять полезных веществ.

Характеристики «правильного» дна посуды для индукционной плиты:

  • поверхность имеет ферромагнитные свойства (это чугун, эмалированная сталь, нержавеющая сталь);
  • равномерное распределение ферромагнитных свойств по всему диаметру дна для «считывания» сигналов. В первую очередь это касается алюминиевой посуды со специальным дном. Диск из ферромагнитного сплава должен покрывать весь диаметр, при этом быть сплошным или же в виде вставок по всему периметру дну;
  • размер диаметра идеально подходить под размер конфорки. Если диаметр дна будет превышать диаметр конфорки, то активный процесс приготовления будет происходить только в середине кастрюли. Если нагревательный элемент будет закрыт кастрюлей меньше, чем на 70-75%, то он не включится для работы.

Иногда некоторые сталкиваются с проблемой, как сварить кофе в маленькой турке на индукционной плите. Решить эту проблему может накладная конфорка, которая продается отдельно в специализированных магазинах домашней техники. Она имеет вид плоской, тонкой сковороды, которая ставиться на рабочую поверхность, а на ней сверху ставится посуда с маленьким дном. Называется это приспособление — адаптер индукционной плиты — удобно и практично.

Ищите на упаковке или на дне кастрюли в виде клейма знак спирали, который характеризует изделие, как пригодное для использования на индукционной плите.

Какие кастрюли лучше покупать для газовой плиты?

газовая плита

Принцип работы газовых горелок сводится к тому, что языки пламени максимально разогревают ту часть поверхности, куда они направлены. Этот принцип нагревания обязывает хозяйку не допускать «стекания» огня по бокам кастрюли. Это замедляет процесс приготовления и существенно наносит ущерб самой кастрюле – она покрывается копотью и у неё могут даже плавиться ручки. Что бы избежать этого неприятного явления многие покупают рассекатели пламени, которые продаются в любом хозяйственном магазине. Это сразу снимает ряд проблем.

Есть ряд характеристик, которыми должна обладать посуда, предназначенная для газовой плиты:

  • дно с насечками, которые как бы «цепляют» языки пламени, тем самым ускоряют процесс приготовления. Касается изделий из нержавейки или имеющих алюминиевую основу с антипригарными покрытиями;
  • кастрюли, сделанные из литого алюминия. Штампованные изделия быстрее приходят в негодность;
  • кастрюли, обладающие массивным дном (от 0,5 мм).

Что касается моделей из огнеупорного стекла, то это спорный вопрос. Хоть и производители гарантируют их устойчивость к высоким температурам (до 300 градусов), их непрактичность очевидна. Они реально «боятся» термошоков и не выносят механических ударов. Стеклянная кастрюля может присутствовать в ассортименте кухонной посуды, но не являться главным помощником хозяйке.

Ссылка на основную публикацию