Как выбрать кастрюлю?

В чем секрет вкусной еды? В первую очередь, в мастерстве повара и качестве ингридиентов. Еще сама посуда, в которой готовилось блюдо, занимает важное место в этом списке. Как выбрать лучшую кастрюлю? — таким вопросом задавалась не одна хозяйка. Ведь качественный инструмент существенно улучшает результат, да и сам процесс приготовления становится в радость. Оказывается, не так просто — кастрюля бывает разного назначения, имеет разную конструкцию дна и стенок, снабжена разной фурнитурой и сделана из разного материала. Как разобраться в этом и найти «свою»?

Виды кастрюль и назначение

виды кухонной посуды

Какие бывают кастрюли? Очень разные, во-первых, по назначению; во-вторых, по материалу, из чего они сделаны; в-третьих, по форме и размеру.

Классическая кастрюля бывает разных форм и объемов, что позволяет в ней варить, тушить, томить и даже иногда жарить. В настоящее время производители посуды начали изготавливать кастрюли с толстыми стенками и капсульным дном. В чем их преимущество? В биологической ценности приготовленного блюда – оно полезнее, так как готовится быстрее и при меньших температурах.

Кастрюля-скороварка любима многими хозяйками за свою быстроту приготовления. Принцип её работы прост: пар, который образуется внутри под воздействием температуры, увеличивая жар, позволяет пище готовиться за считанные минуты. Эта идея была известна очень давно, но только в сороковых годах прошлого столетия её адаптировали и реализовали в домашнем применении. Так появились первые скороварки.

Современные модели всегда имеют надежную конструкцию, которая обеспечивает полную безопасность. Некоторые модели обладают двойными стенками и массивным дном, что позволяет блюду долго не остывать.

Кастрюля термос выполняет одну главную функцию – удержание тепла (или холода). В неё удобно наливаются (накладываются) и долго остаются горячими первые и вторые блюда. В кастрюле термосе практично запаривать некоторые виды каш. Для этого зерна или хлопья заливаются горячей водой или молоком, затем плотно прикрываются крышкой. Всего пять-десять минут — блюдо готово. В поездках на дачу или на прогулки кастрюли термосы незаменимы. Модели имеют стильный дизайн и удобную конструкцию.

Конструкция дна и стенок позволяет сохранять еду в горячем виде и в замороженном довольно долгое время.

Кастрюля фритюрница очень привлекательный вариант для тех, у кого небольшие кухни и нет возможности хранить много объемной посуды. В комплект обязательно входит металлическая корзина, выполняющая роль фритюрницы. Сама кастрюля используется по своему прямому назначению. А если возникает желание приготовить картошку фри или что-нибудь из этой же серии, благодаря металлической корзине-сетке эта задача осуществима. Удобно, практично, функционально.

Материал

виды материала кухонной посуды

Чугунная кастрюля на сегодняшний день — большая редкость. Часто её заменяют современные, многослойные модели из нержавейки. Но есть любители именно чугунной посуды. Чем она хороша? В первую очередь своим качеством аккумуляции тепла. В чугунной кастрюле вкус приготовленных продуктов более яркий, напоминающий блюда из «русской печи». Плов, например, получаются особенно ароматным и насыщенным именно в чугунной посуде. К тому же этот материал совершенно безопасен.

Единственное правило: приготовленную пищу в такой посуде нельзя хранить (может потемнеть и напитаться металлическим запахом).

Алюминиевая кастрюля есть практически в каждом доме. Хозяйки её любят за легкий вес, простоту в уходе, функциональные качества (быстро нагревается). Ведь не все блюда требуют длительного тушения и томления. Часто возникает вопрос: — Насколько алюминиевая кастрюля безопасна? Вся алюминиевая посуда изготавливается из пищевого алюминия, который не подвержен коррозии, являясь совершенно безопасным для человеческого организма.

Защитная оксидная пленка, когда разрушается под действием щелочей и кислот, моментально восстанавливается при взаимодействии с кислородом. О чем написано в каждом учебнике химии.

Кастрюли из нержавеющей стали делают нашу кухню ярче и привлекательнее. Но при выборе такой «блестящей» посуды нужно всегда смотреть на качество сплава. Идеальный материал тот, где есть знак 18/10. Что это такое? Это правильное соотношение частей хрома (18) к частям никеля (10), где последний позволяет материалу быть гигиеничным, не подвергаться коррозии, не окисляться. Функция хрома в этом сплаве — придание блеска.

Нержавеющая сталь, благодаря своим техническим характеристикам, отлично обрабатывается, что позволяет делать многослойные конструкции дна и стенок. Такие «сэндвичи» способствуют сохранению тепла, существенно уменьшая срок приготовления блюда.

Эмалированная кастрюля хороша тем, что её покрытие считается абсолютно безопасным. Но сама эмаль является плохим проводником тепла, поэтому молоко в таких кастрюлях всегда пригорает. Зато в эмалированных изделиях отлично тушатся и варятся различные продукты, сохраняя вкус и запах.

Хрупкость эмалированного покрытия наступает от механических ударов. Сколы и трещины чаще появляются в той посуде, где основа (заготовка) выполнена из штампованного алюминия. Благодаря небольшой толщине корпуса такое изделие от высокой температуры часто деформируется, что является крайне опасным для эмалированного покрытия. От этих «волн» эмаль начинает разрушаться, а именно трескаться и даже образовывать сколы. Поэтому выбор разумнее делать в сторону литой основы – изделие дольше будет служить.

Стеклянная кастрюля уже никого не удивит своей способностью выдерживать большие температуры. Со стороны смотрится красиво и необычно! Изготавливается она из жаропрочного стекла и считается в некоторых случаях очень удобной и практичной.

Главное её достоинство – экологичность. Но есть важные замечания: такая посуда не любит мгновенный нагрев/охлаждение (термошоков) и температуру свыше 300 градусов по Цельсию. С большой осторожностью нужно использовать посуду из огнеупорного стекла на газовой конфорке.

Покрытие

керамическая кастрюля

Если говорить об антипригарных покрытиях, к которым относятся тефлоновые, «каменные», титановые и прочее, то важно понимать и оценивать назначение кастрюли (нужно ли оно на ней). Конечно, если в ней предполагается готовить сложные блюда, требующие вначале обжарки, затем тушения, то имеет смысл приобрести с покрытием.

Про антипригарные покрытия (кроме керамических) нужно знать следующее: они все, независимо от названия (каменное, мраморное, гранитное), имеют в своем составе политетрафторэтилен. А названия покрытия выполняют просто маркетинговую задачу. «Мраморная» расцветка изделия – это декоративный эффект.

Форма и размеры

Кастрюли бывают разной формы и размера диаметра. Есть цилиндрические (традиционные), есть сферической формы, есть с выпуклыми боками. Какую форму лучше выбрать, это дело вкуса самого покупателя. Ведь назначение кастрюли известно только ему. Стоит обратить внимание, что современные модели из нержавеющей стали часто имеют мерную шкалу внутри в виде насечек, что обеспечивает дополнительное удобство при использовании.

Стоит обращать внимание на края изделия. Специально изогнутые края способствуют удобному выливанию жидкости без капель и подтеков, тем самым позволяют сам процесс приготовления делать более опрятным.

Какой диаметр дна лучше выбирать для газовой плиты? Конечно, средний, это 20 см или 24 см. Если покупается набор из кастрюль разного размера диаметра, в этом случае для безопасности и равномерного нагревания поверхности приобретается рассекатель пламени.

дизайнерская кухонная посуда

Фурнитура и аксессуары

Качество фурнитуры играет существенную роль в жизни кастрюль и безопасности самой хозяйки. Ведь горячие ручки на корпусе кастрюли и крышке – серьезное неудобство и даже опасность в работе. Есть разные конструкции крепления ручек:

  • литые, которые выплавляются вместе с изделием;
  • припаянные методом сварки, имеющие полую конструкции, что бы меньше нагревались;
  • привернутые шурупами.

Литые ручки сильно нагреваются и требуют дополнительных прихваток. Припаянные методом сварки считаются надежными. Ручки с креплением на шурупах на внутренних стенках оставляют следы, что иногда способствует сбору жира и грязи в процессе эксплуатации. Так же от этого страдает внешняя привлекательность.

Крышки должны быть удобными и функциональными. На что обращать внимание? На приспособления для выхода пара. На наличие прорезиненных или силиконовых ободков на крышках, которые обеспечивают дополнительную герметичность и беззвучность при закрывании. Хотя ни для кого ни секрет, что такие детали гораздо меньше «живут», нежели сама кастрюля. Практичнее, когда ободки выполнены из металла.

Вся другая атрибутика в виде часовых таймеров и прочее часто быстро выходит из строя из-за постоянного контакта с водой и жиром, становясь сборщиком грязи и придавая кастрюле неряшливый вид. И еще важная деталь: крышка должна быть в меру тяжелой — слишком легкая не способна будет удерживать даже небольшой пар, подтеки от него регулярно будут оставлять следы, как на стенках, так и на варочной поверхности.

крышки и ручки на кастрюлях

На что обратить внимание при выборе кастрюли?

Итак, какую кастрюлю лучше выбрать, что бы она служила верой и правдой долгие годы? Для начала нужно определиться с её назначением. Это поможет правильно выбрать размер (диаметр дна, объем, высота) и материал.

В чугунных хорошо готовить по принципу «русской печи», но они тяжелые и требуют дополнительного ухода. Алюминиевые быстро нагреваются, но так же быстро и остывают. На приготовление пищи в таких кастрюлях требуется больше электричества и блюдо варится (кипятится) дольше, что никак не способствует повышению его биологической ценности.

Эмалированное покрытие имеет свойство часто подгорать, такие кастрюли рассчитаны на приготовление жидких блюд. Что касается кастрюли из нержавейки, то её функциональные качества опережают многих сородичей. Если не нравится глянцевая поверхность, на которой видны отпечатки пальцев и следы от высохшей воды, можно рассматривать матовый дизайн. Производители сегодня в этом направлении усердно трудятся, создавая поистине шедевры.

При выборе ещё нужно учитывать свою варочную поверхность. Индукционной плите необходима посуда с ферромагнитным дном. Стеклокерамическая поверхность требует гладкого дна, желательно не алюминиевого. Есть наблюдения, что после чистого алюминия на плите остаются пятна.

Еще необходимо тщательно проверять крепления ручек, учитывая их конструкции и форму. Это касается как самой кастрюли, так и её крышки. Как выбрать кастрюлю более бюджетную, но тоже качественную и из хорошего материала? Обращаться только к известным производителям посуды и не связываться с малоизвестными (совсем неизвестными) марками. Покупать сертифицированные изделия только в специализированных магазинах.

Ссылка на основную публикацию