Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки?

У вас сгорело молоко? Прилипла каша? Или жаркое оставило после себя толстый, рыхлый слой на дне? Не расстраивайтесь, это решаемо. Есть эффективные и проверенные способы, как очистить пригоревшую кастрюлю от остатков пищи, темных пятен и накипи внутри, а от гари — снаружи. И речь сегодня пойдет о способах чистки кастрюли из нержавеющей стали.

Чистка внутри

Чистка кастрюли содой и клеем

 

Когда кастрюля пригорает, нужно определить степень «тяжести» этого пригоревшего слоя. Бывают случаи, где дно покрывается черной панцирной коркой, которая не поддается даже действию ножа. А бывает рыхлый слой, который убирается гораздо быстрее и с меньшими усилиями. Есть три способа, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали разной степени загрязнения:

Первый способ — сильная степень загрязнения

Для этого потребуется пищевая сода и силикатный, канцелярский клей (жидкое стекло). В кастрюлю наполовину наливается вода, с условием, что все пригоревшие участки будут закрыты. Туда добавляется столовая ложка соды и столовая ложка клея, тщательно размешивается. Содержимое ставиться на медленный огонь, доводится до кипения.

В процессе нагревания уже будут видны первые результаты чистки – гарь будет отслаиваться хлопьями. Когда раствор закипит, нужно ориентироваться на степень загрязнения и выдерживать своё время. Для не слишком грязной кастрюли хватает 10-15 минут медленного кипения, более грязная посуда кипятится на медленном огне дольше — 30-45 минут. Результат один: весь черный, пригоревший слой отходит самостоятельно под действием большой температуры, клея и соды, без применения физических усилий.

Второй способ — сильная степень загрязнения

Способ результативный, но имеет один побочный эффект – сильный, неприятный запах от уксуса. В этом случае понадобится 9% столовый уксус и хозяйственное мыло, натертое или нарезанное мелкими кусочками. Вначале заливается уксус с водой (1 часть воды, 1 часть 9% уксуса) в кастрюлю с учетом того, что все пригоревшие участки будут закрыты. Закрывается крышкой и оставляется на пару часов.

В некоторых случаях вся пригоревшая пища самостоятельно отходит после такого замачивания. При помешивании и наклоне кастрюли в разные стороны будет видна очистившаяся поверхность, раствор при этом станет черным.

Если этого не произошло и часть пригоревшей пищи от поверхности не отошла, значит процесс нужно усиливать и подключать дополнительные средства. В кастрюлю с раствором (1 часть воды, 1 часть уксуса) закладывается несколько столовых ложек (3-5) натертого мыла, слегка размешивается, закрывается крышкой, ставится на огонь. Содержимое доводится до легкого кипения и медленно кипятится 25-40 минут (зависит от степени загрязнения), при этом огонь убавляется. После окончания процедуры видно, как вся гарь и грязь идеально отошла от поверхности кастрюли.

Третий способ — средняя степень загрязнения

Для чистки потребуется соль, сода и 9% столовый уксус. В пустую грязную кастрюлю насыпается сода, закрывая тонким слоем все пригоревшие участки. Туда добавляется 3-5 столовых ложек уксуса. Все начинает шипеть, так как происходит реакция соды с уксусом. Губкой равномерно кашица распределяется и оставляется на 15-20 минут. Затем добавляется ложка соли (можно каплю моющего средства для посуды) и абразивной стороной губки все вычищается. Изделие споласкивается и насухо вытирается.

Если пригорело молоко и многое другое

чистка кастрюли от нагара

Как очистить кастрюлю от пригоревшего молока? Эта неприятность, которая знакома многим хозяйкам. Есть два эффективных способа, которые проверены временем и практикой.

Первый способ с солью

Насыпается на пригоревшие участки соль и заливается небольшим количеством воды (примерно 2 см выше загрязненного участка). Кипятится на медленном огне в течение 20-30 минут. Когда раствору остывает, абразивной губкой с каплей моющего средства все вычищается.

Второй способ с пищевой содой

Насыпается на дно 3-5 ложек соды (в зависимости от диаметра) и сверху добавляется 2-3 стакана воды. Кипятится на медленном огне минут 30-40. Плита отключается и кастрюля стоит с этим раствором еще пару часов. Затем с помощью губки и моющего средства все хорошенько вымывается.

Часто хозяйки задаются вопросом: — В какой кастрюле кипятить молоко, чтобы оно не пригорало? Отлично подойдет кастрюля из нержавеющей стали с многослойным дном, где подача тепла происходит быстро и равномерно. Нежелательно использовать те кастрюли, которые медленно нагреваются. Почему молоко чаще всего пригорает в эмалированной кастрюле? Потому что эмаль является плохим проводником тепла и разогретое молоко успевает ко дну «прилипнуть».

Что бы избежать пригорания молока к поверхности, нужно использовать кастрюлю, в которой дно нагревается быстро и равномерно. Второй вариант — стоять и интенсивно мешать молоко до момента закипания.

Посмотрите видео, где показано 5 способов, как очистить пригоревшую кастрюлю от молока:

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки от накипи?

Очистить посуду от накипи можно с помощью горячей воды и пищевой соды. Если накипь свежая, на губку насыпается пищевая сода, которой протираются загрязненные места. Если накипь застарелая, то в кастрюлю насыпается 4-5 столовых ложек соды, наливается вода (что бы закрыты были все следы накипи), кипятится в течение 15-20 минут. После этой процедуры следы накипи легко удаляются с помощью поролоновой губки.

Как убрать радужные пятна?

Радужные и темные пятна часто проступают на дне кастрюли в двух случаях: от перегрева пустой посуды; от взаимодействия с кислотами и щелочами, которые находятся в некоторых продуктах. Это свойственно стальному металлу и пугаться этого не стоит.

Что делать в этих случаях? Салфеткой, смоченной в 9% столовом уксусе, протираются участки с разводами, смывается водой и изделие высушивается. Еще можно почистить поверхность обычными гелеобразными средствами для посуды.

Чистка снаружи

Чистка посуды

Как очистить кастрюлю из нержавейки от нагара снаружи? Здесь нужно учитывать то, что глянцевая поверхность нержавеющей стали «боится» абразивных губок и чистящих средств в виде порошка. Поверхность от этого тускнеет и покрывается микро царапинами, отчего внешний вид теряет свою первоначальную привлекательность. Исключение составляют матовые поверхности, которые в последнее время наиболее часто встречаются в современной, кухонной посуде.

Первый способ – вываривание

Этот способ затратен по времени и для него нужна емкость, которая может вместить грязную кастрюлю. В большую емкость наливается вода, примерно 2/3 от объема, добавляется 1-2 тюбика силикатного (канцелярского клея), и на выбор: или ½ стакана пищевой соды, или 5-7 столовых ложек натертого хозяйственного мыла. Все размешивается, доводится до кипения.

Когда раствор нагревается, то для лучшей устойчивости кастрюли (дно и стенки которой будут чиститься снаружи в этом растворе) делается следующее. В кастрюлю добавляется этот же раствор в том количестве, который способен слегка ее притопить в этой большой емкости (кастрюля не будет переворачиваться вверх дном). Далее все кипятится на медленном огне 30- 60 минут (время зависит от степени загрязнения). Затем кастрюля вынимается и остатки грязи, жира и нагара легко, без особых усилий, дочищаются мягкой губкой.

Второй способ — использование химических средств

Здесь кастрюля переворачивается, а дно и стенки обрызгиваются спреем сильнодействующего химического средства. Кастрюля остается в таком состоянии до тех пор, пока на ней не начнет растворяться гарь и жир. Примерно после 30-40 минут её можно переворачивать и смывать остатки химического средства водой. Затем дочищать грязные участки мягкой губкой и любым моющим средством для посуды — отходит все без особого труда.

С этой задачей эффективно справляются: «Шуманит» и «Чистер». Остальные чистящие средства такого результата не дают.

Как вернуть блеск посуде?

Есть проверенный способ, который позволяет заблестеть кастрюле из нержавеющей стали, как в прежние времена, когда её только принесли из магазина. Для этого нужна мягкая фольга (подойдет пищевая) и небольшое количество воды. Кусочком фольги, смоченным в воде, натирается внешняя сторона кастрюли. Если не полениться и пройти этой фольгой всю поверхность, результат, действительно, будет на лицо. Кастрюля засверкает, как новенькая!

Ссылка на основную публикацию