Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри?

Любовь к эмалированной посуде у нас, наверно, с детства. Мы все помним цветные кастрюли, разрисованные цветочками, ягодками и прочими прелестями. Многие хозяйки и по сей день в своем арсенале имеют один-два набора этой практичной и надежной посуды. И как омрачается настроение, когда эти «нарядные» кастрюли выходит из строя по причине сколов и образования ржавчины в этих местах. Или их поверхность сильно загрязняется или темнеет. И речь сегодня пойдет о том, как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри, накипи, желтизны и остатков пригоревшей пищи.

Особенности эмалированного покрытия

кастрюля от Schwerter Email

Эмалированная посуда недорого стоит, неприхотлива в уходе, при этом имеет хорошие функциональные качества. В ней можно варить, тушить и томить продукты, получая отменный вкус блюда. Но эмалированное покрытие имеет свои слабые места, о которых необходимо знать и помнить.

Эмалевое покрытие, как правило, всегда наносится на стальную основу. Сам эмалированный материал представляет собой стеклокерамику, в которую добавляют различные безопасные красители, для придания цвета или оттенка изделию. Наносится в несколько слоев, в которых есть грунтовый, промежуточный и верхний. Каждый из слоев требует специального обжига в печи, при температуре 800—850°С. Это и обеспечивает качество и экологичность посуды.

Эмалированное покрытие инертно к большинству щелочей и кислот, содержащихся в продуктах, поэтому считается безопасным и надежным в приготовлении пищи, так же её хранении. Недостатком является хрупкость материала, что требует бережного отношения к таким кастрюлям.

Часто стальная основа в процессе производства обрабатывается различными химическими (часто токсичными) веществами для лучшей сцепки с эмалью. После образовании на поверхности скола или большой трещины такую кастрюлю больше нельзя использовать для приготовления блюд и их хранения. Причина одна – вероятность попадания в пищу химических веществ со стальной основы изделия.

набор кухонной посуды

Отчего разрушается эмаль и что нельзя делать?

  • сильные удары могут повлечь за собой сколы, которые имеют свойство покрываться ржавчиной;
  • категорически нельзя нагревать пустую эмалированную кастрюлю;
  • посуду нельзя ставить в морозильную камеру или выносить на мороз. Жидкость, которая находится внутри кастрюли, при замерзании будет расширяться, повреждая эмаль;
  • металлические аксессуары (лопатки, венчики и столовые приборы) оставляют царапины на поверхности, тем самым нарушая эмаль;
  • металлические мочалки и щетки при чистке изделия повреждают покрытие, «вымывая» его.

Так же нежелательно эмалированные кастрюли или сковороды ставить на газовые плиты без рассекателя пламени. От сильного точечного нагревания эмаль быстрее разрушается. Не выносит она и термошоков (когда горячая кастрюлю сразу помещается под струю ледяной воды).

Можно ли эмалированную кастрюлю ставить в духовку? Теоретически – можно, но не нужно, если нет уверенности в качестве эмали. Список условий, что бы эмалированная посуда хорошо выдерживала духовку, при этом сохраняя своё покрытие и цвет:

  • температура не должна превышать 250°С;
  • на посуде должны отсутствовать сколы и трещины;
  • отсутствие плавящихся от высокой температуры деталей фурнитуры (ручки и крышки);
  • при использовании духового шкафа эмалированная посуда должна одновременно разогреваться вместе с ним. Нельзя ставить кастрюлю уже в нагретую до сильного жара духовку.

Как очистить эмалированную кастрюлю?

Само эмалированное покрытие достаточно твердое и износостойкое, но иногда от определенного продукта (например, свеклы) на нем могут оставаться пятна или ко дну сильно пригорать пища. Что в этом случае делать? Правильно чистить.

кастрюли с крышкой

От накипи

Часто на стенках кастрюли от частого кипячения воды образуется накипь. Слой накипи окрашивается в цвет готовящегося блюда, придавая чистой кастрюле неряшливый вид. Второй момент: накипь имеет свойство увеличивать время нагревания посуды, а значит и сам процесс приготовления. Отсюда следует — от нее периодически необходимо освобождаться.

Идеально подойдут химические средства, которые продаются в хозяйственных магазинах и предназначены именно для удаления накипи с эмалированных поверхностей. Но есть и проверенный народный способ для устранения этой напасти с помощью пищевой соды и губки. Для этого готовиться раствор из расчета 2 ст. ложки на 1 литр воды, им заливается кастрюля, кипятиться на медленном огне, примерно, полчаса. Затем накипь легко удаляется обычной поролоновой губкой.

От темного налета

Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри? Темные пятна или налет убираются с помощью пищевых кислот, но не концентрированных, во избежание повреждения эмали. Для этого используют обычный огуречный рассол, который губкой наносят на темные места. Хорошо помогает кожура яблок. Вода с кожурой яблок заливается в кастрюлю и кипятится до тех пор, пока поверхность не примет свой первоначальный вид. Соотношение ингредиентов раствора: на литр воды кожура двух, среднего размера, яблок.

Не рекомендуется использовать столовый уксус. Его негативное воздействие на эмаль очевидно – поверхность становится слегка шершавой, что существенно снижает срок службы изделия. А вторая причина — после такой чистки эмаль быстрее темнеет и покрывается пятнами снова.

эмалированный ковш и кастрюли

От пригоревшей пищи

Как отчистить эмалированные кастрюли от пригоревшей пищи? Так как эмалированная сталь обладает низкой теплопроводностью, то часто случается пригорание пищи ко дну. Что бы этого не происходило, нужно довольно часто помешивать еду в процессе приготовления. Например, молоко никогда не нужно кипятить в эмалированной кастрюле – оно обязательно пригорит, если его не помешивать регулярно до момента закипания.

С пригоревшим дном поступать нужно следующим образом. Кастрюля заливается теплой водой с добавлением пищевой соды или любого моющего средства для посуды. Чем сильнее пригорело дно, тем дольше должна отмокать кастрюля. Следующий шаг: с помощью губки остатки пищи удаляются. Если поверхность потемнела, то прибегают к помощи огуречного рассола или кипящей воды с кожурой яблок.

От желтизны

Как почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны? Для начала нужно понять, отчего образовалась желтизна. Если это застарелый налет (накипь) от воды, значит с помощью кипящей воды и пищевой соды он легко очистится губкой. Если желтизна образовалась в результате взаимодействиями с продуктами, то необходимо использовать метод очистки от темного налета, описанный выше.

Как выбрать эмалированную кастрюлю?

набор эмалированной посуды

При выборе, прежде всего, нужно обращать внимание на внутреннюю поверхность изделия. Она должна быть ровная и гладкая. Пузырьки, наплывы, раковинки, точки и царапины говорят о производственном дефекте изделия.

Обращать внимание на фурнитуру (если она есть) и оценивать её качество. В некоторых моделях край кастрюль обрамлен ободком из нержавеющей стали. Такое кольцо позволяет обезопасить этот участок от сколов, что считается более практичным. Но это дело выбора и предпочтений.

Бренды и производители

Череповецкий завод «СтальЭмаль» выпускает неплохого качества эмалированную посуду средней ценовой категории. У него есть филиал в г. Новокузнецке, Кемеровской области. Лысьвенский завод «Elros» так же считается достойным производителем данного направления продукции. Сербский завод «Metalac posude» на российском рынке представляет компания METROT. Посуда этой марки в России представлена достаточно широко, относиться к сегменту средней категории.

Если говорить об эмалированной посуде премиального уровня, то стоит обратить внимание на немецкий бренд Schwerter Email или австралийскую марку Riess.

Ссылка на основную публикацию