Японский фарфор – особенности трех брендов

Страна восходящего солнца – Япония всегда загадочна и притягательна для туристов. Одна из причин такого интереса к ней — японский уклад жизни с особыми традициями. Важное направление в них —  культура приема пищи, имеющая целую философию. Безусловно, основной частью этого мероприятия является японский фарфор со своими классическими формами и лаконичностью дизайна. Чем же отличаются фарфоровые изделия от европейских аналогов и почему так ценятся во всем мире?

Особенности японских фарфоровых изделий

Японский фарфор гораздо моложе китайского и даже европейского (Meissen), но любовь и признание получил практически на всех континентах, благодаря своему изяществу, прочности и особой белизне. Безусловно, этому способствовали технологические наработки и возможности. А японская культура сервировки стола и приема пищи усилила это признание.

Ведь в стране восходящего солнца принято каждое событие, будь то дружеский ужин или семейный завтрак, сервировать с учетом времени года, возраста и самого события. Например, в осеннее и зимнее ненастье японцы больше склонны к керамической посуде теплых тонов. В летнюю жару на столе всегда присутствует тонкий, прохладный фарфор. Естественно, такие практичные детали быта формируют определенную атмосферу в доме и благоприятно влияют на качество жизни.

На сегодняшний день фарфоровая посуда из Японии узнаваема во всем мире и в ней явно прослеживаются национальные черты Востока. Особенно это касается форм изделий и их декора. Японским предметам присуще множество мелких деталей с четкими линиями или небольшими скульптурными фрагментами. Если на поверхности имеется рельеф, то он едва заметен и ненавязчив.

Роспись по белому фону может быть очень нежна или, наоборот, предельно насыщена. Тончайший материал часто имеет подглазурную роспись. Яркие цветы, бабочки, птицы и сказочные драконы выполнены надглазурной техникой росписи. Любое декорирование всегда изящно и уместно.

Японский костяной фарфор тоже имеет свое «лицо» и признан эталоном качества. Причина необычайно изящного вида и прочности изделий заключается в том, что японцы придумали свою формулу фарфоровой смеси. Практически на всех предметах из костяного фарфора японских производителей стоит международный знак «Bone China» (костяной фарфор) или «Fine Bone China» (тонкий костяной фарфор).

Традиционный японский фарфор универсален и стилистически выдержан. Им часто сервируют столы на торжественных приемах в известных домах, он считается эталоном хорошего вкуса и роскоши. Безусловно, фарфоровая посуда не может стоить дешево, так как в ее создании применяется много ручного труда. Часто японские столовые сервизы покупают в дом, как «праздничную» посуду для особых случаев.

Обзор трех японских компаний, которые производят фарфоровую посуду. Они имеют разную историю, но их всех объединяет одно – культура и традиции своей страны.

Фарфоровая посуда Narumi

Фарфоровая посуда Narumi

Марка Narumi занимает первое место в Японии по экспорту фарфора. Причина такой популярности кроется не только в качестве материала, но и в уникальности форм и декора.

Для придания большей прочности изделиям была разработана собственная формула изготовления фарфоровой смеси. Повышенная кристаллизация материала, по сравнению с аналогами, повышает крепость посуды Narumi в 2,5 раза. Благодаря практичности ее часто заказывают в элитные рестораны и отели. А необычайная прочность изделий явилась поводом создания специальной посудной линии «Narumi Inflight» для авиакомпаний.

Производство костяного фарфора Narumi тоже имеет свое отличие. Это касается состава сырья, что несомненно отражается на характеристике посуды. Предметы необычайно блестящие, гладкие и мелодичные. Соотношение костяного пепла к фарфоровой массе может колебаться от 47% до 60%, что является индивидуальной особенностью этого материала, придавая ему дополнительную надежность.

Форма посуды Narumi имеет много художественных элементов, что делает её необычайно красивой и изящной. Вычурные ручки, фигурные края тарелок, замысловатые формы супниц и соусников являются неотъемлемой частью дизайна столовых и чайных коллекций.

Декорируется фарфор техникой росписи — деколь, которая тоже имеет свои отличительные черты. Это касается состава и цвета красок. Дополнительно золотые и платиновые узоры полируются вручную, что бы сияющий блеск был максимальным.

Часто фарфоровые сервизы Narumi покупают в подарок, так как удивительная универсальность форм и росписи вписывает изделия в любой интерьер гостиной. Считается, что фарфор Narumi — хорошее вложение денег. Предметы такого качества могут передаваться из поколения в поколение, обретая уже иную ценность – семейную.

Фарфор Noritake

Фарфоровая посуда Noritake

Японский фарфор Noritake является образцом вкуса и моды. Ценители фарфоровых произведений знают это имя, проявляя к нему большой интерес. В 2004 году компания отпраздновала свое столетие. В 1904 году в местечке Норитакэ, вблизи города Нагоя, был открыт маленький завод по производству фарфоровых предметов. Поводом его запуска послужили места богатые подходящей глиной. Не осталась без внимания и работа гончаров-мастеров, славящихся своим мастерством.

Помимо фарфоровой посуды эту компанию знают во всем мире по производству технического и медицинского фарфора. Главное открытие — созданная система «ЕХ-3 Noritake», которую считают прорывом в стоматологии XXI века. Микрокристаллическая структура фарфорового материала, полученная путем высоких технологий и накопленного опыта, является уникальным сырьем при изготовлении зубных протезов.

Но все же особой гордостью компании является костяной фарфор. Технологические возможности позволяют изготавливать этот материал двух видов. Первый имеет ослепительно белый цвет. Второй отличается цветом слоновой кости (ivory), имеющий теплый отлив. Сам материал необычайно прозрачен и виден на просвет.

Исключительное качество фарфору обеспечивает сырье, которое в настоящее время закупается у островных государств Тихого и Индийского океанов. Глину и кварцевый песок везут из Индонезии и Цейлона, каолин – из Филиппин. Сам костный пепел получают естественным путем, без использования химических компонентов.

Основное правило компании — экологическая чистота изделий.

Посуда Noritake часто декорируется росписью с привлечением благородных металлов — золота и платины. В настоящее время для нанесения рисунка практикуют технику деколь, реже применяют ручную роспись.

Сегодня японский фарфор Noritake украшает экспозиции мировых музеев и является «визитной карточкой» ведущих ресторанных и гостиничных комплексов. Известные дома используют фарфоровую посуду Noritake для торжественных приемов и званых обедов. Ценность фарфоровых изделий постоянно растет. Их эксклюзивность «подогревают» ограниченные тиражи, делая шедевры поистине раритетными.

Посуда Royal Porcelain Public CoФарфоровая посуда Royal Bone China

В 1983 году начала свою динамичную жизнь японская фабрика Royal Porcelain Public Co. Технологический прогресс, немецкое оборудование и следование японским, старинным традициям позволяет марке производить достаточно прочный фарфор с характерным белоснежным оттенком. В настоящее время Royal Porcelain Public Co специализируется на 4 видах фарфорового материала:

  • классический костяной фарфор Bone China;
  • тонкий костяной фарфор Fine Bone China;
  • твердый фарфор Porcelain;
  • особо твердый фарфор Porcelain maxadura.

Каждый вид имеет свое предназначение и технологию изготовления. Костяной фарфор, благодаря 45% содержанию золы, обладает мелодичным звоном, прозрачностью, теплым оттенком и особой прочностью.

Популярность и узнаваемость марки повышается с каждым годом благодаря соотношению цены к качеству. Исключительная термостойкость посуды и покрытие специальной глазурью позволяет ее ставить в микроволновую печь и мыть в посудомоечной машине. Производитель заверяет: — Фарфоровая посуда Royal Bone China при правильной эксплуатации может служить долгие годы.

Ссылка на основную публикацию