Свойства фарфора и за что мы его так любим?

«Красота, которая продлится долго» — именно так характеризуют фарфор его ценители. И, действительно, этот материал никогда не поддается старению, оставаясь идеально гладким и белым, пронося из поколения в поколение свое благородство и изящество. А уникальные свойства фарфора и по сей день делают его незаменимым в изготовлении сервировочной посуды и предметов интерьера.

За что мы ценим и любим этот белый материал?

Посуда Розенталь

Естественно, за необыкновенные свойства фарфора. К ним относятся не только его физические, но и эстетические качества. Самые основные из них:

  • настоящий фарфор необычайно твердый и прочный. Невозможно острием ножа оставить царапину на поверхности глазури;
  • материал обладает повышенной термостойкостью и выдерживает большие температуры. Не боится термошоков, что позволяет горячий предмет сразу ставить под струю холодной воды;
  • хороший фарфор абсолютно непроницаем. Это касается воды и различных газов. Если ваза оставляет мокрый след, значит она фаянсовая, а не фарфоровая;
  • фарфор гигиеничен благодаря своей твердости и отсутствию пористости. Материал устойчив к пищевым кислотам и щелочам, что обеспечивает посуде высокую степень безопасности. И, действительно, фарфоровая и стеклянная посуда считаются самой экологичной;
  • высокая степень пластичности сырья позволяет создавать изделия различной формы, украшенные рельефными рисунками любой сложности и ажурной «лепнины». Это качество придает фарфоровым изделиям дополнительную красоту и ценность;
  • однородная белизна. Белый фарфор может быть «теплых» тонов и «холодных», все зависит от состава сырья;
  • мелодичность. Разные виды материала звучат по-разному, но все они имеют приятный, мелодичный звук

Единственное отрицательное свойство фарфора, это его хрупкость. От удара предмет может разбиться вдребезги или же получить скол. Хотя костяной фарфор некоторых производителей не разбивается и остается целым, даже когда тарелка падает на паркет (деревянный).

Из чего делают фарфор?

столовые сеты Розенталь

Фарфор, что же это такое? Ответ прост — это особый вид керамики. А свой путь он начал в древнем Китае, проходя различные этапы совершенствования. Вначале это были глиняные чашки, обожженные на костре, затем керамические изделия, сделанные из более сложного состава глины с добавлением различных примесей. С появлением фаянса стали практиковаться разные температурные режимы обжига, что позволило получить более совершенный материал по химическим и термостойким качествам. И это – фарфор.

Состав фарфора

Из чего делают фарфор? Основные компоненты, которые всегда присутствуют в этом материале, это каолин (50%), кварц (25%) и полевой шпат (25%). Цифры, конечно, условны. Каждый производитель имеет свой собственный «рецепт» изготовления фарфора. Поэтому фарфоровые изделия разных фабрик имеют свои отличительные свойства по внешнему виду (белизна, блеск, прозрачность, звучание), а так же разные технические характеристики, что отражается на их применении. Например, из мягкого фарфора свойственно делать скульптуры, статуэтки, вазы. Твердый фарфор идеально подходит для посуды.

Есть вид фарфора, который при ударе раскалывается на мелкие кусочки, а есть такой, который бьется большими частями. Есть фарфоровые изделия, имеющие теплые оттенки белизны, а есть «холодные» цвета, уходящие в светло-голубоватые и серые тона. На это влияет как состав материала, так и сам процесс производства.

Технология производства

Если не вдаваться в подробности изготовления фарфоровых изделий, то оно состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет свою специфику и ряд тонкостей:

Подготовка сырья. Этот процесс делится на две части. Первое, создание формовочной массы, из которой лепится (штампуется) само изделие. Для этого подбираются ингредиенты в определенных пропорциях. Второе, изготовление глазури, которая отвечает за внешний вид (блеск, матовость), обеспечивая химические и термические свойства изделию.

Многие известные производители качественного фарфора большое внимание уделяют созданию именно формовочной массы. Для этого ингредиенты тщательно перемалываются с добавлением воды и размешиваются до однородной вязкой консистенции. Для получения лучшего результата существует специальное оборудование, которое отвечает за «чистоту» сырья. В сухом виде компоненты размалываются до состояния муки, все инородные частицы исключаются методом просеивания через специальное сито. Металлические крупинки вытягиваются магнитами.

Так же важно количество воды в этой формовочной массе. Её излишки убираются прессом, что требует так же технического оснащения. Для лучшей однородности иногда формовочную массу оставляют в специальном «влажном» помещении для «вылеживания», при котором все компоненты одинаково пропитываются водой. Иногда уже слепленные фигуры, но не прошедшие обжиг, длительно стоят в специальном месте для естественной «усадки» материала (например, фигурки Hutschenreuther).

Изготовление формы. Для того, чтобы сделать изделие, нужны его размеры и форма. Так как при обжиге изделие уменьшается в размерах от 15 до 20% (в зависимости от вида материала), поэтому форма готовится по размеру больше. Только художник, обладающий мастерством, может точно прорисовать эти размеры, учитывая объем «сырого» изделия и его усадку после обжига.

С макета рисунка делается гипсовая форма изделия, с которой потом будет создан шаблон (некая матрица), куда будет заливаться формовочная масса. Периодически эти шаблоны заменяют на новые, так как их внутренняя поверхность истирается и перестает точно передавать рельефность рисунков.

Под действием сильной центрифужной силы смесь равномерно распределяется в этой форме и на выходе получается изделие, которое в размерах больше планируемого на 15-20%. На этом этапе некоторые формы изделий требуют индивидуальной, ручной работы. Как правило, это те предметы, которые необходимо собирать частями. Например, чайная чашка (корпус + ручка), сахарница (корпус + ручки + крышка), заварочный чайник (корпус + носик + ручка + крышка + ручка на крышке) и т.д.

Для этого используют специальную смесь – шликер. С помощью него мастер «приклеивает» к чашке ручку, к заварочному чайнику носик и прочее. Места соприкосновения хорошо «отштукатуриваются» с помощью шликера, а мокрой губкой «затираются» швы, что бы стыки были невидимыми. Это трудоемкая работа, которая совершается только вручную и профессиональными работниками. Часто эту операцию выполняют женщины, так как она требует аккуратности и особой деликатности.

Обжиг. Эта процедура совершается в два этапа. Первый обжиг изделия проходят при температуре не выше 980°C. Предметы уменьшается в размерах, так как фарфор «освобождается» от воды. После первого обжига получается «бисквитный» фарфор, для которого характерна пористость, шероховатость и матовый тон. На этом этапе происходит большая выбраковка изделий, так как многие не проходят тест на правильность пропорций. Некоторые виды фарфора при тестировании «теряют» 20 – 40 % изделий из-за неправильной формы.

Следующий этап обжига проходит при более высоких температурах (до 1500°C). Для этого изделие окунают в ванну с глазурью, которая придает изделию дополнительную прочность и характерное для фарфора качество — гладкость. Эта операция так же выполняется вручную. После окунания в глазурь на предмете мокрой губкой вытирается (от глазури) тот участок, который будет соприкасаться с поддоном. Это делается для того, что бы находясь в печи на обжиге, изделие не прилипло к поверхности поддона.

Если перевернуть фарфоровую тарелку (чашку), то с обратной стороны всегда можно увидеть шершавое место без глазури — часто это каемка дна.

Посуда Версаче

Декорирование. Рисунок на фарфоровые изделия наносится разными способами. Это может быть художественная роспись, выполненная художником, что придает изделию дополнительную ценность и индивидуальность. Это может быть деколь – специальная технология, которая «накладывает» рисунок по принципу «переводилки». Для создания таких «переводилок» разработана технология с привлечением специальных красок, выдерживающих высокие температуры при обжиге. Часто в деколи используют краски с драгоценными металлами (золото, платина).

Стоит отметить, что нанесение рисунка может выполняться над глазурью и под глазурью. Что это значит для производства? Если рисунок в виде письма или деколи наносится под глазурь, значит изделие снова проходит обжиг. В результате высокой температуры рисунок вплавляется в глазурь и становится одним целым с изделием. Такая картинка никогда не сотрется и не вымоется. Иногда декорирование имеет много разных красок и видов орнамента, что требует поэтапного нанесения элементов рисунка и нескольких обжигов. Такая многоэтапная технология обжига часто применяется при инкрустациях.

В статье размещены фотографии посуды немецкой компании Розенталь.

Ссылка на основную публикацию