Столовый сервиз – особенности базовой и индивидуальной комплектации

В любой семье есть фарфоровый, столовый сервиз, да не один, а минимум — два. Как правило, это «парадный» и повседневный. Часто тот, который используется каждый день, скромнее «праздничного», но комплектация его всегда гораздо шире. Отчего он, конечно, более функционален. Есть несколько практических моментов, которые должна знать любая хозяйка. И они касаются комплектации столовой посуды. Как выбрать тот сервиз, который будет практичным и подходящим именно вашему дому?

Что нужно учитывать при выборе столового фарфора?

Столовый фарфор

Как показывает практика повседневный, обеденный сервиз обновляется чаще «праздничного». Для этого старая посуда выкидывается, новая покупается. Причины две – надоедает и становится не функциональной из-за некоторых разбитых предметов. Мы все знаем, что фарфоровые изделия хрупки и могут трескаться или просто разлетаться вдребезги.

В настоящее время существует огромный выбор фарфоровой и фаянсовой посуды различных форм и дизайнов. Разнообразие изделий просто поражает своими предложениями. Это могут быть однотонные предметы без декора или имеющие рисунки со всевозможной цветовой гаммой. Но цветная и белая фарфоровая посуда, помимо красоты, имеет свои характерные (визуальные и технические) особенности, которые важно учитывать при покупке. Какие?

Первое. При выборе фарфора без рисунка нужно смотреть на цвет самого материала. Есть фарфор холодных и теплых оттенков. Для столового сервиза на каждый день лучше подходят теплые тона. Такая посуда выглядит на столе более уютно и даже практично. К ней подходят большинство моделей столового текстиля (салфетки, скатерти), которые часто изготавливаются именно «теплых» цветов. Безусловно, это способствует созданию более уютной и комфортной атмосферы за столом. Хотя, конечно, вкусы у всех могут быть разные. Или дизайн столовой (кухни) имеет свою цветовую гамму, куда лучше подойдет белоснежный фарфор с голубоватым (холодноватым) эффектом.

Второе. Есть мнение, что тарелки, декорированные «холодными» цветами, не способствуют повышению аппетита. Кстати, этот факт может быть полезен тем, кто часто переедает.

Третье. При выборе цветной посуды нужно учитывать интерьер своей столовой и используемый текстиль в помещении. Это касается цвета стола, скатерти, салфеток, штор и прочее. К столовому сервизу с ярким декором не всегда подойдет цветная скатерть, в отличие от белого фарфора.

Четвертое. Столовый фарфор с рисунком может быть непрактичен в том случае, если его сервировочные (постановочные) тарелки используют для десерта к чайной трапезе. То есть при выборе столового сервиза всегда нужно учитывать уже имеющуюся посуду для чая. Лучше, когда они дополняют друг друга, а не являются полной противоположностью в декоре и стиле.

Пятое. При выборе чисто-белой, фарфоровой посуды всегда важно качество. Вся фарфоровая поверхность будет идеально просматриваться, что нельзя сказать о посуде с богатой росписью или орнаментом. Следы или царапины от столовых приборов могут оставаться на некачественном материале или фаянсе, отчего такие тарелки будут выглядеть явно «устаревшими».

Шестое. Столовый сервиз выбирается в той комплектации, которая полностью отвечает всем требованиям вашей кухни, учитывая меню и число домочадцев.

Столовые сервизы – базовая комплектация

Столовый сервиз

Сегодня принято сервировать стол с постановочной (сервировочной) тарелкой. Как правило, она является основной, размер ее диаметра бывает 32-33 см. Тарелка ставится вниз и не убирается в период всей трапезы. На нее ставится глубокая тарелка для супа, затем столовая тарелка для «второго». Закусочная тарелка так же может стоять на сервировочной тарелке.

Часто основная (постановочная) тарелка «задает тон» сервировке в плане стиля и цветовой гаммы стола. От ее декорирования зависит цвет скатерти, салфеток и прочих аксессуаров. Ведь она находится на столе весь период обеденной трапезы и даже может оставаться для подачи десерта к чаю, выполняя роль тарелки для сладостей. И здесь важно сразу представлять, на каком фоне этот сервиз будет лучше всего смотреться.

В базовую комплектацию всегда входят столовые тарелки для второго блюда и глубокие тарелки для супа. Тарелка для хлеба (пирожковая) имеет диаметр 18 см и тоже обязательна. Ее назначение – хлеб, пироги, бутерброды, тосты и прочее. Кто-то ее использует для маленьких закусок.

Блюда для мяса и рыбы всегда овальной формы и неглубокие. Часто на них подают нарезку, украшенную зеленью. Но иногда эти формы тарелок остаются без дела, когда меню состоит из других блюд. Поэтому, если есть возможность индивидуальной комплектации при покупке сервиза, этот факт следует учитывать.

Миски и глубокие чашки для салата и овощей всегда активно востребованы. Идеально подходят для «мокрых» салатов, но как показывает практика, не всегда хватает их количества. Некоторые хозяйки добавляют стеклянные и хрустальные салатники, тем самым как бы «разбавляя» на столе «фарфоровую массу», что придает столу более интересный и «легкий» вид.

Некоторые столовые сервизы в своей комплектации имеют чаши для супа-пюре или для прозрачных бульонов. Они имеют ручки-ушки с обеих сторон и подставную тарелку. Что бы сервировка была правильной, к такой чашке требуется специальная ложка. Она имеет круглый черпак и ее черенок меньше, нежели на обычной ложке. Такой формы ложка комфортно ложится на край подставной тарелки чаши для супа. Но главное, она крайне удобна в использовании.

Соусники и супница обязательно входят в комплектацию столовых сервизов. Если посуда заказывается на 12 персон и более, супницы заказываются две и более. То же самое и с соусниками.

Обеденный сервиз – индивидуальная комплектация

фарфоровый сет

Индивидуальная комплектация столовых сервизов всегда делается под заказ, так как на складе магазина всех предметов может не быть. Индивидуальные наборы посуды практичны для особенного меню. Японская, китайская и другие кухни мира имеют свои блюда, которые нужно подавать на специальной посуде.

Часто к базовой комплектации сервиза добавляются маленькие чаши, большое количество мисок для салатов разной величины и различные столовые аксессуары. Это могут быть мисочки для гарнира и рогу, чаши-вазы для икры, подставки (пашутницы) для яиц, масленки, чашки для мюсли и желе, специальные блюда для сыра и ветчины.

Иногда клиент отказывается от плоских, овальных блюд для подачи мяса, рыбы или нарезки. Хотя, конечно, нужно всегда предполагать тот факт, что гости могут быть разные и меню, соответственно, тоже.

Всегда практичнее заказывать столовый сервиз вместе с чайным одной коллекции, так как во время долгой трапезы посуда «переплетается» между собой. Так же стильно смотрится на столе чисто белая посуда с цветной. Например, белый, столовый сервиз и чайный с росписью. Интересно, красиво, неожиданно!

Ссылка на основную публикацию