Кузнецовский фарфор — исторические факты и современное производство

Дулёвский фарфор известен многим своими самобытными рисунками и разноцветной палитрой красок. Хотя мало кто знает, что за организацией этого производства стояла семья промышленников Кузнецовых. Благодаря товариществу, созданному в конце XIX века, один из членов династии организовал крупнейшее производство фарфоровой и фаянсовой посуды в России, в число которого входило много фабрик и мануфактур. По масштабу выпускаемой продукции кузнецовская фарфоровая индустрия выходила на первое место в России. Чем славился кузнецовский фарфор? Своей самобытностью и качеством, так как делали его по «своей» рецептуре, которую держали в строжайшем секрете. Что сегодня представляет собой фарфор семьи Кузнецовых?

История создания товарищества

Кузнецов Матвей Сидорович

«Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова» было основано в 1889 году. Хотя эта история начиналась намного раньше. В 1812 году прадед Матвея Кузнецова — Яков Васильевич Кузнецов основал фарфоровое производство в подмосковной Гжели. Трудился на славу, осваивая шаг за шагом тонкое «фарфоровое» дело. В последствие свое мастерство и навыки передал сыновьям, а те, в свою очередь, своим сыновьям.

На протяжении всего XIX века Кузнецовская династия основала и выкупила ряд фарфоровых заводов и мануфактур, которые имели разную направленность, как в ассортименте, так и в технологиях. Но все они трудились на благо России, радуя покупателей своей красивой посудой и эффектными предметами интерьера.

Терентий Кузнецов (сын Якова) в 1832 году перенес производство из Гжели в пустошь Дулёво (в настоящее время город Ликино-Дулёво Московской области), которое стало в дальнейшем одним из выдающихся предприятий по изготовлению высококачественного, художественного фарфора, известного нам сегодня, как дулевский. Сидор Кузнецов (сын Терентия) в 1841 году основал Рижскую фарфорово-фаянсовую фабрику. После смерти деда и отца эти предприятия перешли в управление Матвея Сидоровича Кузнецова.

Сам молодой промышленник, за два года до смерти отца, в 1870 году выкупил завод у предпринимателя Ауэрбаха, который занимался производством фарфора с 1809 года и уже имел свою «фарфоровую» историю. Но на этом М.С. Кузнецов не остановился.

В 1887 году в селе Буды Харьковского уезда промышленник открыл фаянсовый завод. В 1893 году к его товариществу присоединилась фабрика Гарднера, расположенная в подмосковном селе Вербилки. А на протяжении нескольких лет ряд небольших фабрик (Славянская, Песочная, Мальцевская) перешли в состав товарищества под его управление. Все они стали являться собственностью промышленника.

В начале XX век Кузнецов владеет уже целым холдингом, который насчитывает восемнадцать заводов и мануфактур по производству керамических изделий. Этот холдинг называется «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова».

С приходом советской власти все фабрики были национализированы за исключением Рижского фарфорового завода. Многие наработки были утеряны, понадобилось время, так же силы новых художников и мастеров, что бы заново возродить жизнь кузнецовского фарфора в России.

Отличительные особенности фарфоровой продукции

Фарфор Вербилки

Продукция «Товарищества М.С. Кузнецова» отличалась разнообразием. Фабрики изготавливали посуду, которая могла «зайти» в любой дом. Для крестьян делали неброскую посуду. Для горожан фаянс украшали «дворянскими» росписями, но без применения дорогостоящих красок. Для состоятельных домов имелась посуда даже «с золотым нутром». Внутренняя часть таких чашек и тарелок покрывалась тонким слоем золота.

Ассортимент продукции был огромен. Помимо фарфоровой, фаянсовой, опаковой столовой и чайной посуды некоторые фабрики изготавливали из майолики (вид керамики) различные украшения для отделки внутреннего убранства домов. Особой популярностью пользовались предметы интерьера — терракотовые скульптуры и вазы. Фарфоровые детали для телефонного и телеграфного оборудования так же выпускались на фабриках Кузнецова. Ассортимент дополняли фаянсовые ванны, умывальные чаши и доски.

История подтверждает тот факт, что к 1903 году кузнецовское производство керамической продукции обеспечивало две трети всего рынка России.

В чем заключался секрет кузнецовского фарфора?

Для изготовления настоящего фарфора применялись свои «рецепты», которые, безусловно, были унаследованы от отца, деда и прадеда династии Кузнецовых. Основных секретов было два. Первый заключался в подготовке глины. Для этого сырье перед замесом долго держали во влажных подвалах. Процесс вылеживания глины назывался «летование». Это позволяло становиться сырью более пластичным.

Второй секрет был в качестве топлива. Торф готовили в определенные дни лета, что бы был абсолютно сухой. Ведь необходимое условие для высокотемпературного обжига фарфора, это сильно разогретые печи с равномерным поддержанием в них температуры.

Миссия «Товарищества М.С. Кузнецова»

провославный хоам в Дулёво

За большой предпринимательской хваткой промышленника Кузнецова просматривалась и светлая идея. Она заключалась в том, что бы все производство было в «русских» руках. Иностранные предприниматели и промышленники, которые занимались фарфором, практически «выдавливались» магнатом Кузнецовым с российского рынка.

На это указывают и те факты, что все новинки в области «фарфорового» дела промышленник сразу применял на своих фабриках, что бы иметь конкурентные преимущества. Для этого он не жалел ни денег, ни времени, ни сил. Завозилось французское оборудование, применялась новая технология росписи – деколь, нанимались известные художники с мировыми именами и многое другое. Безусловно, за этим стояла не только цель наживы, но и большая любовь к России, желание ей служить и быть лучшими в фарфоровом деле.

М.С. Кузнецов отличался большой благотворительной деятельностью. Он не содержал театры, не коллекционировал предметы искусства. Вместо этого промышленник активно строил приюты, дома, школы и больницы для рабочих и членов их семей.

Каменный храм Иоанна Богослова в г. Ликино-Дулево, православный храм в честь Святого Благоверного князя Александра Невского в Кузнецово, храм во Имя Тихвинской иконы Божьей Матери были построены на деньги этого православного, русского человека.

Что из себя представлял «Кузнецовский модерн»?

кузнецовский модерн

По натуре Матвей Кузнецов был крепким предпринимателем и при создании своего большого товарищества перед собой ставил две основные задачи:

  • конкурентоспособность своей продукции по отношению к европейскому фарфору;
  • сохранение всех клиентов фабрик, выкупленных им.

В связи с этим Кузнецов оставил все торговые названия мануфактур и фабрик, а во внешнем виде продукции поддерживал преемственность. Хотя энергично внедрял в производство различные новшества, которые касались техники декорирования.

Активно использовались модные по тем временам тона: голубой, сиреневатый, розовый, желтый. Роскошные букеты цветов, живописные, природные пейзажи и жанровые сцены украшали кузнецовский фарфор, придавая ему несравненно «богатый» вид. Посуда массового сегмента имела рисунки растительных мотивов. Отличительной деталью их были тонко прописанные веточки и усики в цветочных орнаментах.

«Восточный» товар был строго ориентирован на азиатский рынок, куда входили Персия, Монголия и все страны Средней Азии. Декор имел три направления:

  • сюжетные картинки с изображением китайцев;
  • красочные и сплошные рисунки, состоящие из различных печатей и ручной росписи, называемые «кашгарская печать»;
  • трехцветные узоры с применением красных, зеленых и желтых цветов («китайские мотивы»).

И если обобщить стилевую особенность кузнецовского фарфора XIX века, то безупречные по качеству изделия часто были перегружены слишком яркими узорами и росписью. Особенно это касалось продукции фабрики Гарднера. Для придания изделию роскошного и «богатого» вида часто мастера смешивали стили, применяя слишком смелые краски. Что называется, сочетали несочетаемое.

Но работа эта проводилась не спонтанно по чьей-то прихоти. За этим стояла серьезное исследование потребительского спроса и вкуса покупателей. Хотя некоторым это казалось абсолютной пошлятиной.

Судьба потомков Кузнецова

После национализации фабрик жизнь семьи Кузнецовых в советское время сложилась крайне печально. Единственное, что у них осталось в тот период, это Рижская фарфоро-фаянсовая фабрика. После Октябрьской революции Кузнецовы вынуждены были покинуть Москву, перебравшись в Ригу.

Все члены семьи продолжали трудиться на Рижской фабрике, приняв все вызовы и сложности судьбы. Но это не спасло их от начавшихся репрессий и расстрелов. Единственная правнучка Матвея Кузнецова — Татьяна, и по сей день живет в Риге, хотя её отец (сын Матвея) 27 июня 1941 года был расстрелян без суда и следствия. Официальная причина – диверсионная деятельность. Хотя дело заключалось, вероятно, в другом. Советская власть не смогла потомкам талантливого и выдающегося промышленника и предпринимателя Кузнецова простить их капиталистическое прошлое.

Современное производство фарфора

Дулёвский фарфор

На сегодняшний день фарфоровое дело Кузнецова живет в дулёвском фарфоре. Хотя в годы Октябрьской революции завод национализировали и много наработок и технологий было утеряно. Прошло время и производство начало полноценно развиваться после 50-х годов.

Душа этого фарфора так и осталась в «агашках» (дулёвские розы) с народными, самобытными мотивами.

В 2012 году предприятие было продано в частные руки. В связи с этим произошла модернизация многих цехов и линий. Но стиль ассортимента остался классический — до сих пор узнаваемый и любимый многими россиянами.

Ссылка на основную публикацию