Почему фарфор царапается ножом и пропускает влагу?

Настоящему фарфору не свойственно стареть. Это тот материал, который из года в год остается гладким и блестящим, независимо от того, как часто его используют. Единственно, его можно при ударе разбить, так как он хрупкий. Но почему иногда фарфор царапается ножом или пропускает влагу? Оказывается, на это есть причина.

Причина, почему фарфор пропускает влагу?

фарфоровые предметы пропускают воду

Иногда ставишь цветы в «фарфоровую» вазу и видишь, в районе дна со временем появляются подтеки от воды. Или же от кофейной или чайной чашки на столе остается мокрый след. Почему это происходит? По одной причине – эта ваза или чашка сделаны не из фарфора, а из фаянса.

Технология производства фаянса отличается от того, как изготавливают фарфор. Основная причина различия заключается в низких температурах обжига и составе сырья. Это создает фаянсу более пористую структуру, и со временем, даже имея глазуревое покрытье, материал способен «поглощать» влагу извне.

К чему это приводит? К увеличению размеров изделия, которое, конечно, невозможно увидеть глазом, так как внешне оно незначительно. Но тем не менее такое «разбухание» со временем начинает «рвать» глазурь, что приводит к возникновению маленьких трещин на поверхности. Дальше они могут разрастаться сильнее, покрывая изделие мелкой сеткой, которую невозможно сразу увидеть «невооруженным» глазом. Но по прошествию времени из этой «сетки» начинают вываливаться маленькие кусочки, образовывая сколы и более глубокие трещины.

Влагу может начать пропускать и совершенно новый предмет. Это свойство сразу характеризует изделие, как фаянсовое (керамическое) не совсем хорошего качества.

Что в этом случае можно сделать, когда фаянсовый предмет пропускает воду? Только одно – не использовать для наливания жидкостей. И его назначение сводится к одному — быть просто предметом интерьера.

Причина, почему фарфор царапается ножом?

тарелки царапаются

Иногда на столовой посуде, особенно на тарелках, в которых принято подавать «второе», от соприкосновения ножа и вилки на поверхности остаются следы. Эти полоски могут быть вызваны двумя причинами:

Первая: следы на посуде остаются от столовых приборов от того, что глазурь на фарфоре не слишком хорошего качества. Вероятно при изготовлении был нарушен состав сырья или же температурный режим при обжиге. В следствии чего при соприкосновении с металлом появляется след, имеющий серовато-белый цвет. Такие полоски легко удаляются губкой с небольшим количеством гелеобразного средства для чистки, посуда снова сверкает, как новая.

Вторая: след от ножа повреждает глазурь, образуя царапину, которая не отмывается и не отчищается. Это смело указывает на тот факт, что столовый сервиз сделан из фаянса, причем тоже не слишком хорошего качества. Когда от столовых приборов появляются следы, механически повреждающие глазурь, вывод один – такой посудой лучше не пользоваться. Настоящий фарфор никогда не царапается ножом. Хотя со временем он может тускнеть, теряя свой первоначальный блеск, правда для этого нужны десятилетия его активной «жизни».

Почему фарфор при ударе не бьется?

разбитая ваза

Иногда у хозяек возникает вопрос, почему фарфор при ударе не бьется и даже не происходит незначительных сколов? Этот признак указывает на то, что этот предмет не является фарфоровым. Вероятно в его составе есть элементы, которые повышают его прочность настолько, что материал выдерживает такие серьезные нагрузки.

Является ли он безопасным для использования на кухне? Все зависит от того, из чего он сделан. Где такую информацию можно найти? У производителя. Благо сейчас есть интернет, где о любой компании с её продукцией можно найти внятный ответ.

На заметку!

Итак, что мы узнали? Фарфор не пропускает влагу в силу своих свойств. Если предмет начинает в прямом смысле слова «протекать», пускай даже незначительно – он не фарфоровый. Так же фарфор не царапается ножом. Если с тарелок не смываются и не счищаются царапины от ножа и вилки, значит они не фарфоровые, а сделаны из фаянса. А когда фарфоровая посуда при ударе не бьется, это повод задуматься о составе ее материала. Пока, к сожалению, не изобретен тот фарфор, который не разбивается от сильного механического воздействия.

Ссылка на основную публикацию