Чайный (кофейный) сервиз – базовая и индивидуальная комплектация

Культура застолий формировалась веками. С появлением новых форм посуды укоренялись и новые обычаи. Церемония чаепития в Европе начала совершенствоваться с появлением чашек с ручками. Затем фарфоровыми мастерами стали изготавливаться специальные предметы к чаепитию, которые впоследствии обрели название – чайный сервиз. Для кофейного напитка делались особого размера чашки и вытянутый по форме кофейник, что в совокупности называлось кофейным сервизом. Какие особенности имеет комплектация и размеры этой посуды?

История «чайных кружков» в Европе

фарфоровый, чайный сервиз

С распространением кофе, чая и горячего шоколада появилась и специальная посуда для этих напитков. В 1730 году из фарфорового материала в Европе начали изготавливать чашки различной формы. Образцом служила китайская «вершинка», которая по форме напоминала пиалу. В качестве декоративного и практичного элемента европейские мастера добавили к корпусу чашки ручку, затем сделали блюдце.

С появлением чайной/кофейной пары в Старом Свете начали собираться в послеобеденное время то там, то тут «чайные» или «кофейные кружки». За чашечкой вкусного напитка происходило активное общение и обсуждение самых последних новостей. Чаепития происходили уже повсеместно и в разное время, что стало не только модно, но и интересно.

В XIX веке в Германии и Австрии сложился художественный стиль «бидермейер» (1818-1848), что в переводе с немецкого (biеder) дословно обозначает «обывательский» или «добродушный». Сегодня этот стиль иногда называют мещанским. В это же время появляется круглый стол, который становится центром «чайных» и «кофейных» посиделок.

Неотъемлемой частью празднично накрытого стола, помимо фарфоровой посуды, всегда были цветы, которые располагались в невысоких вазах или на роскошных подставках. Такие букеты в стиле бидермейер современны и по сей день, их можно встретить на любом празднично накрытом столе.

Так как «чайные» мероприятия стали происходить повсеместно, то чайные сервизы состояли уже из множества предметов, где каждый имел свое название и применение. «Чайные кружки» все больше и больше наполнялись красивыми и функциональными предметами, где беседы за чашкой затягивались на долгое время…

Нынешнее столетие отличается рационализацией времени и труда, что, естественно, отражается на культуре принятия еды. Но не смотря на ускоренный ритм жизни традиция семейных и дружеских чаепитий осталась такой же актуальной, как и два столетия назад.

Базовая комплектация фарфорового, чайного и кофейного сервизов

чашки с блюдцем

В основную комплектацию чайного сервиза входят чайные пары (чашка, блюдце), чайник, молочник, сахарница, десертные тарелки (обычно 18-19 см). Подноса для пирожных или блюдо для торта в базовом наборе у некоторых производителей нет, что является для покупателя не всегда удобным. Некоторые выходят из этой ситуации, прикупая большую сервировочную тарелку, схожую по стилю и цвету.

На что нужно обращать внимание при выборе чайного или кофейного сервиза? В первую очередь необходимо представлять насколько гармонично этот сервиз будет смотреться с уже имеющимся столовым сервизом. Ведь часто в процессе застолья обеденная трапеза плавно переходит в чайную, где часть посуды чайного и столового сервизов дополняют друг друга, перемешиваясь между собой.

Вторым важным моментом является объем чайной чашки. Слишком мелкие не всегда практичны. Функциональными считаются чашки от 230 мл до 250 мл.

Каков объем кофейной чашки?

кофейная пара

Если говорить о кофейной чашке, то идеальный европейский объем считается 120 мл. Это те чашки, в которых подается обычный кофе из кофеварок «французский пресс». Если объем чашек меньше, то кофейная пенка просто будет «вываливаться» и течь по внешним стенкам посуды, что не только не эстетично, но и просто неопрятно. Что бы избежать таких «переливов» придется количество объема самого напитка уменьшать, что не совсем верно.

Если брать во внимание культуру потребления кофе в Америке, то там пьют кофе из чашек покрупнее. Это могут быть объемы от 140 мл до 180 мл. Причем последний у американцев даже предпочтительней.

Стандартная чашка для эспрессо имеет объем 60 мл и напиток в ней подается 30 мл. Чашки «демитас» (в переводе с французского «получашка») имеют стандартный объем 60 мл.

Особенности заварочного чайника

заварочный чайник

В заварочном чайнике нужно учитывать две вещи. Крышка чайника должна закрываться плотно и при наливании напитка она не может сваливаться или пропускать жидкость. В магазине это сложно проверить, но если в процессе чаепития крышка не выполняет свою прямые функцию, такой сервиз имеет смысл сдать обратно.

Вторым важным моментом является наличие «сита» в области основания носика чайника. Такая конструкция существенно предотвращает попадание чаинок в чашки. Многие производители удешевляют процесс и этот «путь» (стык чайника с носиком) оставляют открытым, без перегородки с дырочками, что доставляет лишние проблемы пользователю. Приходится дополнительно покупать ситечко, что не всегда является эстетичным и эффективным.

Почему остаются следы от чая или кофе на фарфоровых стенках чашек?

Фарфор для чайного и кофейного сервиза должен проходить высокотемпературный обжиг. Это придает материалу дополнительную прочность и твердость. При покупке посуды важно интересоваться самим брендом и видом фарфора из чего сделаны предметы.

Чашки, прошедшие высокотемпературный объем, быстро смывают с себя следы чая или кофе, долгое время оставаясь белыми с глянцевой поверхностью. Те чашки, которые быстро темнеют от напитков и трудно смывают их следы, сделаны из фаянса или из дешевого фарфора, где применялось некачественное сырье и низкая температура обжига.

Индивидуальная комплектация чайной и кофейной посуды

чайный сервиз

Заказывая индивидуальную комплектацию фарфорового чайного сервиза, прежде всего, нужно опираться на практичность и функциональность предметов. Так как чашки и блюдца бьются чаще, нежели другие предметы, имеет смысл сразу заказать количество чайных пар больше, хотя бы на две-три позиции.

Если производитель располагает широкой ассортиментной линейкой, то будет уместным прикупить кофейные чашки, кофейник, отдельный поднос для пирожных или пирогов, круглую большую тарелку для торта, специальную этажерку (горку) для фруктов и сладостей, тарелку для сыра и прочее.

Что бы «чайный» стол смотрелся красиво и впечатлил гостей, рекомендуется сервировать его не только фарфоровыми предметами. Уместно некоторые изделия покупать из другого материала, например, из стекла или дизайнерской «нержавейки». Розетки для варенья или джема могут быть стеклянные или хрустальные. Стильные сервировочные аксессуары из нержавеющей стали изготавливают многие европейские производители, например, итальянская марка Alessi.

Ссылка на основную публикацию